Повышенный белок в моче при беременности: чем опасен, как убрать, диета

Что значит белок в моче при беременности? Какие значения содержания белковых частиц в моче считаются нормальными у беременных? Какое лечение поможет убрать белок в моче? В данной статье представлена подробная информация, которая позволит каждому из нас разобраться в возможных причинах развития, методах лечения протеинурии.

Анализ на протеинурию

Что такое протеинурия и каковы причины ее развития?

Исследование анализов врачомМоча представляет собой фильтрат, полученный путем прохождения крови через систему мочевыделения, а именно: гломерулярных фильтров и почечных канальцев.

Каждая женщина в период беременности по установленным стандартам регулярно должна сдавать анализ мочи на белок для определения функциональных способностей почек. Количество белка, которое считается нормальным — 0, 033 г на литр мочи. Если показатель превышает данное значение, что это значит? Это значит, что существуют определенные причинные факторы. Высокий белковый коэффициент в моче называется протеинурией.

Повышение частиц белка в моче объясняется «почечными» причинами:

  1. Патологические изменения в стенках сосудов гломерулярных фильтров, вследствие чего мембрана пропускает большие по размерам молекулы, в том числе и белковые частицы.
  2. Снижение интенсивности кровоснабжения почек по каким-либо причинам также способствует застою крови в клубочках, что обуславливает наличие белка в моче.
  3. Канальцевая патология почек, когда нарушено обратное всасывание белка.

Значительная потеря белка вместе с мочевой жидкостью может привести к таким последствиям:

  • Рекомендации врачаСнижение содержания белковых фракций крови (в норме белок крови (общая фракция) должен быть не менее 65 и не больше 85 г/л., а фракция альбуминов — от 35 до 50 г/л.);
  • Повышение уровня кровяного давления по причине повышения содержания антидиуретического гормона и альдостерона в крови пациента;
  • Жидкость задерживается в организме, коэффициент проницаемости сосудистых стенок увеличивается, в результате чего развивается отечный синдром;
  • Повышается значительно уровень различных фракций липидов (гиперхолестеринемия);

Белок в моче во время беременности может появляться из-за развития гестоза. При тяжелых гестозах в почечных канальцах происходит атрофия эпителиального слоя и развивается мембранозная нефропатия (как при гломерулонефрите).

Однако беременность не может являться единственной причиной развития протеинурии. Появление белка в моче у беременных объясняется наличием каких-либо отклонений в работе мочевыделительной системы.

Виды протеинурий

Существует установленная норма белка в моче при беременности, информация приведена в таблице ниже.

Белок в моче при беременности: норма, таблица
Утренняя моча До 0,033 г/л или полное отсутствие/следы белка
Моча, собранная за сутки От 0,025 до 0,150 грамм в суточном объеме урины

При первичном выявлении повышения концентрации белка в моче у беременной женщины следует осуществить еще один забор мочи для повторного лабораторного анализа. Почему белки в моче могут появляться транзиторно и незначительно? Несоблюдение определенных правил во время сдачи материала для анализа может стать причиной ложноположительного результата.

Как правильно собирать мочу (утреннюю):

  1. Сбор мочи беременнойСразу после сна опорожнить мочевой пузырь, урина при этом должна быть собрана в очищенную емкость (вся!);
  2. Предварительно следует обмыть наружные половые органы чистой водой и закрыть ватным тампоном влагалище;
  3. Затем следует перелить 100-150 мл мочи в специальный пластиковый контейнер;
  4. Доставить мочу в лабораторию нужно в течение 2-3 часов после осуществления ее забора.

Функциональная протеинурия у беременных

Белок в моче у беременных может незначительно повышаться без каких-либо патологических изменений в организме. Такие эпизоды являются транзиторными и не сопровождаются другой патологической симптоматикой. Такую протеинурию называют доброкачественной или функциональной.

Возможные причины протеинурии доброкачественного характера:

  1. Искривления позвоночного столба женщины, особенно в поясничном отделе (лордоз);
  2. Нарушение фиксационного аппарата почки и ее опущение (нефроптоз);
  3. Протеинурия при смене горизонтального положения тела на вертикальное;
  4. Белок в моче может появиться после выполнения интенсивных физических упражнений (протеинурия напряжения);
  5. Консультация с врачомПри повышенном отделении пота и при недостаточном поступлении жидкости в организм женщины может развиться альбуминурия;
  6. Стрессовые состояния, сильные переохлаждения или лихорадка могут спровоцировать появления белка в моче;
  7. Употребление в суточном рационе большого количества белковой пищи также может стать причиной транзиторной функциональной протеинурии;
  8. Из-за увеличения в размерах полости матки циркуляция крови в малом тазу несколько нарушается, может незначительно нарушаться отток мочи. Такие застойные явления способствуют «просачиванию» молекул белка через мембрану почечных клубочков.

Причины возникновения патологической протеинурии

Уровень белка в моче при беременности может повышаться при следующих патологических состояниях:

  1. Нефриты, гломерулонефриты;
  2. Пиелонефрит;
  3. Патологии почек аутоиммунного характера;
  4. Почечный поликистоз;
  5. Новообразования в почечной паренхиме;
  6. Заболевания сердца и сосудов;
  7. Образование конкрементов в почках.

Повышение белка в моче при беременности

Преренальная протеинурия беременных (ранний токсикоз)

Повышенный белок в моче при беременности может выявляться по причине развития раннего гестоза у женщины. Ранний гестоз сопровождается наиболее часто многократной рвотой, обильным слюноотделением. Вследствие данных процессов может повышаться уровень белка в моче (из-за обезвоживания). Но количество белка в суточной моче в таких случаях обычно не превышает 1 грамм. Ранние токсикозы обычно развиваются в период первых 12 недель беременности, симптоматика зачастую регрессирует к 13-14 неделям гестации.

Обычно лечение таких состояний осуществляется амбулаторно. Тяжелые ранние токсикозы являются показанием к госпитализации беременной.

Протеинурия в результате позднего гестоза беременных

Отёки и повышенное давление при беременностиПоздние гестозы развиваются в третьем триместре беременности и включают такие обязательные симптоматические компоненты: наличие артериальной гипертонии стойкого характера и отечный синдром.

Среди причин поздних токсикозов можно выделить следующие:

  1. Аутоиммунные реакции и конфликт между клетками иммунной системы ребенка и мамы;
  2. Нарушения в работе ЦНС и гормональный дисбаланс;
  3. Нарушения в работе мочевыделительной системы на поздних сроках беременности значительно влияет на все вышеперечисленные процессы, усугубляя ситуацию.

Факторы риска развития позднего гестоза у беременной женщины:

  1. Гипертония в анамнезе;
  2. Хронические болезни мочевыделительной системы (в частности почек);
  3. Одним из факторов риска считаются анамнестические данные пациентки по поводу приема лекарственных средств, токсически воздействующих на почки;
  4. Анемии;
  5. Сахарный диабет у женщины;
  6. Наличие гиперчувствительности к каким-либо компонентам или веществам;
  7. Аутоиммунные реакции;
  8. Употребление алкогольных напитков в чрезмерном количестве и курение.

Оценка степени гестоза

Чем опасен поздний гестоз, развивающийся у беременной, для ребенка? Существует огромный перечень патологий, которые формируются у ребенка в зависимости от формы гестоза.

Формы гестоза, которые встречаются наиболее часто:

  1. Водянка. При данной форме гестоза отмечается многоводие, которое может привести к ишемии плаценты и гипоксии плода. Ребенок рождается с задержкой внутриутробного развития и гипоксическим синдромом, в некоторых случаях может развиться отек головного мозга.
  2. Нефропатия беременных часто приводит к гипоксическим осложнениям, что может стать причиной «замершей беременности».
  3. Развитие преэклампсии опасно для женщины тем, что возрастает риск возникновения судорожного синдрома.
  4. Эклампсия. Этот термин означает появление судорожных сокращений мышц всего тела беременной женщины, что приводит к отслойке плаценты и гибели плода, а также возможно нарушение мозгового кровообращения у матери. Вполне вероятно погружение женщины в коматозное состояние.

Лечение

Следы белка в моче при беременности свидетельствуют о прогрессирующем патологическом процессе в организме будущей мамы. Поэтому очень важно вовремя выявить симптомы этого заболевания и назначить терапию для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Если высокие цифры белка в моче стали следствием болезней почек воспалительного характера – назначаются антибактериальные средства (которые разрешены беременным), противомикробные препараты и диуретические средства. Данный алгоритм направлен на устранение патологического бактериального очага и профилактики развития осложнений. Если суточная протеинурия не изменяется на фоне такого лечения, то нужно проводить более тщательное обследование женщины.

Анализы в лабараторииЗачастую причиной протеинурии является гестоз. В таком случае лечение должно быть направлено на поддержание нормального функционального состояния внутренних органов матери и ребенка. Для этого проводятся следующие мероприятия:

  • Врачи акушеры-гинекологи рекомендуют соблюдать постельный режим;
  • Диетическое питание, о котором речь пойдет ниже;
  • Медикаментозные способы лечения: седативные средства, эуфиллин, диуретические средства, солевые и коллоидные растворы, медикаменты, снижающие кровяное давление;

В обязательном порядке женщина с поздним гестозом должна проконсультироваться с реаниматологом.

В таком состоянии женщина должна находиться в стационаре, где ежедневно будет осуществляться исследование ее кислотно-основного баланса крови, функциональной способности почек и состояния свертывающей системы крови.

Если терапия не дает никаких результатов, то можно думать о срочном родоразрешении.

Что представляет собой диета 7в?

Как снизить уровень протеинурии беременной женщине? Что делать, если антибиотикотерапия неэффективна? Одним из составляющих компонентов терапии данного синдрома является диета.

Диетический режим заключается в ограничении количества употребления в пищу жиров животного происхождения, сахара и простых углеводов, а также соли (до 2,5 грамм в сутки). Кратность приемов пищи должна составлять около 5-6 раз в сутки.

Продукты, которые можно употреблять женщине в неограниченных количествах:

  • Молоко, сметана и изделия из творога;
  • Различные овощи и фрукты;
  • Мясо нежирных сортов (птица, кролик и др.);
  • Злаковые;
  • Куриные яйца.

Суточный объем воды должен составлять не менее 1 литра в чистом виде.

Внимание! Рекомендовано этапное планирование создания семьи, которое подразумевает под собой проведение различных типов обследований женщины и мужчины и лечение хронических патологий. Своевременное обращение к врачу-гинекологу может предотвратить или уменьшить выделение белковых элементов с уриной, и помочь найти причины развития данного синдрома.