Норма гемоглобина в крови у беременных женщин. Что делать если повышен?

Беременность – это физиологический процесс, требующий постоянного контроля состояния организма матери и ребенка, развивающегося в утробе. В период беременности каждая женщина должна наблюдаться у акушера-гинеколога. С целью предупреждения и своевременного лечения различных патологий беременная должна сдавать ежемесячно лабораторные анализы.

Эритроциты

Одним из важных показателей крови у беременной является уровень гемоглобина. Гемоглобином называется белковое соединение, входящее в состав красных клеток крови (эритроцитов), которое способствует кислородному питанию всех тканей организма человека. Гемоглобин также способен соединяться и с углекислым газом, способствуя его выведению из организма.

Нормальные показатели гемоглобина

Существуют определенные нормы уровня гемоглобина у беременных женщин, они несколько отличаются от общепринятых значений. Нормальным показателем для любого человека является значение, равное 120-140 г/л. Гемоглобин может быть высоким у беременных, также может быть и слишком низким. Необходимо знать допустимые значения гемоглобина в крови при беременности по неделям:

Гемоглобина у беременных: норма

Норма гемоглобина у беременных по неделям: таблица

  • В период первых 30 недель нормальный показатель гемоглобина в крови беременной женщины — 112-160 грамм на литр;
  • Во втором триместре уровень гемоглобина может падать, нормальными считаются показатели от 108 грамм на литр до 144;
  • Содержание гемоглобина на 30 неделе беременности не должно быть выше 140 грамм на литр и не менее 100.

Если уровень гемоглобина не выходит за пределы нормы у женщин в определенный период беременности, тогда кровь остается в нормальном состоянии, свободно проходит по всей сосудистой системе и достаточно питает ткани кислородом.

Плазма в кровиСнижение количественного показателя переносчика кислорода в крови при беременности объясняют тем, что разбавление крови происходит за счет увеличения объема плазменного компонента. Количество плазмы возрастает в связи с появлением плаценты, для достаточного питания ребенка. Такие состояния могут неблагоприятно сказываться на процессе развития и роста плода и создавать множество проблем для организма самой мамы. Очень часто гемоглобин снижается у женщин, которые долгое время придерживались каких-либо диетических режимов, не употребляли мясные продукты в пищу.

Высокий гемоглобин при беременности встречается довольно редко по сравнению с анемическим синдромом, но также требует коррекции.

Высокий уровень гемоглобина

Высокий показатель гемоглобина у беременных может быть как физиологическим процессом, так и сигналом о серьезной патологии в организме матери.

Нормальным считается повышение уровня белка эритроцитов в самом начале беременности, когда организм женщины готовится к росту и развитию ребенка. Во втором и третьем триместрах такой показатель становится намного меньше, это напрямую связано с ростом плода, началом продукции собственных кровяных клеток.

Патологическое повышение количественного показателя гемоглобина может быть вызвано заболеваниями матери (сердце, почки, легкие и др.). В таком состоянии кровь становится густой и вязкой, от чего нарушается прохождение ее по мелким сосудам. Вследствие этого развивается гипоксия тканей организма, возрастает риск образования тромбов и закупорки просвета сосудов.

Высокими считаются показатели от 150-160 грамм на литр. Если такой результат получен единожды и больше не подтверждается – поводов для беспокойства нет.

Низкий уровень гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина при беременности наблюдается практически в 50 % случаев. Если небольшая анемия развивается, начиная с 24 недели, в таком случае она не характеризуется, как злокачественная и легко поддается коррекции. Если же снижение концентрации переносчика кислорода в крови начинается до 24 недели беременности – нужно быть настороже, необходимо постоянно контролировать состояние беременной женщины и предпринять определенные меры.

Для беременных женщин анемией считается снижение концентрации гемоглобина ниже 110 грамм на литр.

Таблица степеней тяжести анемии у беременных:

1 степень (легкая) характеризуется уровнем гемоглобина в крови от 110 до 90 грамм на литр.
2 степень (средней тяжести) — от 90 до 80 грамм на литр.
3 степень (тяжелая анемия) – уровень гемоглобина ниже 70 грамм на литр.

Симптомы анемии у беременных:

  1. Общая слабость;
  2. Снижение физической и умственной активности;
  3. Повышенная раздражительность и нервозность;
  4. Шелушение кожи;
  5. Воспалительные заболевания ротовой полости;
  6. Частые ОРВИ;
  7. Волосы становятся более сухими и ломкими;
  8. Снижение тонуса мышечной системы;
  9. Одышка при небольших нагрузках;
  10. Нарушения о стороны работы желудка и кишечника.

Чем опасна анемия беременных?

В случае выявления стойкого снижения уровня гемоглобина у беременной женщины необходимо в первую очередь восполнить баланс железа в организме, так как большинство всех анемических состояний развиваются на фоне нехватки данного элемента в организме. Также причиной могут служить сниженный уровень цианокобаламина или фолиевой кислоты. Если не принимать никаких мер, то у женщины повышается риск развития гестоза и раннего токсикоза. Существует риск преждевременного начала родового процесса.

Недостаточное поступление кислорода в организм плода может привести к его гипоксическому состоянию, сразу после рождения часто возникают проблемы с дыханием, в некоторых случаях наблюдается задержка развития плода.

Как повысить уровень гемоглобина?

Что делать беременной при развитии анемии? При развитии анемического состояния легкой степени можно начать с коррекции режима сна и питания, необходимо включить в распорядок дня легкие физические нагрузки и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Пища, которую употребляет беременная, должна содержать большое количество железа животного происхождения (красная рыба, печень, говяжий язык, свинина и говядина не жирные, яйца, особенно желтки).

Из овощей рекомендовано употреблять как можно больше свеклы, шпината, петрушки.

Хорошо влияют на уровень железа в крови такие продукты: хурма, гранат, яблоки и абрикосы, персики, виноград.

При средней степени тяжести анемии в обязательном порядке врач назначает препараты, содержащие железо (для перорального приема или инъекционного введения), а также витамины В12, В9.

Постоянный контроль и своевременное лечение анемии у беременных предотвращают развитие осложнений в период вынашивания и рождения ребенка.

Adblock detector