Мыла в кале у ребенка — виды, причины патологии

Это соли жиросодержащих кислот, образующихся при предпосылках к проблемам с выводом кала. Мыла в кале у ребенка допускаются в небольших количествах. Диагноз называется стеаторея и ставится, когда данные вещества превышают пять грамм. Данное заболевание имеет ряд разновидностей. Есть и другие причины, провоцирующие жирные каловые массы.

Виды стеатореи

Проявляется патология следующими формами:

  • пищевая – второе название «алиментарная». Для нее характерно излишнее потребление жиров, справиться с которыми не способен даже организм, отличающийся хорошим здоровьем;
  • кишечная – появляется в результате поражений слизистой кишечного тракта (тонкого отдела). В данном случае полезные компоненты, содержащиеся в продуктах питания, нормально не усваиваются;
  • панкреатическая – такой диагноз ставится, если нарушено функционирование поджелудочной. При этом вырабатывается малое количество липазы, способной расщеплять жиры.

Различают еще несколько разновидностей болезни – с наличием жиров в фекальных массах, с выявлением жиросодержащих кислот и мыл, смешанного типа.

Почему возникает патология?

Самыми характерными причинами плохого усвоения жирных компонентов и их попадания в фекалии считаются:

  • отклонения в нормальной работе поджелудочной. Железа отвечает за синтезирование липазы, представляющей собой основной фермент, нужный для расщепления жиров. Она отвечает за расщепление, результатом которого являются жиросодержащие кислоты и глицерин. Понижение работоспособности липазы влечет за собой низкое усвоение пищевых жиров и попадание в фекальные массы нейтральных клеток жира;
  • нехватка желчи. Ее малое количество либо полное отсутствие оказывают влияние на усвояемость организмом жиров, которые не поддаются растворению и ферментными растворами нормально не перерабатываются. Желчь, на которую действуют кислоты, активизирует липазу, превращая жир в тончайшую эмульсию, отличающуюся большей податливостью воздействию ферментов. Сбои в данном процессе становятся причиной частичного распада жиров и их выявления в испражнениях;
  • плохое всасывание жиров и их ускоренный вывод. Нарушенная моторика ЖКТ провоцирует ускорение в перемещении пищевых частиц по отделу тонкой кишки. При этом еда, да и жиры, находящиеся в ней, в полной мере усвоиться не успевают.

К причинам образования жира в фекалиях можно отнести большое количество жиров, содержащихся в продуктах питания. Это особенно характерно для жиров, обладающих высокой степенью плавления, приемом масла касторового, использованием ректальных свечей.

Присутствие мыла в кале у грудничка можно расценивать, как следствие отклонений в ферментных системах и нехватку компонентов поджелудочной.

Симптоматика

Чаще всего случается понос жирной консистенции, стул малыша становится обильным, учащается количество дефекаций в сутки. Не исключаются и ситуации, абсолютно противоположные этой – запоры.

Взрослые способны обнаружить первые отклонения по плохим смывам каловых масс в унитазе, к тому же отличающихся жирноватым блеском. Оттенок фекальных масс меняется не всегда, способен оставаться нормальным – серым или светловатым.

Малыш периодически жалуется на головокружения, вздувшийся животик, раздающиеся в нем урчания, локализация которых, как правило, происходит в верхней части. Характерными признаками считаются и пересыхание слизистой носа и полости рта, ощущения постоянной усталости, понижение активности. Как только появляется понос, суховатый кашель, начинают ощущаться боли в трубчатых костях, рекомендуется безотлагательно обращаться к специалистам. Следствием этого являются ноющие боли в суставах и позвоночном отделе, истощение и стремительная потеря массы тела.

Клинический образ может включать неполное развитие жировых клеток подкожного слоя, сухость кожного покрова и его шелушение, порой наблюдаются полиморфные эритемы. Губы сохнут и бледнеют, по уголкам появляются трещины. Полость рта поражается стоматитом, язык приобретает яркую окраску, сосочки его атрофируются, десны рыхлеют и кровоточат. Даже моча, как и биологическая масса, порой тоже отличается наличием в ней жиров.

Специалист, выполняющий пальпацию, выявляет плескания и урчания в области живота (слева) либо в слепой кишке. Селезенка и печень не прощупываются. Проведение ректоскопии позволяет выявить атрофированную слизистую. На рентгенологическом исследовании обнаруживается отечность, тонусные понижения и расширения складок слизистой.

С помощью биопсии может быть подтверждена атрофия слизистой, укороченность ворсинок, отсутствие волосков терминального типа, понижение высоты эпителия и его неестественность расположения в клетках.

Возможные осложнения

К отклонениям всасывающих способностей кишечного тракта приводят:

  • отекание тканей;
  • грубейшие деформирования нервных переплетений.

Необходимо заметить, что болезнь может иметь хроническую форму. Рецидивные моменты проявляются часто, потому что быстро провоцируются факторами негативного характера.

Организм перестает всасывать жиры, из-за этого наблюдается их нехватка. Недостает и других компонентов, являющихся полезными – белков, жирорастворяемых витаминных комплексов. Клетки органов испытывают дефицит определенных кислот, от чего могут появляться геперхромия, гиполипия, анемия и другие проблемные заболевания.

Правила сбора кала

Никаких особенностей в этой процедуре нет. За несколько дней исключается прием лекарственных препаратов, корректируется рацион питания. Забор фекальных масс ведется в стерильную тару. Предварительно выполняются гигиенические процедуры.

Следите, чтобы в фекальные массы не попали моча и влага, способные исказить результаты исследований.

Диагностирование

До начала терапии стеатореи выполняется подробное обследование, главной задачей которого считается выявление причин образования данного состояния.

Врач подробно опрашивает пациента, уточняет особенности жизнедеятельности и дневного рациона. Только потом назначаются исследования:

  • в лабораторию на анализы сдаются кровь, фекальные массы, моча;
  • УЗИ и МРТ.

Продолжительность патологических изменений может стать причиной дополнительных мер диагностирования, направляемых на оценку вероятных осложнений, зачастую случающихся после отклонений в усвоении жиров.

Лечение

Главной задачей является нейтрализация причин, приведших к образованию стеатореи. Зачастую терапия проводится препаратами липазы. Данные средства отличаются наличием особой добавки, не позволяющей ферментам распадаться от воздействующих на них соков желудка. Как правило, в качестве лекарств назначаются Панкреатин, Панцитрат, Креон.

Дополнительной мерой считают прием лекарств антацидной группы – Маалокса, Фосфалюгеля, Гастала, Альмагеля. Работа перечисленных медпрепаратов направляется на нейтрализование кислот. С помощью данных составов терапия проходит значительно результативней.

Специалист порой назначает прием соляной кислоты, кортизона и анденокортикотропных гормонов. В этом случае следует контролировать выход 17-костероидов, поддерживаемых белковой диетой.

Врачи советуют дополнять пищу продуктами, обогащенными протеинами. Кроме того, выполняется витаминная терапия, при которой используются жирорастворимые витаминные комплексы. Все дополняется аскорбиновыми и никотиновыми кислотами. В случае возникновения петехиальной сыпи рекомендуется пользоваться витаминными комплексами K и P.

Дневное питание обогащается молоком, мясом, содержащим минимальное количество жира, рыбными блюдами и творогом. Лучше все продукты варить, исключив жареную пищу.

Отлично усваиваются организмом нежирные бульоны, которые должны являться основными блюдами дневного рациона. С их помощью усиливается мерцание тонких кишечных ворсинок, за счет чего улучшается пищеварение.

В качестве профилактических мер и после окончания лечебного курса, с целью поддержки здоровья, питание становится полноценным, если есть необходимость – назначается строгая диета. В меню вводятся белки животного происхождения, растительная пища максимально исключается. Минимизируют количество жирной, острой и жареной пищи.

Лучше, если ребенок начинает питаться дробно, количество углеводов и клейковины, потребляемых в пищу, следует снизить.

Заключение

Мыла в кале у ребенка – что это такое, нам уже понятно. Необходимо серьезно относиться к здоровью вашего малыша, при первых признаках проблем посещая врача.