Гипохромия эритроцитов в общем анализе крови: гипохромная анемия у ребенка

Гипохромия (гипохромная анемия, гипохромазия) – это физиологический недуг, возникновение которого связанно с недостатком железа в организме. Термин «гипохромия» имеет греческое происхождение: υπο (гипо) – «под», «внизу», «сниженный» и χρώμα (хрома) – «цвет», «окраска». Если переводить дословно на русский язык, получим слово «малоцветие». При неправильном переводе используют слово «малокровие». Гипохромия в общем анализе крови – один из показателей общего анализа крови, с его помощью оценивают уровень содержания гемоглобина в крови.

Эритроциты

Общий анализ крови и лабораторная практика

Общий анализ кровиСовременная клиническая медицина имеет мощные средства исследования для изучения тканей человеческого организма, позволяющие точно определить количество гемоглобина в крови – белка, содержащего железо. Такие возможности исключают необходимость определения содержания железа «на глазок», посредством оценки его цветовой гаммы и других сенситивных параметров. Тем не менее, современное оборудование доступно далеко не во всех уголках нашего большого мира, что сохраняет актуальность традиционных методов исследования.

Цветовой показатель крови

Гипохромия – устаревший, но актуальный термин. Его использование в нынешних лабораторных реалиях – дань традиции. В те времена, когда медицинские лаборатории не имели возможности подробного биохимического исследования эритроцитов, основным способом получения информации о состоянии красных клеток крови был микроскоп. Лаборант визуально изучал эритроциты, оценивая их цвет, объем, форму, размер. Цвет эритроцитов служил обоснованием содержания количества железа в организме – если яркий и насыщенный, то был смысл говорить о гиперхромии (гиперхромазии); если бледный и невыразительный – о гипохромии (гипохромазии); среднее значение – нормохромия (нормохромазия).

Нормохромия, гипохромия, гиперхромия

Гемоглобин сосредоточен в центре эритроцита – в его ядре. Красный цвет гемоглобину придает железо, которое он присоединяет к себе в ходе различных биохимических реакций. На рисунке хорошо видно, что при гипохромии центр эритроцита прозрачный – это означает, что гемоглобин по какой-то причине не смог присоединить к себе достаточное для окраса ядра количество железа.

Внимание! Цветовой показатель крови имеет числовые параметры: нормохромия – 0,8-1,15 г/л; гипохромия – ниже 0,8 г/л; гиперхромия – выше 1,15 г/л.

Расшифровка результатов показателей гипохромии в общем анализе крови для различных групп населения

Расшифровка значений гипохромии

Форма и размер эритроцитов в общем анализе крови

В полном диагнозе анемии, помимо цвета, важное значение имеет размер и форма эритроцита. В зависимости от размера в медицинской практике выделяют 5 типов эритроцитов:

  • шизоциты – 2-3 мм (кусочки зрелых эритроцитов);
  • микроциты – 5-6 мм (недоразвитые эритроциты);
  • нормоциты – 7-8 мм (здоровые, нормальные эритроциты);
  • макроциты – 8-12 мм (крупные эритроциты);
  • мегалоциты – больше 12 мм (патологически крупные эритроциты).

Если в крови наблюдается большое количество эритроцитов небольшого размера и объема, ставится диагноз «микроцитоз», если много больших эритроцитов – макроцитоз, если в крови преобладают нормоциты – нормоцитоз.Градация эритроцитов по размеру

Форма эритроцитов бывает нормальной – дискоциты – и патологической. В патологической форме выделяют следующие разновидности:

  • сфероциты и микросфероциты – сферическая форма;
  • элиптоциты (овалоциты) – овальная форма;
  • кодоциты – плоские эритроциты, окраска которых напоминает мишень;
  • эхиноциты – эритроциты с шипами, как у морского ежа;
  • акантоциты – эритроциты имеют угловатые отростки, напоминающие шпоры;
  • дрепаноциты – серповидные эритроциты;
  • дакриоциты – форма в виде слезы.

Внимание! Форма эритроцитов тесно связана с многими патологиями крови, например, с таким наследственным заболеванием, как талассемия.

Анемии и их виды

Микроцитарная анемияОбразование гемоглобина напрямую зависит от количества железа в крови. Причины микроцитоза – плохое питание, недостаток железа в пище. Недоразвитые эритроциты-микроциты образуются без гемоглобинового ядра, именно для них наиболее характерно явление гипохромии. Поэтому в медицинской практике принято отождествлять гипохромию с микроцитарной гипохромной анемией. Если врач говорит о том, что у пациента гипохромия – это означает в 9 случаях из 10, что он имеет в виду микроцитарную железодефицитную анемию.

Для нормоцитов и макроцитов явление анемии менее характерно, но имеет место в медицине – это нормоцитарная и макроцитарная анемии. Для нормоцитарной и макроцитарной анемий гипохромия менее вероятна, чем гиперхромия, особенно это относится к макроцитарной форме анемии. Тем не менее, гипохромия эритроцитов возможна в обеих случаях. Такая патология связана с редкими аномалиями, не позволяющими гемоглобину присоединять железо – гемоглобин есть, железо в организме тоже есть, а присоединения атомов железа к полипептидной цепи гемоглобина нет.

Гипохромная микроцитарная железодефицитная анемия – причины возникновения, симптомы, лечение и предупреждение

Учитывая распространенность такого вида недуга, рассмотрим его более подробно. Еще одна причина остановиться на этом виде анемии связана с простотой его лечения, чего не скажешь про редкие разновидности данного заболевания.

Причины возникновения

  • Механическая потеря крови – кровопотери травматического, физиологического (менструация), патологического (желудочно-кишечные и маточные кровотечения) характера.
  • При внутренних воспалительных процессах различной этиологии свойства тканей организма изменяются и усвояемость железа становится проблемой.
  • Различные новообразования – как злокачественные, так и доброкачественные – имеют свойство влиять на метаболизм человека. Внутри опухолей клетки изменяются, что ведет к возникновению железодефицитной анемии.
  • Плохое питание – недостаток железа и витаминов В6 и В12 в рационе станет причиной возникновения железодефицитной анемии.

Внимание! Особо уязвимая часть населения для гипохромной микроцитарной железодефицитной анемии – растущее поколение и женщины во время беременности. Недостаток железа в крови у ребенка обусловлен быстрым ростом детского организма. Дефицит железа у беременных вызван расходами ресурсов женщины из-за увеличения плода.

Симптомы

  • «Внезапная» слабость, которая быстро появляется и быстро исчезает.
  • Любые физические нагрузки приводят к быстрой утомляемости, рассеиванию внимания, одышке.
  • Усиленное сердцебиение – организм вынужден усилить ток крови, чтобы компенсировать недостаток кислорода.
  • Появление в поле зрения «мушек» – многочисленных темных точек.

Профилактика и лечение

Микроцитарную гипохромную железодефицитную анемию легко предупредить, внеся определенные поправки в рацион – в нем должны быть мясо (говядина и телятина лучше всего), хлеб (витамины группы В), печенка (лучше телячья, но полезна любая), яблоки твердых сортов. Для маленьких детей есть смысл использовать специальные питательные смеси, богатые железом, например, яблочное пюре. Лечат этот недуг специальными препаратами железа.

В лечении и профилактике других видов анемии должна присутствовать умеренная политика самолечения, однако, предпочтительнее, когда самолечение отсутствует вовсе. Гипохромная анемия – коварный недуг, не всегда причиной ее возникновения бывает дефицит железа. В некоторых случаях препараты железа могут быть опасны для здоровья – из-за незначительного приема лекарства может случиться обморок, резко участиться пульс. Поэтому лечение болезни нужно осуществлять строго в соответствии с рекомендациями врача-терапевта.

Adblock detector