Триглицериды в биохимическом анализе крови: что это, норма, расшифровка

Содержание:

Рассматривая бланк биохимического анализа крови, пациент увидит в нем много незнакомых названий – билирубин, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, креатинин, триглицериды. Понимая естественное любопытство человека, пытающегося разобраться в результатах своего анализа, в этой статье мы подробно разберем один из его параметров и ответим на вопрос: «что такое триглицериды в биохимическом анализе крови?»

Что такое триглицериды, откуда они берутся?

Формула глицерина

В длинной цепочке биохимических трансформаций жиров триглицериды появляются из глицерина – простого трехатомного спирта. Химик Карл Шееле, впервые получивший это вещество в 1779 году, нашел его вкус сладким, поэтому и решил назвать его глицерином (γλυκός в переводе с греческого означает «сладкий»). Глицерин – весьма активное вещество, охотно вступающее в реакцию с различными жирными кислотами и эфирами.

Союз высших эфиров глицерина и жирных кислот называется в биохимии глицеридами. Всего есть три типа глицеридов – моноглицериды, диглицериды и триглицериды. Разница между ними в количестве замещенных атомов водорода в молекуле глицерина, что хорошо видно на графической формуле этих веществ.

Моно-ди-триглицериды: формулаТриглицериды называются биохимиками нейтральными жирами за их определенную завершенность. Самая частая для них химическая реакция – это реакция распада на моноглицериды и диглицериды.

В чистом виде триглицериды не встречаются в человеческом организме – они входят в состав так называемых «липопротеидов».

Липопротеиды – класс особых веществ, состоящих из протеидов (белков) и липидов (жиров). В организме человека липиды делятся на три фракции – триглицериды, фосфолипиды и холестерин. Липиды в разных долях имеются в составе липопротеидов, которых подразделяют на несколько видов – хиломикроны, липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды низкой плотности (ЛПВП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Все эти вещества отображены в параметрах биохимического анализа крови. Больше всего триглицеридов содержится в хиломикронах – 84-87%; ЛПОНП состоит из триглицеридов (50-54%), фосфолипидов, белков и холестерина; в состав ЛПНП входят холестерин, белок, фосфолипиды и триглицериды (10%); ЛПВП не содержит триглицеридов вовсе.

Разные липопротеиды

У внимательного читателя должен был возникнуть закономерный вопрос: «Если триглицериды в организме человека не встречаются в чистом виде, то откуда взялся такой параметр на бланке результатов биохимического анализа крови?». В ответе нет ничего сложного: если триглицеридов нет в чистом виде в организме, это не означает, что нельзя получить их лабораторным способом. Значение уровня триглицеридов в этом случае будет неким обобщенным уровнем содержания всех триглицеридов в составе липопротеидов. Тоже самое относится к параметрам «общий белок» и «общий билирубин».

Полезны или вредны триглицериды?

Чтобы раскрыть тему полноценно, стоит объяснить назначение липопротеидов в человеческом организме, нормы их содержания и причины возможного дисбаланса.

Энергетическая ценность жиров

Жиры (липиды) – это важнейший энергетический источник питания клеток. Всего таких источников три – сахар (углеводы), полипептиды и жиры. Самый востребованный и наименее энергоемкий – углеводы, различные моносахариды, полисахариды и олигосахариды. Глюкоза, сгорая, дает организму необходимый заряд энергии. Недостаток этого источника – его быстрый расход. Сахар сгорает быстро, но довольно медленно восполняется.

Второй по энергоемкости – белок. Функция полипептидов в организме не сводится к питанию тела энергией. Белок – это ценный строительный материал, используемый организмом для создания липопротеидов, гемоглобина и многих других важных белковых образований. Чтобы организм стал сжигать белок, нужны веские основание – чрезмерные нагрузки, голод, сильный холод и другие экстремальные условия.

Функции белков, жиров и углеводов

Жиры универсальны во всех отношениях – это самый энергоемкий источник энергии (в 2-3 раза мощнее глюкозы), катализатор, необходимый для сжигания белков, ценный строительный материал, из которого создаются клеточные мембраны, оболочки нервных клеток, гормоны, ферменты. Некоторые липиды, распадаясь, способны образовывать сахар – источник быстрой энергии. «Горят» липиды долго, а потому человек с жирком обеспечен долгосрочным запасом энергии.

Уже один лишь факт, что жиры – мощный источник энергии, говорит о пользе липидов, включая триглицериды, для организма человека. Но благополучное и малоподвижное течение жизни в современном цивилизованном обществе привело к проблеме «чрезмерного веса», вызванного несбалансированным питанием.

Функции липопротеидов и вред холестерина

Все липопротеиды участвуют в липидном обмене – транспортировке жиров в ткани организма.

Хиломикроны – самые большие липиды, они доставляют экзогенные (поступающие извне с пищей) триглицериды в печень на переработку, где те расщепляются на более простые биохимические соединения. Печень вырабатывает эндогенные (внутренние) триглицериды, которые доставляются в ткани с помощью ЛПОНП и ЛПНП. Вместе с ними туда поступает жизненно важный для организма липид – холестерин – строительный материал, без которого организм не сможет сформировать мембраны клеток и нервную ткань. Ценные качества холестерина малоизвестны из-за чрезмерной популяризации его негативных свойств в средствах массовой информации.

В медицинской науке принято делить холестерин на «плохой» и «хороший».

Роль холестерина в человеческом организме

В теле здорового человека «плохой холестерин» образовывается, но полностью выводится с помощью ЛПВП. Холестерин с помощью этого липопротеида доставляется в печень на вторичную переработку. В случае гормональных сбоев, болезней, функционального разлада работы органов человеческого организма может возникнуть явление «дислипопротеинемии» – нарушение липидного обмена. Именно оно чаще всего – причина повышения в крови уровня «плохого холестерина». Явление дислипопротеинемии в медицине очень распространенно – по данным ВОЗ оно наблюдается у каждого второго жителя нашей планеты.

Нормы триглицеридов в крови у мужчин и женщин

Невозможно правильно определить значение того или иного параметра в биохимическом анализе, если не имеешь под рукой диапазон норм, способный указать на наличие или отсутствие патологии. Ниже опубликована таблица с нормами триглицеридов для мужчин и женщин разных возрастов.

Таблица с нормами триглицеридов для мужчин и женщин

Причины снижения и повышения триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов в крови может означать следующее: липидный обмен нарушен и организм неправильно перерабатывает жиры, отсутствует полноценный синтез ЛПВП, образовывается плохой холестерин. Чрезмерно низкий уровень содержания триглицеридов тоже не будет означать ничего хорошего. Более подробно о патологических состояниях, связанных с нарушением содержания уровня триглицеридов в крови, в таблице ниже.

Причины повышенного и пониженного уровня триглицеридов

Профилактические меры по снижению уровня триглицеридов

Биохимический анализ крови показал высокий уровень содержания триглицеридов? Хорошо сбалансированного рациона будет достаточно для снижения уровня жиров в 95% случаев.

Рекомендуется не пить алкогольные напитки

Первое, что нужно исключить людям, страдающим от полноты вследствие нарушения липидного обмена – это алкоголь. Алкоголь очень тяжело воздействует на печень, нарушая переработку холестерина, образования ЛПВП. Для мужчин особо вредно пиво – в нем содержится растительный аналог женских гормонов-эстрогенов, который стимулирует образование холестерина и эндогенных триглицеридов. Для женщин более опасно вино, которое крайне пагубно действует на весь механизм липидного обмена, особенно во время гестации (беременности).

Не стоит исключать из рациона жирную пищу полностью, нужно помнить, что жир нашему организму тоже необходим – все зависит от ситуации относительно нормализации веса. Надо заменять продукты с обильным содержанием жиров (жирная свинина, сало, копчености) на продукты с нормальным или низким их содержанием (свиная вырезка, говядина, телятина, курятина, морепродукты). Растительное масло, используемое на кухне, должно быть рафинированным.

Нужно есть много овощей, фруктов, не отказываться от желания съесть сырую морковку или кочерыжку от капусты – это очень полезно.

В качестве полезного БАДа рекомендуем рыбий жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, способствующие синтезу ЛПВП, нормализации липидного обмена, выводу «плохого холестерина».

Похожие статьи

© 2018 Все права защищены

Adblock detector