Щелочная фосфатаза в биохимическом анализе крови: повышена, норма

Щелочная фосфатаза (ЩФ, ALP) – параметр биохимического анализа крови, который пациенты обычно равнодушно пропускают глазами в виду его «непонятности». Больше внимания достается параметрам с привычными, знакомыми названиями – общий белок, мочевина, глюкоза, общий холесте
рин. Между тем, ЩФ в биохимическом анализе – очень важный маркер, способный многое рассказать о состоянии здоровья пациента врачу-диагносту.

Лаборант работает с анализами

Что такое щелочная фосфатаза?

Щелочная фосфатаза – фермент (особое вещество, без которого течение биохимических реакций в организме человека станет невозможным, в неорганической химии в том же значении используют другое слово – катализатор). ЩФ – фермент из группы гидролаз. Гидролазы – это большое семейство ферментов, отличительная способность которых – разрыв внутримолекулярных связей разных органических соединений с помощью молекул воды. Всего гидролаз 6 больших групп: фосфатазы, гликозидазы, эстеразы, липазы, пептидазы, нуклеазы.

Классификация фосфатаз

В биохимии фосфатазы подразделяются на два типа – кислотная и щелочная. Условной серединой индекса концентрации ионов водорода в растворах «PH» для человека будет величина 5,5 (абсолютная величина – 5,0). Меньше 5,5 – это кислая среда, местоположение активности кислых фосфатаз. Больше 5,5 – щелочная среда, местоположение активности щелочных фосфатаз. Щелочные фосфатазы человека проявляют наибольшую активность в диапазоне 8,5-10,0 индекса РН.

Димер щелочной фосфатазы

ЩФ – самый распространенный фермент в теле человека, его можно найти в составе любой ткани человеческого организма. Щелочная фосфатаза человека – это не один однородный фермент, а группа биологически активных веществ, имея общую родовую принадлежность, они в тоже время отличаются друг от друга избирательностью воздействия на определенный тип клеток.

Подвиды (изоформы) щелочной фосфатазы человека:

  • ALPI – кишечная;
  • ALPL – неспецифичная (располагается в печеночных, костных и почечных тканях);
  • ALPP – плацентарная.

Несмотря на то, что биохимический анализ крови способен определить любой подвид щелочной фосфатазы, в клинических исследованиях может использоваться другой, альтернативный метод анализа – «кинетический колориметрический метод». Его несомненным достоинством будет четкая дифференциация ферментов по классам и изоформам. Противопоставлять методики не стоит, каждый из методов обладает своими преимуществами.

Функции ЩФ в человеческом организме

Основная функция ALP – участие в фосфорно-кальциевом обмене, фермент способствует транспортировке фосфора в ткани организма, регулируя таким образом содержание кальция в теле человека.
Второстепенные функции ЩФ – участие в секреторной работе печени и росте костной ткани. Желчь, вырабатываемая клетками печени, содержит молекулы фосфолипидов, алкалоидов, белков, нуклеотидов – органических соединений, имеющих в своем составе фосфатазы. В желчь они попали потому, что организм не успел их использовать и обезопасить. ЩФ помогает отделять фосфатазу от этих соединений, расщепляет их, выполняя двойную полезную функцию – обезвреживает и утилизирует эти вещества. Клетки-остеобласты, отвечающие за «строительство» костной ткани, содержат больше всего ЩФ в организме после печени. Щелочная фосфатаза нужна этим клеткам для структурирования молекул кальция в костной ткани – фосфатаза, поставляемая ЩФ, выступает катализатором этого процесса.

Какую роль выполняет фосфор и кальций в организме человека?

Кальций и Фосфор – два неразлучных химических элемента в человеческом организме. Связь их носит диалектический характер – один элемент обуславливает усвояемость другого. Посредником в этом процессе выступает витамин D, щелочная и кислая фосфатазы. Приблизительное соотношение фосфора к кальцию в организме равно 1:3,5 (для взрослого человека – это 650 г фосфора и 2200 г кальция).

Кальций

Этот химический элемент – важнейший строительный материал, из которого организм человека строит сам себя. Кальций входит в состав костной, зубной, мышечной ткани. С помощью кальция формируются ногти, укрепляется гладкая мускулатура кровяных сосудов. В природе существует структурный двойник кальция – стронций. Этот металл, в случае нехватки кальция, становится его заменителем. В качестве строительного материала стронций значительно уступает кальцию, и поэтому ткани, состоящие из стронция, будут уступать тем, которые сделаны на основе кальция – сосуды, ногти, зубы станут хрупкими и ломкими, мускулатура утратит часть тонуса, на костях появятся различные наросты, отростки. В отложении так называемых «солей» в костях виноват не избыток кальция, а, наоборот, недостаток – организм компенсирует недостающий кальций стронцием, которого, как правило, всегда в избытке.

Кальций

Внимание! Для усвоения кальция нужен фосфор, недостаток фосфора приводит к снижению усвояемости кальция и, соответственно, уровень этого химического элемента стремительно падает в организме. Для усвоения стронция фосфора нужно гораздо меньше, чем для усвоения кальция. Поэтому организм, в случае нехватки фосфора, переключается в экономный режим, формируя свои ткани из того, что есть, а не из того, что нужно.

Фосфор

После кальция фосфор – самый важный строительный материал. Этот химический элемент входит в состав костей, зубов, жиров (фосфолипиды), ферментов и белков.

Фосфор – важнейший участник энергетического обмена в организме человека. Такое органическое соединение, как АТФ, расщепляясь в АДФ, дает человеческому организму необходимую для его существования энергию.

Молекулы ДНК и РНК, отвечающие за хранение и передачу временной и наследственной информации, имеют в своем составе фосфатные группы, обеспечивающие стабильность их структуры.

Внимание! Нормальное содержание фосфора в организме снизит риск возникновения ревматоидного фактора, убавит вероятность появления артритов и артрозов, обеспечит ясность и чистоту мышления, уменьшит болевой порог.

Нормы ЩФ у детей и взрослых

Для понимания того, что означают числа в величинах щелочной фосфатазы в биохимическом анализе крови, нужно знать диапазон нормы, в соответствии с которым можно будет определить повышенное и пониженное значение содержания этого фермента.

  • дети от 8 до 10 лет – 150-355 Ед/л;
  • дети от 10 до 19 лет – 158-500 Ед/л;
  • взрослые в возрасте до 50 лет – 85-120 Ед/л;
  • взрослые от 50 до 75 лет – 110-138 Ед/л;
  • люди старше 75 лет – от 168-188 Ед/л.

Возможные патологии, связанные с изменением нормы ЩФ в результатах биохимического анализа крови

Перед тем, как перейти к обозрению возможных патологических причин изменения уровня ALP в биохимическом анализе, заметим несколько существенных особенностей, которые нужно знать пациентам.

Щелочная фосфатаза повышена у детей. В детском организме происходят бурные метаболические процессы, связанные с ростом организма. Учитывая роль, которую выполняет ЩФ в человеческом организме – рост костной ткани, стабилизация работы печени – неудивительно, что этого фермента очень много в крови ребенка. Естественно, чем меньше возраст ребенка, тем более активны такие процессы. По завершению гормональной перестройки организма в 17-19 лет (мужчины) и 15-17 лет (женщины), уровень ЩФ в организме человека начинает снижаться. После 24-25 лет ЩФ в организме человека используется не столько для роста тканей, сколько на поддержание состояния их здоровья.

Беременная женщина на приеме у врача

Щелочная фосфатаза повышена у женщин во время гестации – формирование плода в организме женщины требует значительного количества разнообразных веществ – микроэлементов, белков, жиров, что, соответственно, вызывает повышение количества ферментов, отвечающих за их усвояемость. Поэтому уровень ЩФ в крови беременной повышается.

Важно! Высокий уровень ЩФ у детей и беременных – это совершенно естественно, речь о патологии в таких случаях не идет.

Повышенная щелочная фосфатаза

Учитывая тот факт, что больше всего щелочной фосфатазы содержится в костных и печеночных клетках, повышенный уровень этого фермента укажет на высокую вероятность того, что проблемы существуют с печенью и костной тканью – гибель клеток печени, распад костных тканей выбросит в кровь излишек этого фермента. Всевозможные болезни печени (гепатиты различной этиологии, травмы печени) и костной ткани (оститы различной этиологии, костные травмы и переломы) станут главными подозреваемыми у врача-диагноста, увидевшего высокий уровень ЩФ в результатах анализа пациента. Помимо обозначенных патологий, у высокого уровня ЩФ в крови пациента могут найтись вполне банальные причины, например, недостаток фосфора и кальция в рационе.

Пониженная щелочная фосфатаза

Пониженный уровень ЩФ чаще всего бывает связан с метаболическими нарушениями и износом организма:

  • остеопороз;
  • малокровие;
  • голодание;
  • избыток витамина D (часто наблюдается у детей из-за бесконтрольного употребления БАДов, содержащих этот кофермент);
  • нарушение секреторной функции щитовидной железы;
  • недостаток витамина С (цинга).

Adblock detector