Масло черного тмина. Применение и замечательные свойства

масло тминаКашель, болезни легких, аллергия, ревматизм, пищеварительные заболевания, угри — это некоторые из болезней, с которыми стоит бороться с использованием масла черного тмина.
Черный тмин — это кладовая биологически активных веществ. Одно время это считалось чуть ли не панацеей. Черный тмин одно из древнейших лекарственных растений, которое ценилось в Древнем Египте. Новые необычные свойства этого растения открываются до сих пор.

Черный тмин – свойства

Черный тмин встречается в основном в засушливых субтропических районах, но также в северной Африке и умеренных зонах Евразии.

Семена черного тмина используются в качестве приправ, для хлеба, мяса, овощных и мясных консервов, ароматизаторов для тортов и маринадов. Также используются как заменитель перца, предназначенного для особо чувствительных людей и даже как консервант.

Семена (Nigella sativa L) включают белки, алкалоиды, сапонины, флавоноиды и эфирные масла. Важными действующими веществами, содержащимися в этих маслах, являются: тимохинон, тимогидрохинон, дитимохинон, п-цимен, карвакрол, 4-терпинеол, т-анетол, -пинен, тимол, карвон, лимонен и цитронеллол.

Черные семена содержат ингредиенты с противораковой активностью, которые представляют собой пентациклические тритерпеновые сапонины (например, -гедерин). Также было подтверждено, что семена богаты ненасыщенными жирными линолевой, олеиновой и эйкозадиеновой кислотами. Основными стероидными соединениями являются -ситостерин и стигмастерин. Стоит отметить, что черные семена богаты витаминами (особенно токоферолами, B1 и B6, каротинами) и минеральными солями (то есть железом, кальцием, калием, цинком, фосфором и медью).

Большинство доказанных фармакологических эффектов связано с хиноновыми компонентами черного тмина, часть из которых составляет тимохинон, который обладает антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и противосудорожными свойствами.

Масло черного тмина – применение

Черный тмин можно найти в двух формах — семена и масло. Рекомендуется при лечении аутоиммунных заболеваний (например, волчанки, ревматизма). Одна чайная ложка этого удивительного масла в день укрепит иммунитет. Масло черного тмина также действует как противоаллергическое средство. Также можно использовать наружно (вместо антигистаминных мазей) при аллергических заболеваниях.

Масло черного тмина — рай для кожи. Рекомендуется при акне, псориазе, микозе, сыпи и любых поражениях, вызванных бактериальными инфекциями или солнечными ожогами. Тмин также эффективен при лечении атопического дерматита путем замены стероидных мазей.
Лабораторные исследования доказывают, что масло черного тмина может способствовать инактивации раковых клеток или подавлять развитие. Также стоит помнить, что употребление черных семян во время лучевой или химиотерапии смягчит негативные эффекты, связанные с их токсичностью.

Черные семена в качестве диетической меры будут полезны при заболеваниях пищеварительной системы и у пациентов с повышенным уровнем сахара в крови. Также применяют масло черного тмина при болезни печени. Кстати, употребление масла черного тмина помогает бороться с паразитами, бактериями, вирусами и грибками.

В медицине, кроме масла, используются молотые семена (2–5 г 2 раза в день), настой, отвар или настойка из семян.

Масло черного тмина неспроста называют «золотом фараонов». Масло хорошего качества имеет цвет от медового до темно-коричневого, вкус слегка горький, а аромат интенсивно пряный.
Масло имеет широкий спектр применения, поэтому стоит добавлять в любимые лосьоны или кремы. Уменьшает отечность, шелушение кожи, ускоряет заживление ран, ожогов и даже пролежней. При наружном применении не только поддерживает лечение кожных проблем, но и благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процессы старения кожи, уменьшает морщины, смягчает и разглаживает кожу. При нанесении на волосы сделает сильными и эластичными, а также уменьшит перхоть, стойкий зуд кожи головы. Это масло также подходит для решения проблемы чрезмерного выпадения волос. Это масло отлично действует как массажное средство — расслабляет напряженные мышцы и снимает боль.

В магазинах представлен широкий ассортимент масел черного тмина, но неоднородного по качеству. Чтобы выбрать лучший, обратите внимание на такие особенности как: органическое происхождение, прессование — холодное, без применения химических методов, без добавок и других масел.

 

Похожие статьи

© 2018 Все права защищены

Adblock
detector