Расшифровка и нормы показателей биохимического анализа крови: что это за исследование

Биохимическое исследование крови – это наиболее информативный способ получения клинических данных о здоровье человека в современной медицине. Биохимический анализ крови (БАК) способен помочь врачу-диагносту даже в тех случаях, когда другие виды диагностики не дают полной клинической картины. Расшифровка биохимического анализа крови — непростое и ответственное дело, которое надо всегда доверять специалистам, при этом немаловажно быть в курсе специфики их работы, чтобы адекватно оценить информацию о своем здоровье.

Биохимический анализ крови 

Химия и биохимия в медицинских исследованиях

На медицинских форумах достаточно часто встречается вопрос: «Что такое биохимия и в чем ее отличие от химии?». Некоторые ответы поражают богатством интерпретации – неверным толкованием фактов, выдернутыми из контекста фрагментами знания, ложными умозаключениями. Например, один из форумчан предположил, что химия крови – это лечение онкологических заболеваний, а биохимия крови – процедура восстановления крови после лечения «химией». Другой назвал биохимию «финальным этапом развития химии». Ознакомившись с этими представлениями о химии и биохимии, мы решили сделать краткое отступление, чтобы пояснить разницу между этими двумя дисциплинами и роль каждой из них в медицине.

Химия

Атрибуты химииХимия – древняя наука, известная еще со времен Стародавнего Египта и Шумера. На современном этапе она тесно сплелась с физикой и биологией. Связь настолько органична, что нет речи об отдельном существовании этих наук – есть одно теоретическое основание с тремя концептуальными интерпретациями. Это стало возможным из-за научного значения атомной теории, согласно которой вся материя состоит из элементарных частиц и их соединений – электронов, протонов, нейтронов, атомов и молекул. Специфика общей химии в медицине связана с ее концепцией строения человека:

Химический состав организма человека весом 70 кг

№ п/п Химический элемент %
1. Углерод 50
2. Кислород 20
3. Водород 10
4. Азот 8,5
5. Кальций 4
6. Фосфор 2,53
7. Калий 1
8. Сера 0,8
9. Натрий 0,44
10. Хлор 0,44
11. Магний 0,1
12. Железо 0,011
13. Марганец 0,0015
14. Иод 0,000053

Биохимия

Биохимия – пограничная область химического знания, чья задача – исследовать жизнь. Биохимия возникла в результате развития органической химии, слияния химии и биологии. Биохимические исследования направлены на изучение биомолекул – уникального предмета, появившегося исключительно благодаря развитию биохимической области знания.

Биомолекула ДНКБиомолекула – это основа жизни, органическое химическое соединение, дающее начало жизни. Всего в биохимии выделяют 6 классов биомолекул – нуклеозиды и нуклеотиды (в пределах одного класса), сахара (углеводы), липиды (жиры), лигнин, аминокислоты, витамины. Биомолекула «лигнин» к человеку не имеет никакого отношения – это структурный компонент мира растений. Из аминокислот строятся белки. Всего в мире известно более 500 аминокислот, для человека важны 20 и еще 2 имеют преходящее значение (могут участвовать во внутреннем биосинтезе белка). В самом упрощенном виде строение человека, с точки зрения биохимии, будет выглядеть следующим образом:

Биохимический состав организма человека весом 70 кг

Компоненты

Масса, кг Содержание, %
Белки 12 17,0
Жиры 10 13,8
Углеводы 1 1,5
Вода 43 61,6
Минеральные вещества 4 6,1

Возникнув в 1903 году, биохимия на современном этапе развития – это разветвленная научная дисциплина со своими ответвлениями – биохимия человека, биохимия растений, биохимия животных, нейробиохимия.

Химия жизни

ЖизньВ биохимии существует свой специфический взгляд на жизнь, существенно отличающийся не только от будничного представления, но и от философских концепций жизни. Кратко жизнь в биохимии воспринимается, как совокупность следующих отличительных особенностей:

  • Сложность. Все, даже самые простые, биомолекулы имеют более сложное строение, чем неорганические соединения.
  • Специализация. Чем сложнее биомолекула, тем уже ее специализация. Существование очень сложных биохимических соединений в человеческом организме часто продиктовано единственной функцией, которую они должны выполнять. Благодаря этой особенности, расшифровка БАК возможна по изменению значения одного параметра. Если представить себе ситуацию, когда результаты анализов показывают норму по всем параметрам, кроме одного, то диагноз будет определен очень четко.
  • Извлечение и преобразование энергии. Все биомолекулы – участники сложного процесса извлечения энергии из окружающей среды, преобразования ее в более простые формы для использования и хранения. Энергия, высвобождаемая во время биохимических реакций, столь мощная и экономически выгодная, что процессами ее образования всерьез занимаются крупнейшие исследовательские институты мира.
  • Самовоспроизведение. Несмотря на всю свою невероятную сложность, биомолекулы способны воспроизводить себя из окружающих органических соединений.

Расшифровка расширенных параметров биохимического анализа крови с помощью специальных онлайн-сервисов.

В интернете вместе с вопросом: «Как расшифровать биохимический анализ?» часто встречается предложение: «Расшифровка результатов биохимического анализа крови онлайн». Считаем нужным предостеречь пользователей всемирной сети интернет от использования подобных услуг даже в информативных целях.Мошенники в интерненте

Расшифровка анализов онлайн может нести в себе потенциальную опасность – кто может дать гарантию, что за безликим сервисом не скрывается профан от медицины или ловкий мошенник? Свое здоровье нужно доверять специалистам, которые работают в сертифицированных учреждениях. Подобные учреждения предоставляют консультативные услуги и в режиме онлайн, но все равно нужно быть осторожным. Нередко расшифровка онлайн предоставляется «сайтами-близнецами» официальных сервисов, в названии которых изменена одна буква или символ. Сделано это столь виртуозно и незаметно, что легко подкупает невнимательных пользователей.

Внимание! Материал в этой статье предоставлен в ознакомительных целях и не может служить источником данных для самостоятельного диагноза или лечения.

Таблица норм биохимического анализа крови

Организм человека – своеобразный производственный комплекс со своими «фабриками», «заводами» и «химическими предприятиями». Все, что попадает в этот комплекс, преобразовывается и перерабатывается. В результате работы производственного цикла вырабатывается энергия, строительные материалы и возникают отходы. Если изучить количественные значения этих параметров, то можно сделать вывод о состоянии здоровья пациента. Естественно, это невозможно осуществить без наличия таблицы норм БАК.

Внимание! Указанные в таблице параметры относятся к общему, а не развернутому БАК.

Таблица норм общего БАК

Показатели биохимического анализа крови

Ознакомившись в общих чертах с параметрами общего БАК, узнаем, что входит в список развернутых параметров биохимического анализа крови.

Внимание! Развернутый биохимический анализ крови будет представлен расшифровкой как основных, так и дополнительных параметров БАК.

Белки

В бланке БАК всегда указывается три параметра белков – общий белок (сумма всего белка в организме), альбумины (белок, отвечающий за транспортировку к печени токсического вещества «непрямой билирубин») и глобулины (активные агенты человеческого иммунитета). Иногда глобулины расписываются по типу (альфа-1, альфа-2, бета-1, бета-2, гамма), но это редкость для обычного БАК. Учитывая, что глобулины имеют непосредственное отношение к иммунной системе, их качественный и количественный анализ осуществляется в пределах специфического БАК, например, иммуноферментного метода. Возможные патологии, связанные со снижением и превышением нормы указанных параметров белка в биохимическом анализе крови:

Белковые патологии

В развернутом БАК можно встретить также такие параметры белка, как:

  • Миоглобин – норма 19-92 мкг/л (муж.), 12-76 мкг/л (жен.). Показатель здоровья сердца.
  • Трансферрин – норма 2,0 – 4,0 г/л (у беременных показатель выше, у стариков –ниже). Показатель здоровья печени.
  • Ферритин – норма 20-250 мкг/л (муж.), 10-120 мкг/л (жен.). Низкий уровень может указывать на железодефицитную анемию. Высокий – на инфекцию, злокачественное образование. 
  • Церулоплазмин – норма 150,0-600,0 мг/л. Важный маркер в определении болезни Коновалова-Вильсона.
  • С-реактивный белок – норма до 0,5 мг/л. Наличие этого типа белка в крови выше указанных значений будет свидетельством сепсиса.
  • Ревматоидный фактор – норма до 10 Ед/мл. Специфический вид иммуноглобулинов, указывающий на развитие аутоиммунных заболеваний.

Углеводы

Расшифровать биохимический анализ крови на углеводы проще других параметров. В обычном БАК углеводы указываются одним параметром – «глюкоза» (сахар). Высокий уровень глюкозы в крови человека (гипергликемия) может быть свидетельством развития диабета. В расширенном БАК к нему может добавится такой параметр, как «фруктозамин» – в клинической медицине значения этого параметра используются в качестве альтернативного к глюкозе критерия. С помощью фруктозамина можно понять, на какой стадии развития находится сахарный диабет, выздоравливает пациент или нет. Норма фруктозамина для здорового человека равна 280 ммоль/л, для диабетика в стадии выздоровления – 280-320 ммоль/л.

Ферменты

Обычный анализ крови на биохимию всегда будет содержать информацию о таких ферментах как:

  • Аланинаминотрансфераза (АлТ) – печеночный маркер №1 в клинической медицине.
  • Аспартатаминотрансфераза (АсТ) – показатель здоровья сердца.
  • α-амилаза – по количеству этого фермента можно оценить состояния здоровья поджелудочной железы.
  • Креатинкиназа (КК) – показатель наличия сердечных патологий и патологий мышечной ткани.Димер щелочной фосфатазы
  • Гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП) – показатель здоровья печени.
  • Щелочная фосфатаза – уровень содержания этого фермента в крови даст информацию о состоянии здоровья печени и желчевыводящих путей.

В расширенном БАК могут быть указаны еще такие ферменты, как:

  • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – показатель развития следующих патологий: анемии различного типа, гепатитов, инфаркта миокарда. Норма – 120-240 Ед/л. У детей показатель ЛДГ выше, чем у взрослых.
  • Липаза – уточняющий маркер к «α-амилазе», служит показателем здоровья поджелудочной железы. Норма – 0-417 Ед/л.
  • Кислая фосфатаза (КФ) – маркер заболеваний предстательной железы у мужчин. По этому маркеру возможно определение отцовства ребенка. Норма – 0-5,5 Ед/л (муж., дети), 0-6,5 Ед/л (жен.).
  • Холинэстераза – активность этого фермента варьируется при тяжелых поражениях печени, сердца, лёгких. Нормальные показатели – 5800-14600 Ед/л (муж.), 5860-11800 Ед/л (жен.).

Липиды

Под липидами понимается обширная группа жиров и жироподобных веществ. На бланке результатов БАК липиды представлены такими параметрами: триглицериды, холестерин общий, липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды низкой плотности (ЛПВП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Первые два параметра характерны для обобщенного БАК, остальные указываются в расширенном БАК.

Триглицериды – чрезмерный уровень триглицеридов в человеческом организме будет свидетельством нарушения липидного обмена. Низкий уровень триглицеридов может быть связан с такими патологиями, как гиперфункция щитовидной и паращитовидной желез, заболевания лёгких различной этиологии. Недостаток триглицеридов говорит о плохом питании пациента и недостатке жиров в рационе.

Холестерин общий – сумма всего холестерина в организме человека. Холестерин бывает хорошим и плохим. Превышение нормы связано с нарушением липидного обмена. Высокий холестерин часто сопровождает сердечно-сосудистые заболевания.

Липопротеиды – белковые молекулы, отвечающие за доставку жиров в ткани человеческого организма. Самый важный из липопротеидов для врача-диагноста – это ЛПВП, что отвечает за вывод из организма плохого холестерина, его отсутствие или низкий уровень будет свидетельством серьезного нарушения липидного обмена.

Пигменты

Во всех видах БАК – общем и расширенном – указывают такой параметр, как «общий билирубин», помимо него существуют еще прямой (связанный) и непрямой (несвязанный) билирубин – ПБ и НБ.

  • Общий билирубин – сумма всего билирубина в организме.
  • НБ – токсическое вещество, способное нарушить липидный обмен, маркер заболеваний печени.
  • ПБ – обезвреженный печенью непрямой билирубин. Уточняющий маркер к параметру НБ.

Шлаки

Азотистые соединения представлены в БАК двумя параметрами:

  • мочевина – по этому показателю оценивается работоспособность почек;
  • креатинин – маркер, который используется для оценки состояния многих органов и систем.

Микроэлементы и витамины

Витамины и микроэлементы обычно не указываются в результатах общего биохимического анализа крови вообще, но, если есть запрос врача диагноста, расширенный БАК способен показать такие параметры в данной категории.

Витамины — нормы содержания, функция, патологии вызванные их недостатком:

Витамины

Узнать подробно о патологиях, связанных с метаболизмом витаминов в крови, можно из этого видео:

Спектр микроэлементов, которые можно определить с помощью БАК:

Микроэлементы

Узнать более подробно, что такое калиево-натриевый насос, можно из этого видео:

Процедурные особенности биохимического исследования крови

Знание процедурных особенностей БАК – не так маловажно, как может показаться на первый взгляд. Своевременно осуществленный анализ без повторных процедур – это сэкономленное время. Время в вопросах сохранения здоровья бывает дороже любых денег, а потому настоятельно рекомендуем всем внимательно ознакомиться с этим материалом.

Как правильно подготовится к БАК?

На форуме написано: «Был у врача, назначил биохимический анализ крови, дал рекомендации: “Не курить, не пить, не есть сладкого, не есть животных жиров за 24 часа до анализа, быть утром натощак, зарядку не делать” – это шутка такая или зарядку в самом деле делать нельзя?». Приятно, что у пациента не возникло вопросов к другим требованиям, но в клинической практике проблема игнорирования пациентами предпроцедурных рекомендаций имеет хронический характер. Мало, кто осознает, какую важность несут естественные показатели биохимического анализа крови для установления правильного диагноза. Поэтому, соглашаясь с рекомендациями врача-диагноста, объясним кратко, почему даны именно такие советы, а не какие-либо другие.

Лаборант БАК-центра за работойВ исследовательской практике существует такое понятие, как «лабораторные условия» –необходимые условия, при которых объект изучения находится в нормальной среде и на него не влияют никакие сторонние факторы. Для того, чтобы разжечь костер, нужны сухие дрова – это лабораторный фактор, если дрова будут мокрые от дождя – это уже нарушение лабораторных условий. Точно также и с определением биохимических показателей крови – есть факторы, которые существенно влияют на результаты обследования:

  • Курение – влияет на структуру белка и белковых фракций, нарушает нормальный уровень некоторых ферментов. 
  • Алкоголь и чрезмерное употребление сладкого – изменяет уровень углеводов в крови.
  • Животные жиры – повышают уровень холестерина.
  • Физическая нагрузка – влияет на весь организм, временно изменяя все биохимические параметры. Продолжительность эффекта «измененных параметров» будет зависеть от степени нагрузки на организм. По этой же причине пациентам накануне анализа рекомендуют воздержаться от употребления стимуляторов, например, крепкого чая и кофе. Стресс и психическое потрясение также способны вызвать физическое перенапряжение организма.
  • Менструация – изменяет качество крови, биохимический анализ дает ложные результаты.

Внимание! Организм беременных и детей имеет свои биохимические особенности. Для них разработана своя специфика лабораторных исследований – биохимический скрининг.

 Биохимический скрининг у беременных

Что это за анализ – биохимический скрининг? Если судить по реакции участников медицинского интернет-форума, то многие люди считают биохимический скрининг анализом, который не имеет ничего общего с обычным БАК. На самом деле это не так. Биохимический скрининг – тот же БАК. Конечно, есть нюансы – это словосочетание в медицинской практике принято использовать во время диспансеризации пациента или группы пациентов. Беременных не подвергают этой процедуре лишь в редких случаях, а потому БАК женщин в положении называют биохимическим скринингом.

Этот вид обследования имеет свои качественные отличия. Они обусловлены тем, что организм женщины во время гестации сильно отличается от его обычного состояния – ее организм испытывает сильные нагрузки из-за биохимической перестройки и развития плода. Понадобились годы специальных исследований, чтобы зафиксировать нормы биохимического анализа для беременных, сделать биохимию крови эффективным методом анализа состояния здоровья женщины, ожидающей ребенка.

Место биохимического анализа крови в клинических медицинских исследованиях

Успех лечения в современной медицине во многом зависит от правильно установленного диагноза. Лечащий врач постоянно отслеживает состояние здоровья пациента с помощью разнообразных методов осмотра – пальпация, прослушивание, рентгеноскопия, ультразвуковая диагностика, лабораторные анализы.

Надо сказать, что БАК – это анализ, который назначают не во всех случаях. Безусловных показателей к его назначению не так уж много – беременность, подозрение на онкологию, подозрение на наследственную патологию. В обычной клинической практике назначается общий анализ крови, анализ мочи, анализ кала и уже потом, исходя из полученных результатов, назначается общий анализ биохимии крови. Биохимия крови в развернутом виде – это следующий этап клинических исследований, назначается, когда предыдущий этап обследования пациента выявил аномалию, требующую дополнительного внимания. В определенных случаях используются узкоспециализированные виды БАК – коагулограмма, иммуноферментный метод, липидограмма.

На медицинских форумах можно встретить вопрос: «В чем состоит разница между общим и биохимическим анализом крови?». Разница весьма существенна. Общий (клинический) анализ крови изучает форменный ее состав (лейкоциты, эозинофилы, базофилы, нейтрофилы, эритроциты), а биохимический – органические процессы, происходящие в живых тканях организма, биохимический состав (белки, углеводы, ферменты, шлаки, липиды, пигменты).