Билирубин (Tbil) в биохимическом анализе крови: расшифровка, норма, что означает

Увидев в бланке результатов биохимического анализа крови латинское сокращение «Tbil», пациенты испытывают естественное любопытство, спрашивая, что это такое? Действительно, в некоторых лабораториях приняты оптимизированные бланки, в которых все параметры зашифрованы сокращениями. Под указанным обозначением скрыт такой параметр, как «билирубин». В обычной практике биохимических исследований указывают три параметра: непрямой билирубин (НБ), прямой билирубин (ПБ), общий билирубин (суммированное содержание прямого и
непрямого билирубина).

Биохимическая лаборатория

Оптимизированные обозначения пишутся, как правило, в скобках после полного названия параметра, но строгого следования этой процедуре нет, поэтому в некоторых случаях работники лабораторий записывают результаты так, как им удобно. Чаще всего так бывает в работе крупных исследовательских центров, принимающих анализы от своих региональных представительств – результаты анализов рассчитаны сугубо на узких специалистов, а потому и зашифрованы. Сам билирубин, как параметр, несет в себе не меньшую загадку для пациента, чем его шифр, помочь информацией об этом параметре заинтересованным людям сможет материал этой статьи.

Пигментные фракции в метаболизме человека

Биохимия и современная медицинская наука – не самые простые области знаний, доступное изложение материала связано с проблемой двоякого запроса читателя – один человек хочет получить максимально точные, объективные, научные данные, а другой – самое упрощенное описание явления, параметра, позволяющее вникнуть в суть происходящих в организме изменений. Мы постараемся удовлетворить оба запроса, дав как научные, так и упрощенные данные по теме.

Билирубин

Общие сведения о билирубине

Термин билирубин происходит от словосочетания латинских слов bilis – «желчь» и ruber – «красный». Билирубин – это пигмент, один из основных компонентов в составе желчи. В медицинской практике его называют печеночным и желчным маркером, так как по количеству его содержания можно отследить состояние здоровья печени и желчного пузыря. Появляется этот пигмент в крови после гибели эритроцитов – красных клеток крови, чья основная миссия заключается в транспортировке кислорода в ткани человеческого организма.

Пигмент – органическое соединение, способное давать окраску среде, в которой содержится. Пигментная фракция – биливердин – окрашивает среду в характерный зеленый цвет. Непрямой билирубин окрасит среду в желтый цвет. В зависимости от концентрации НБ цвет среды будет варьироваться от нежно-желтого до насыщенного оранжево-красного. Пигментная фракция – стеркобилин – окрашивает среду в коричневый цвет, степень концентрации вещества определяет насыщенность цвета.

Метаболический механизм биохимических трансформаций непрямого билирубина

Красная клетка крови – эритроцит – способна к транспортировке кислорода только потому, что содержит в себе сложный полипептид «гемоглобин». Этот белок содержит атом двухвалентного железа, благодаря которому становится возможным удержание атомов кислорода. Атомы двухвалентного железа – сильнейший природный яд, смертельно опасный для любого живого организма. Он не опасен человеку потому, что пептидные цепи надежно удерживают его.

Метаболический механизм биохимических трансформаций непрямого билирубина

Эритроцит живет в организме 3-4 месяца, а затем погибает. Причем именно погибает, а не умирает – смерть красных клеток не бывает естественной. Во время ретикулярного цикла кровообращения эритроциты проходят нечто вроде экзамена на профпригодность в селезенке – пока мембрана эритроцита гибкая и позволяет ему протискиваться сквозь ретикулярные клетки кровеносных капилляров, он считается годным. Если мембрана эритроцита утратила гибкость, и он «застрял», то «выковыривать» его приходит макрофаг – защитная клетка организма, уничтожающая вредные вещества и микроорганизмы, активный участник процесса гомеостаза.

В теле макрофага гемоглобин погибшего эритроцита распадается на два вещества – «гем» и «глобин». Первое – это химическое соединение, содержащее опасное железо, второе – это белковое соединение, которое со временем будет разложено организмом на аминокислоты. Гем распадется до биливердина, а затем биливердин под воздействием ферментов станет непрямым билирубином.

Внимание! НБ извлекается из тела макрофага и попадает в кровь – это очень токсическое вещество, активно взаимодействующее с липидами. Липиды –органические соединения, из которых частично состоят клетки тканей организма. Взаимодействие с несвязанным билирубином убивает их.

Метаболический механизм биохимических трансформаций прямого билирубина

Порядок биохимических превращений билирубинаНепрямой билирубин – жирорастворимое вещество, этим объясняется его взаимодействие с липидами (жирами) в организме человека. В крови НБ крепится на молекулу альбумина (полипептид) и, таким образом, становится относительно безопасным. Ситуация разительно меняется в худшую сторону, когда количество НБ превышает содержание альбуминов в крови.

В организме существует два пути очистки. Первый путь для жирорастворимых веществ – это печень и желчный пузырь, второй для водорастворимых – это почки. НБ, как жирорастворимое вещество выводится с помощью печени.

В печени НБ трансформируется в прямой билирубин, который после взаимодействия с глюкуроновой кислотой превращается в глюкуронид билирубина – эта фракция уже водорастворимая. Глюкуронид билирубина вместе с желчью попадает в тонкий кишечник, где восстанавливается в уробилиноген – еще одну пигментную фракцию. Затем уробилиноген из тонкого кишечника попадает в толстый, где под воздействием кишечной флоры и фауны становится сначала стеркобилиногеном, а затем стеркобилином. Стеркобилин вместе с калом покидает организм, завершая процесс очистки организма от билирубина.

Биливердин, билирубин и стеркобилин – пигменты. Они способны окрашивать ткани и отходы организма в специфический цвет. Стеркобилин окрашивает фекалии в коричневый цвет. Биливердин окрашивает ткани в зеленый цвет, во время заживления кровоподтеков – это вещество отвечает за «зеленый» этап восстановления мягких тканей организма. Билирубин – желто-красный пигмент.
Во время заживления кровоподтека он отвечает за «желтый» этап регенерации мягких тканей. Способен окрашивать кожу человека в желтый цвет (желтуха), если в крови его количество превышает норму. Став водорастворимым, начинает выводиться с помощью мочеполовой системы, окрашивая мочу в соответствующий цвет.

Внимание! Насыщенность цвета кала, мочи, кожи укажет на опасную концентрацию билирубина в организме человека. Обычная моча должна быть прозрачно-желтой, а не темно-желтой или красной. Кал не должен быть черным. Кожа должна быть розовой, а не желтой.

Нормы и патологии, связанные с высоким и низким содержанием Tbil

Билирубин в биохимическом анализе крови – важный параметр, с помощью которого можно узнать многое о состоянии здоровья печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря, крови, микроорганизмов-симбионтов.

Норма содержания Tbil для взрослых людей независимо от пола

Общий 2,0-20,4 мкмоль/л
Непрямой 1,7-17,0 мкмоль/л
Прямой 0,3-5,2 мкмоль/л

Таблица приведена с целью общего ознакомления – природа печеночных патологий и патологий желчевыводящих путей такова, что только специалист способен квалифицировано определить нарушение нормы билирубина.

 Физиологическое значение Tbil в организме человека

Возможные патологии, связанные с высоким содержанием прямого билирубина:

  • Гепатиты всех возможных этиологий – гепатит беременных, механический гепатит (гепатит, возникший в результате механического воздействия – удара, сотрясения, падения), токсическая форма гепатита (гепатиты, вызванные отравлениями, например, алкоголем, грибами, тяжелыми металлами или медицинскими препаратами), бактериальный гепатит, наследственные желтухи, первая форма аутоиммунного гепатита, вирусные гепатиты типа А, В, С, D, Е, F, G.
  • Гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).
  • Дефицит витамина В12.Здоровая и больная циррозом печень
  • Механическое поражение печени и желчного пузыря в результате динамического воздействия на эти органы – автомобильная авария, драка, случайная травма.
  • Цирроз печени.

Возможные патологии, связанные с высоким содержанием непрямого билирубина:

  • Синдромы Криглера-Найяра, Жильбера, Люси-Дрискола.
  • Гемолитические анемии различной природы – врожденные (сфероцитарная и несфероцитарная, талассемия, серповидно-клеточная); аутоиммунные (как следствие развития системной красной волчанки, ревматоидного артрита); лекарственные (спровоцированные неправильным употреблением того или иного медицинского препарата, например, антибиотиков пенициллинового ряда); токсические (вызванные отравлением организма, например, ядовитыми грибами).
  • Инфекционные заболевания, вызванные простейшими, например, малярийным плазмодием.

Низкий уровень Tbil – возможное, но малоизученное явление. Самая легко объяснимая причина снижения билирубина в крови – это снижение уровня эритроцитов. Мало эритроцитов – меньше билирубина.

Внимание! Количество эритроцитов может быть уменьшено кровопотерей в результате донорской сдачи крови, травмы, тяжелой патологией развития эритроцитов, например, раком красной крови.