Жирные кислоты в кале у взрослого – симптомы и лечение

У здорового человека масла практически полностью усваиваются из пищи. При переедании и дисфункции органов пищеварения часть потребленного жира выводится из организма. Жирные кислоты в кале у взрослого – симптомы патологии под названием стеаторея. При этом стул становится блестящим на вид, покрытым блестящей пленкой. Пациента могут беспокоить частые акты дефекации, реже встречаются запоры. Испражнения приобретают сероватый или белесый цвет, неприятно пахнут, выделяются в избыточном количестве.

О чем свидетельствуют жирные кислоты в кале?

Триглицериды и жирные кислоты появляются в кале при их недостаточном расщеплении или ускоренном выведении. Сбой процессов пищеварения обычно связан либо с недостаточной секреторной активностью поджелудочной железы, либо с нарушением синтеза желчных кислот и поступления их в кишечник. Нейтральный жир в кале у взрослого может располагаться внутри соединительной ткани. Такое случается при недостатке соляной кислоты, которая вырабатывается желудочными железами.

Соли жирных кислот (мыла) образуются при связывании жиров с ионами кальция, магния, натрия. Их можно найти в копрограмме при закупорке или спазме желчевыводящих протоков, а также при брожении каловых масс внутри кишечника.

Недостаток желчи в кишечнике тоже сказывается на усвоении жиров. Липиды поступают в пищеварительный тракт в виде капель, а для их усвоения требуются ферменты. Чтобы произошел процесс эмульгирования, необходимо присутствие желчных кислот. Недостаток желчи приводит лишь к частичному перевариванию жировых компонентов, другая часть выходит в неизменном виде.

Если с калом выделяется более 5 г жиров в сутки, диагностируют стеаторею.

Типы стеатореи

Патология проявляется в нескольких формах:

  1. Панкреатическая. Главной причиной появления маслянистого стула является недостаток липазы – расщепляющего жиры фермента. Стул становится обильным, масляным, сероватого цвета. В нем содержится большое количество капель нейтрального жира и игл жирных кислот.
  2. Алиментарная. Если человек ест слишком много масел и тугоплавких животных, его кишечник не в состоянии справиться с их переработкой. Это самая частая причина того, что появляются жирные кислоты в кале. Алиментарная форма может развиться при отравлении продуктами, содержащими триглицериды.
  3. Кишечная. При этой форме нарушается гидролиз жиров в верхних отделах кишки.

Существует классификация стеатореи по виду выделяемых веществ:

  • 1 тип – в кале имеется избыток триглицеридов;
  • 2 — в копрограмме находят преимущественно жирные кислоты и глыбки омыленного жира;
  • смешанный тип — в кале имеются все жировые компоненты — триглицериды, жирные кислоты, мыла.

Причины накопления жира

Если обнаружены жирные кислоты в кале – что это значит? Стеаторея обусловлена функциональной или морфологической недостаточностью пищеварительных желез, быстрой эвакуацией химуса из кишечника. В любом случае нужно выяснять причины жирного стула и не откладывать визит к врачу. Ведь маслянистый кал может быть как признаком переедания, так и симптомом тяжелых заболеваний.

Вот список возможных патологий:

  1. Болезни поджелудочной железы: панкреатиты различного генеза, сужение протока, который соединяет железу с кишечником, опухоли.
  2. Заболевания печени: цирроз, кистозное перерождение, жировая дистрофия, гепатиты любого происхождения, болезнь Вильсона-Коновалова (наследственная патология, связанная с накоплением в организме ионов меди), опухоли.
  3. Болезни желчного пузыря и его протоков: холелитиаз, опухоли, склероз, холецистит, наличие лямблий.
  4. Болезни кишечника: хроническое воспаление, удаление части кишки, дивертикулез, энтерит.

Всосавшиеся жиры поступают по лимфатическим путям в кровяное русло. Нарушение оттока лимфы может стать причиной стеатореи. Развивается при таких патологиях, как лимфаденит брыжеечных узлов, опухолевое перерождение.

Ускорение моторики кишечника приводит к нарушению всасывания липидов. В этом случае химус не успевает обработаться ферментами и желчью, в результате обнаруживаются кристаллы жирных кислот в кале. При дискинезии кишечника в кале находят другие элементы: клетчатку, крахмалы, мышечные волокна.

Избыточное количество игл и солей жирных кислот говорит о повреждении кишечного тракта. Обилие нейтрального жира больше характерно для панкреатической патологии и нарушения желчеотделения.

Некоторые кожные заболевания (псориаз, экзема) негативно влияют на работу внутренних органов, что влечет появление стеатореи. Частой причиной появления жирного стула у взрослых становится постоянный прием послабляющих препаратов и таблеток для похудения.

Симптомы

На первый план выходит симптомы поражения пищеварительной системы:

  • метеоризм;
  • жидкий или неустойчивый стул, запор;
  • тошнота;
  • обилие фекалий;
  • неприятные ощущения в животе: бульканье, переливание, болезненность.

При стеаторее кал становится блестящим на вид, содержит непереваренные пищевые комочки. Его трудно удалить со стенок унитаза.

Поскольку жиры не всасываются и не поступают в клетки, человек стремительно худеет. Вместе с липидами покидают организм и другие питательные вещества — белки, углеводы. При длительно продолжающейся стеаторее может развиться белковая недостаточность. Нарушается также всасывание витаминов: группы В, жирорастворимых витаминов А, Е, К, Д.

Недостаток важных элементов приводит к развитию анемии, сухости кожи, заедам на губах, нарушению зрения, сбою иммунитета, слабости и плохому самочувствию. У пациента развивается стоматит, воспаляются сосочки на языке, страдают зубы и десны.

Процедура сдачи кала

Уточнить диагноз помогает копрограмма — анализ кала, позволяющий оценить функциональную работу пищеварительной системы. Ранее пациенту предлагалось соблюдать особую диету перед сдачей копрограммы. Сейчас этого от этого отказались. Человек питается обычным способом.

Важно перед сдачей фекалий исключить лекарства, влияющие на двигательную активность кишечника — слабительные, закрепляющие препараты. Нельзя накануне пить медикаменты, которые содержат висмут, железо, так как они меняют окраску кала и затрудняют диагностику.

Запрещается относить в лабораторию испражнения, полученные после постановки клизмы, ректальных суппозиториев. В кале не должно быть посторонних примесей – следов мочи, слизи из половых органов, частиц бытовой химии. Удобнее всего собирать фекалии в специально приготовленную для этих целей емкость, либо прикрепить к унитазу полиэтиленовый мешок.

Собранные фекалии помещают в пластиковый контейнер с крышкой, его продают в аптеках. Биоматериал следует доставить в лабораторию в ближайшее время. Если нет возможности немедленно исследовать фекалии, их разрешается хранить в холодильнике при температуре 3-7°, но не более суток.

Как проходит диагностирование

В лаборатории оценивается количество, консистенция, цвет и запах фекалий, наличие сторонних примесей — прожилок крови, слизистых тяжей, паразитов. В копрограмме исследуют рН кала, определяют наличие или отсутствие красящих пигментов, ставят реакцию на скрытую кровь.

Микроскопия фекалий позволяет выявить стеаторею: капли жира, много мыла в кале, жирные кислоты. Также в испражнениях могут присутствовать элементы клетчатки, мышечных волокон, нормальная и патологическая микрофлора, крахмальные зерна, соли.

По внешнему виду кала и с помощью микроскопии можно заподозрить патологию того или иного органа. Эта связь представлена в таблице.

Причины отклонений Физико-химические показатели Микроскопия
Панкреатическая недостаточность Стул обильный, 2-4 раза в сутки. Может быть оформленный или в виде коровьего помета. Цвет — серый, глинистый, изредка бесцветный. Имеет неприятный зловонный запах, рН — щелочная. Большое количество триглицеридов, игл жирных кислот, мыл. Возможно наличие не полностью расщепленных мышечных волокон, крахмала, непереваренных комочков.
Нарушение желчеотделения Испражнения обильные, 1-3 раза в сутки, чаще кашицеобразной консистенции. Структура фекалий рыхлая, рН кислая. Цвет — беловато-серый, запах — резкий, неприятный. Много игл жирных кислот, при запорах выявляются мыла в кале.
Нарушение кишечного переваривания Цвет варьирует от желтого до коричневого, до 2 раз в сутки, количество фекалий обычное. рН кислая. Стул может быть оформленный или напоминает кашицу. Стеаторея при поносе представлена иглами жирных кислот, при запоре и нормальной экакуации — в виде солей жирных кислот (мыл).

Особенности лечения

Человеку важно следить за внешним видом испражнений. Если имеется подозрение на стеаторею, следует обратиться к гастроэнтерологу или участковому врачу. Специалист проведет опрос на наличие наследственной патологии, оценит состояние внутренних органов с помощью пальпации, назначит анализы кала, мочи.

При наличии показаний проводится УЗИ, рентген кишечника, томография. Лекарства назначаются в зависимости от выявленных нарушений.

Особенности питания

Пациенту рекомендуется следовать диете. Из рациона убираются продукты высокой жирности, жареные блюда, соленья, маринады, копчености, то есть вся тяжелая пища. На время лечения необходимо исключить спиртные напитки. Переработанные мясные изделия и продукты невысокого качества также способствуют формированию стеатореи.

В рационе должны присутствовать белки в виде нежирного мяса птицы, индейки, кролика. Разрешается паровая морская рыба, творог, кефир низкой жирности. Допускается использование небольшого количества сливочного масла — не более 50 г в сутки.

При жирном стуле не рекомендуется употребление бобовых — арахиса, фасоли, гороха. В сутки человек должен употреблять не более 50-60 граммов масла и жира.

Диету соблюдают до тех пор, пока симптомы стеатореи не исчезнут полностью. Важно обогатить рацион витаминизированной пищей.

Для улучшения пищеварительных процессов назначаются:

  • ферменты — Панкреатин, Мезим, Креон;
  • сорбенты — Энтеросгель, Смекта;
  • антациды (они усиливают действие ферментов и нейтрализуют избыток соляной кислоты) — Фосфалюгель, Омез;
  • витаминные комплексы, содержащие жирорастворимые витамины и группы В.

Возможные осложнения

Игнорирование такого симптома, как масляный стул, может привести к серьезным последствиям:

  • витаминной недостаточности;
  • сердечной и почечной недостаточности;
  • дефициту белков в организме;
  • постоянной слабости и усталости;
  • неврологическим нарушениям.

Постоянные поносы вызывают обезвоживание организма, при этом пациент страдает от жажды, кожа и слизистые становятся сухими, шершавыми. Белковый дефицит влияет на работу эндокринной системы, печени и почек.

Обнаружив жирный стул, нельзя заниматься самолечением. Иногда этот признак может свидетельствовать о тяжелых отклонениях в состоянии здоровья. Своевременно проведенное обследование организма, коррекция питания, прием медикаментов помогут избежать осложнений.

Похожие статьи

Adblock
detector