2-х стаканная проба мочи: причины отклонений, правила сдачи

При выявлении у пациента каких-либо отклонений в общем анализе мочи или в анализе по Нечипоренко, а также при некоторых хронических заболеваниях часто назначается двухстаканная проба.

Моча

Двухстаканная проба мочи – это не инвазивная, не имеющая противопоказаний и абсолютно безопасная процедура, помогающая доктору определить локализацию патологического процесса, выявить болезни почек и нижележащих отделов мочевой системы. При этом анализе исследуются физико-химические и микробиологические свойства мочи методом микроскопии.

После проведения пробы врач может определить причину жалоб пациента и отклонений в общем анализе мочи (ОАМ) и назначить правильное медикаментозное или хирургическое лечение патологии.

Особенности анализа мочи двухстаканной пробой

Смысл 2-х стаканной пробы мочи состоит в искусственном разделении урины на две порции. После этого каждая порция мочи исследуется отдельно. Оцениваются свойства урины, определяется наличие примесей и патологических компонентов. На основании этих данных делается вывод о наиболее вероятной локализации заболевания.Особенности двухстаканной пробы

Показания к назначению

  • наличие в ОАМ эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, цилиндров, гноя и других патологических компонентов;
  • контроль эффективности лечения при уже выявленных заболеваниях (уретрите, гломерулонефрите, пиелонефрите, нефропатии, цистите, простатите).

Правила подготовки к процедуре

  • за два дня до сдачи анализа следует исключить половые контакты и интенсивные физические нагрузки;
  • воздержаться от проведения пробы в дни менструации и в течение двух дней после нее;
  • не принимать поливитаминные и минеральные комплексы за два дня до анализа;
  • за одни сутки до процедуры скорректировать питание, воздержаться от приема продуктов, окрашивающих урину (свекла, морковь, ягоды);
  • накануне сбора анализа исключить из рациона острые и соленые блюда, окрашенные газированные напитки, алкоголь, продукты и напитки с диуретическим действием (арбуз, кофе);
  • режим потребления жидкости перед проведением пробы должен быть обычным для человека;
  • нельзя проводить 2-х стаканную пробу мочи в течение 5 дней после инвазивных процедур (цистоскопии, установки и извлечения уретрального катетера, создания эпицистостомы).

Проведение пробы

Для получения более точного результата необходимо знать, как сдавать пробу мочи. Двухстаканная проба проводится утром, сразу после пробуждения. При этом, перед процедурой пациент не должен мочиться в течение не менее четырех часов.

Перед проведением пробы необходимо тщательно вымыть половые органы и область вокруг них без использования мыла и других средств гигиены. Мужчине перед мочеиспусканием нужно полностью отодвинуть крайнюю плоть головки полового члена и открыть отверстие мочеиспускательного канала. Женщины, перед тем, как помочиться, закрывают вход во влагалище стерильным ватным или марлевым тампоном. Это поможет избежать попадания в контейнер лейкоцитов и эритроцитов из вульвы.

Далее следует правильно провести акт мочеиспускания. Первую порцию мочи (около 70 мл для женщин и 80 мл для мужчин) пациент собирает в отдельный стерильный пластиковый контейнер, купленный в аптеке. Затем всю оставшуюся мочу нужно собрать во второй контейнер, после чего оба контейнера закрываются крышкой и маркируются соответствующим порядковым номером (№1 и №2). На емкостях также следует подписать фамилию пациента и время сбора мочи.

Обе емкости должны быть доставлены в лабораторию в течение двух часов. Если доставка в течение 2 часов невозможна, следует поместить собранную мочу в холодильник, но не более чем на 8 часов.

Трехстаканная проба

Врач с пациентом

Если врач подозревает у мужчины заболевание простаты, он может рекомендовать проведение трехстаканной пробы мочи.

Проба проводится в условиях больницы. Подготовка и проведение пробы такие же, как и для двухстаканной, но сразу же после мочеиспускания во вторую емкость, доктор вводит свой палец в прямую кишку пациента и проводит массаж простаты. Это стимулирует выход ее секрета и секрета семенных пузырьков в мочеиспускательный канал. Далее мужчине необходимо помочиться в контейнер под номером 3. Наличие патологических компонентов только в третьей порции мочи указывает на изолированное поражение предстательной железы и связано, чаще всего, с простатитом, аденомой простаты. Также возможно поражение семенных пузырьков, их воспаление (везикулит).

Нормальные значения

  • цвет мочи может быть от соломенного до насыщенного желтого;
  • моча должна быть прозрачной, без плавающих частиц и осадка;
  • плотность – от 1010 до 1024 г/л;
  • кислотность (pH) – от 5 до 7;
  • допускается содержание белка в моче до 0.1 г/л;
  • возможно обнаружение единичных в поле зрения клеток эпителия мочевой системы;
  • цилиндров и незрелых клеток эпителия быть не должно;
  • допускается наличие единичных эритроцитов у женщин, у мужчин их быть не должно;
  • лейкоциты – не более двух в поле зрения.

Расшифровка результатов

Подсчет показателей, микроскопическое исследование анализа и определение свойств мочи проводится на аппаратах в автоматическом режиме, после чего врач проводит расшифровку показателей и дает свою оценку полученным данным. Проведение анализа и расшифровка результатов занимает не более суток.

Если отклонение от нормы обнаружено в первой емкости, то воспалительный процесс с большой долей вероятности локализуется в уретре. Если изменения есть во второй порции мочи, то патология связана с заболеваниями мочевого пузыря или предстательной железы. Если же патологические примеси обнаружены в обеих емкостях, то можно предположить заболевание почек или мочеточников.

Повышенные значения

Изолированного повышения белка отдельно в первой или во второй порции мочи чаще всего не бывает. Обычно если белок обнаруживается (протеинурия), то он будет в обеих емкостях. Протеинурия может свидетельствовать об остром и хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите, амилоидозе, нефропатии при сахарном диабете (за счет поражения стенок сосудов – ангиопатии).

Плоский эпителий может быть обнаружен только во второй порции мочи, так как он представляет собой слущенные клетки, выстилающие мочевой пузырь изнутри. Повышение количества эпителия в анализе говорит о развитии цистита.

Врач с анализами

Когда в урине появляются цилиндры, можно предположить развитие гломерулонефрита. Цилиндры представляют собой белок и слущенные клетки, организовавшиеся в конгломераты в просвете пораженных почечных канальцев.

Эритроциты, обнаруженные в первой емкости указывают на изолированное поражение уретры, ее повреждение. Красные кровяные тельца во второй порции мочи сигнализируют о наличии цистита или кровотечения из мочевого пузыря (например, при опухолях). Если кровь присутствует в обоих образцах, можно думать о поражении почек.

Если лейкоциты появляются в первой порции мочи, врач предполагает развитие воспаления уретры – уретрита. При циститах белые клетки крови появляются во второй порции мочи. Если же лейкоцитурия обнаруживается в обеих емкостях, то это может быть связано с возникновением гломерулонефрита, пиелонефрита, гидронефроза, туберкулеза почки, перегиба или удвоения мочеточника.

Пониженные значения

Стационарный контроль лечения

Снижение значений пробы мочи может наблюдаться в динамике, когда проводится контроль лечения и определение эффективности различных препаратов. В этом случае низкие показатели свидетельствуют об эффективности проводимой терапии.

Отсутствие клеточных элементов и примесей при первичном исследовании является физиологической нормой.

Советы врача

Информативность двухстаканной пробы напрямую зависит от качественной подготовки к анализу и правильного сбора материала. Неправильная подготовка, несоблюдение правил гигиены могут привести к искажению результатов. Хранение образцов в теплом помещении может привести к появлению белкового осадка или заражению мочи микроорганизмами, что значительно затруднит диагностику.

Советы врача

Если какой-либо показатель анализа мочи не соответствует норме, лечащий врач дает пациенту направление на консультацию к урологу или нефрологу, в зависимости от предполагаемого уровня поражения (мочевыводящие пути или почки).

После проведения дополнительных исследования и постановки диагноза врач назначает соответствующие препараты (антибиотики, цитостатики, мочегонные средства и другие), а в некоторых случаях (например, при гидронефрозе) и оперативное вмешательство.

Заключение

Двухстаканная проба – это простая неинвазивная процедура, помогающая установить причину изменений в анализе мочи. Информативность пробы и качество диагностики зависят от правильной подготовки к проведению пробы. Но следует помнить, что этот метод диагностики не позволяет точно выявить то или иное заболевание, он лишь позволяет определить наиболее вероятную локализацию патологического процесса.

Двухстаканная, а в некоторых случаях трехстаканная, проба мочи является лишь первым этапом диагностики заболеваний мочевыделительной системы. Она должна применяться вместе с другими, более точными методами исследования, такими как УЗИ, уретро- и цистоскопия, ангиография, радиоизотопное исследование, МРТ, КТ.

Заключение врача

Только после полного обследования, включающего сбор анамнеза, физикального обследования, проведения клинических анализов крови и мочи, двухстаканной пробы и применения высокотехнологичных методов исследования врач может поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.