Кал на углеводы у грудничка — норма содержания углеводов в кале новорожденного

Многие малыши, находящиеся на грудном вскармливании, переживают проблемы с перевариванием пищи, и молоко матери либо искусственная смесь усваиваются не в полном объеме. Важно своевременно обследоваться, выявить источник болевых признаков в животе, отклонения в консистенции стула и наличие в нем слизи. Очень часто врач назначает сдавать кал на углеводы у грудничка. Попробуем разобраться, что дает подобное обследование и когда оно назначается.

Что это за анализ?

На начальном этапе жизни материнское молоко считается единственным вариантом питания, который переваривается еще не совсем сформировавшейся пищеварительной системой ребенка. Как следует из статистических данных, более половины новорожденных испытывают сложности с усвоением этого продукта либо заменяющей его смеси.

Анализом кала на углеводы выявляется сахар в детских испражнениях.

К подобным компонентам углеводной группы относят лактозу, мальтозу, галактозу, фруктозу и глюкозу. У малыша при проверке фекалий сначала выявляются лактоза и продукция ее распада – глюкоза и галактоза.

С помощью такого вида анализа возможно выяснить, есть ли отклонения в процессах, связанных с расщеплением и усвоением углеводов. Такое исследование носит название методика Бенедикта.

Кому показан?

Решение на проверку фекалий на содержание углеводов врач принимает при выявлении у малыша определенной симптоматики, подтверждающей лактозную недостаточность.

Она представляется:

  • явно выраженными задержками организма и психики ребенка, объясняемыми недостаточностью питательных компонентов, образующейся при патологии, появившейся по причине нехватки или полного отсутствия ферментов клеток, несущих ответственность за пищеварение. Для обнаружения данной патологии ребенка следует периодически взвешивать, проверяя добавления в массе и проводя их сравнение с нормативными показателями. Чрезмерно замедленное увеличение значений веса является причиной к волнениям;
  • аллергенными сыпями на коже;
  • увеличением позывов к посещению туалета (восемь – десять раз за сутки), стулом водянистой консистенции, наличием пены в каловых массах, исходящим от них кисловатым запахом, присутствием слизистых примесей и непереварившихся кусочков еды;
  • появлением анемии на основе дефицита железа, что объясняется слабой всасываемостью кишечного тракта;
  • участившимися запорами;
  • беспокойством ребенка: при ощущениях голода он начинает требовать грудь, а засосав ее, отрывается моментально и громко плачет. От этого кормление затягивается, становится мучительным делом не только для малыша, но и для его матери;
  • сильными болевыми ощущениями в районе животика сытого новорожденного. Они могут появиться от колик или газообразования, живот сильно урчит и надувается.

Появление подобной симптоматики считается причиной для похода к врачу, выписывающему направление на исследование для определения углеводов.

Исследование кала на углеводы назначается и взрослым.

Они, как правило, страдают:

  • панкреатитом в хронической форме, из-за которого углеводы не подвергаются расщеплению и не всасыванию. Попав в кишечник и подвергшись брожению, они выходят из организма в фекальных массах. Проверка кала в подобном случае выявляет амилорею – повышенное количество непереварившегося крахмала;
  • внезапным снижением массы тела, сильнейшей диареей, которой присущ резковатый запах кала, непереносимостью пищевых нагрузок, потому что в каждом из случаев нарушается усвояемость углеводов из-за низкой результативности пристеночного пищеварения по причине повреждений, нанесенных слизистой кишечника.

Что показывает исследование?

Основное предназначение данной проверки – уточнение, сколько углеводов находится в кале новорожденного. Что еще показывает этот анализ? С его помощью возможно:

  • установить кислотный уровень фекалий;
  • уточнить численность лейкоцитов и белков, вызывающих воспаления;
  • определить присутствие жиросодержащих кислот с помощью оптической микроскопии.

Определив показатели обследования, специалист сравнивает их с самочувствием маленького пациента. И если имеются отступления от норм, но малыш чувствует себя нормально и постоянно прибавляет в массе, терапия не выполняется.

Специалист отдает предпочтение тактике наблюдения ребенка, в обязательном порядке назначает для новорожденного повторную проверку кала на анализ уровня углеводов, проверку его кислотности.

Подготовка к сбору биоматериала

Правдивость исследования, при которой содержание углеводов полностью соответствует истинному количеству, зависима от правильного забора биоматериала.

Процесс кормления грудного ребенка до проведения анализа остается без изменений. В это время не рекомендуется добавлять в ежедневный рацион новые продукты. Такое же требование распространяется на маму, кормящую грудничка собственным молоком. Если данное условие проигнорировать, то расшифровка анализов окажется недостоверной.

Кишечный тракт должен опорожняться естественным образом, слабительные препараты не применяются, клизмы не ставятся.

За трое суток до забора биологического материала отменяется прием лекарств.

Особенности сбора кала

С поверхности памперсов или пеленок кал собирать для проверки запрещается. Связано это с тем, что жижа, необходимая для обследования, впитывается в ткань. Перед сбором кала рекомендуется приготовить клеенку, уложить на нее ребенка, а по окончанию дефекации оперативно собрать нужный объем фекалий.

Если ребенок способен сидеть, кал разрешается собирать из горшка, который перед процедурой отмывается в мыльном растворе и обдается кипятком.

Удобней перевозить фекальные массы в лабораторию в стерильной емкости из пластикового материала, плотно закрытой. В комплект входит специальная ложечка, которой удобно выполнять забор фекалий на проверку. Приобретается такой контейнер в любой аптеке.

Материал для проверки доставляется на исследование не позднее четырех часов с момента его забора. Результаты обследования будут известны буквально через пару дней.

Диагностические мероприятия

Уже отмечалось, что лактоза представлена молочным углеводом – моносахаридом. Простейшие углеводы способны восстанавливать атомы меди, меняя их цвет, и именно такая способность используется в выполнении исследования.

Отобранный образец фекальный масс направляется в центрифугу, но перед этим в него добавляется немного воды. Получив однородную массу, к ней доливают реактивы и отслеживают изменения оттенков.

Если цветность опытного образца не изменилась, то в кале содержится «ноль» процентов углеводов. При появлении зеленоватого оттенка уровень моносахаридов достигает 0.15 процентов. Желтым цветом сигнализируется, что количество углеводов достигает 0.75 процентов. Красный цвет становится сигналом, что углеводы в кале у грудничка повышены до двух и более процентов.

Недостаток данной процедуры заключается в том, что обследование покажет наличие кроме лактозы других простейших углеводов. Но достоинство в том, что уровень их в кале будет крайне низок.

Расшифровка. Нормальные показатели и отклонения

Проверка фекальных масс у грудного ребенка на содержание углеводов представлена доступным и довольно легким методом, проводится для каждого новорожденного малыша.

Выполняя расшифровку исследования, специалист главным образом уточняет содержание углеводов. Такой показатель считается основным, так как при лактазной недостаточности детский организм теряет способность к их расщеплению. Оставаясь непереваренными, данные компоненты выводятся из малыша в фекальных массах. Считается, что испражнения не должны содержать более одного процента углеводов. С ростом малыша данный показатель должен снижаться. У младенца, возраст которого составляет пять – шесть месяцев, уровень углеводов не должен превысить 0.5 – 0.6 %. Грудной ребенок, чей возраст доходит до года, содержит в кале не более 0.25 %.

Полезной микрофлорой толстой кишки лактоза переваривается частично. Кислоты молочной и уксусной групп, образующиеся при ее расщеплении, значительно увеличивают кислотность фекалий. При норме данный показатель не должен быть ниже 5.5, в противном случае врач начинает подозревать недостаточность лактозы.

Повышенная численность лейкоцитов и воспалительных белков в кале подтверждает образование воспалительного процесса в кишечном тракте, основной причиной которого бывает лактазная непереносимость.

Присутствие в кале большого количества жиросодержащих кислот является следствием патологии, сопровождающим всасывание питательных компонентов, считающихся неизменными спутниками недостаточности лактозы.

Предпосылка для проверки на уровень лактазы – показатель анализа, который подтверждает повышенную численность углеводов в испражнениях, сочетающуюся с развернутой клинической картиной заболевания. В подобной ситуации малышу составляется терапевтический курс.

Увеличенный уровень кислотности фекалий вместе с ростом воспалительных белков, кислот, содержащих жиры, и лейкоцитов – это следствие не только нехватки лактазы, но и прочих отклонений патологического характера, нарушающих нормальное функционирование системы пищеварения.

Проверка уровня дисахаридов в кале помогает с высоким уровнем точности удостовериться в присутствии недостаточности лактозы, не позволяя определить типичность и предпосылки ее появления.

Если возникает основание подозревать лактазную недостаточность, новорожденному назначают проверку на генетический тест, при котором определяются гены, виноватые в слабой выработке лактазы.

Зачастую непереносимость лактазы образуется из-за целиакии, различных инфекций кишечного тракта, аллергенных проявлений на молочные белки. Данные патологии сначала нарушают работоспособность тонкого кишечника, потом организм теряет способность к распаду и впитыванию молочного сахара.

Дополнительные обследования

Только по кишечным проявлениям определить присутствие недостаточности лактозы невозможно, потому что такие данные к строго специфическим не относятся. Отсюда следует, что, кроме проверки фекальный масс на наличие углеводов, могут понадобиться дополнительные методы обследования.

Диагностируя лактазную недостаточность у взрослых, кроме проверки каловых масс дополнительно назначают:

  • респираторное тестирование, во время которого определяется объем метана и водорода после выполнения выдоха. Суть заключается в том, что только данные газы появляются при частичном распаде лактозы от патогенных микроорганизмов, находящихся в ЖКТ;
  • биопсию слизистой.

Обследования, приведенные выше, при диагностировании детей используются редко.

Так как лактозная непереносимость охарактеризована нарушенным всасыванием большого количества нутриентов структурами тонкой кишки, грудному ребенку назначается сдача крови на обычный анализ. Для чего это необходимо? Понижение гемоглобина покажет, что в детском организме усвоение железа нарушено.

Возможные причины нарушения показателей

Увеличение количества углеводов в фекалиях является следствием недостаточности лактазы и отклонений, сопровождающих усвояемость остальных сахаров.

Полученный ложноположительный показатель может провоцироваться употреблением определенных лекарственных составов или аскорбиновой кислоты.

Ложноотрицательный результат можно считать следствием кормления грудного ребенка смесью, в которой находилось малое количество лактозы.

Если результаты отклонены от нормального значения, то ребенок просто наблюдается, через определенное время определяется сдача очередного анализа и проводится тестирование на уровень кислотности.

Заключение

Мы выяснили, для чего нужно подобное обследование, и как собрать для этого фекальные массы. Но в чем кроется негатив нехватки углеводов, напомним еще раз.

Взрослый пациент, отказавшийся от молочной продукции, не испытает таких проблем, какие бывают у ребенка в таком возрасте, ведь желудочек его может переварить только этот продукт. Нехватка лактазы в неокрепшем организме повлечет за собой его отклонения в его развитии.

В молоке матери находится не менее четырех сотен компонентов и ферментов – белков, углеводов, жиров, витаминных комплексов, микро- и макроэлементов, нуклеотидов. Лактоза считается молочным моносахаридом, после распада которого образуются глюкоза и галактоза. Первая считается главным энергетическим источником, а вторая принимает непосредственное участие в развитии ЦНС.

Кроме этого, недостаток усваиваемой лактозы в кишечном тракте приводит к сокращению количества калия, цинка и магния, так как лактоза оказывает помощь растущему неокрепшему организму усваивать данные микрокомпоненты. Молоко матери считается единственным источником, из которого организм малыша получает белок, глюкозу и кальций.

Похожие статьи

Adblock
detector