Что такое шунтирование?

Шунтирование — наиболее часто проводимая операция на сердце в современном мире. Шунтирование восстанавливает или, по крайней мере, улучшает оксигенацию сердца. В медицине упоминается аортокоронарное шунтирование (ACB), потому что его ход простирается от аорты (основной артерии) до коронарной артерии. Используется подходящая эндогенная артерия (ACB) или вена, которая обычно берется из ноги (ACVB). Таким образом, хирург может перекрыть части сосудов.

Причины операции

Одна из наиболее известных причин — это ишемическая болезнь сердца (ИБС). Только в России от этого страдает несколько миллионов граждан. Наблюдается сужение коронарных артерий, появлению которого способствует повышение артериального давления, нарушение обмена веществ или курение. По затвердению артерий (атеросклероз), отложения образуют стенки кровеносных сосудов.

В частности, мужчины в возрасте от 50 до 60 лет страдают от этой болезни сердца. В целом, у женщин она встречается реже.

Сжатия приводят к тому, что сердечная мышца больше не снабжается достаточным количеством кислорода и крови. Заметно, что это вызвано стеснением в груди и одышкой, которую врачи называют стенокардией. Если коронарный сосуд полностью закрывается, неизбежен опасный для жизни сердечный приступ.

Использование шунта в открытой хирургии

Медицина различает шунтирование на открытом сердце и минимально инвазивное шунтирование. В рамках открытой операции хирург сначала разрезает грудную клетку пациента вдоль. После его обнажения происходит открытие перикарда. В то же время помощник готовит кровеносный сосуд, который затем используется для обхода. Обычно это вена ноги или грудная стенка, или артерия предплечья.

Для точного наложения шунта необходимо закрыть коронарные артерии. Для этого доступно подключение к аппарату искусственного кровообращения или метод OPCAB.

При использовании аппарата «сердце-легкие» (HLM) в течение определенного периода времени он принимает на себя работу сердца и функцию легких.

Таким образом, поверхность сердца иммобилизована стабилизаторами, что может быть выполнено с биением сердца.

Минимально инвазивная операция

Она применяется в качестве альтернативы выше упомянутого метода, здесь грудная клетка не нуждается в обнажении. Вставка байпаса осуществляется с помощью эндоскопа, поэтому требуются только небольшие разрезы.

хирургиВ последние несколько лет, минимально инвазивная хирургия перепуска стала более популярной все больше, потому что они считаются нежнее чем в открытой хирургии. Период восстановления обычно короче. Очень хорошо развита такая кардиохирургия в Германии. Пребывание в отделении интенсивной терапии занимает меньше времени, и пациент может быстрее покинуть больницу.

Кроме того, риск заражения ниже из-за меньшей площади раны. Однако осуществимость минимально инвазивной процедуры зависит от степени и положения сужений на коронарных артериях.

Ожидаемая продолжительность жизни после операции шунтирования

Если повреждение сердечной мышцы от сердечного приступа не произошло до операции, продолжительность жизни пациента равна продолжительности жизни здорового человека. Его физические возможности могут быть полностью восстановлены. Пациент может обременять свое сердце без боли, так что он может выполнять свой обычный распорядок дня.

Однако важно, чтобы заинтересованный человек после операции поддерживал здоровый образ жизни и много двигался. В результате он может положительно влиять на течение после операции. По крайней мере, один раз в год рекомендуется осмотр у кардиолога.

Риски и осложнения

Как и в случае любой другой хирургической процедуры, существует риск осложнений при шунтировании. Наибольший риск возникает, когда необходимо экстренное вмешательство или операция на сердце. Однако в течение нескольких лет частота осложнений неуклонно снижалась и составляет всего один-два процента. Среди наиболее распространенных рисков, включают в себя:

  • инфаркт или инсульт во время процедуры
  • аритмия
  • кровотечение в перикарде
  • одышка

Жизнь после шунтирования

Через несколько суток после процедуры последующее лечение проводится в специальной кардио реабилитационной клинике. Обычно это занимает от трех до четырех недель. После этого пациент обычно снова может следовать своим повседневным привычкам. Время возобновления работы и умение водить машину там оцениваются и начинаются как можно скорее.

Реабилитация после лечения

После преодоления операции шунтирования пациент обычно обращается в реабилитационную клинику. Там пациента учат приспосабливаться к его болезни и избегать определенных факторов риска в будущем.

Реабилитация может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно, и помогает предотвратить дальнейшие проблемы с сердцем. Какие реабилитационные мероприятия проводятся в кардиологической реабилитации, индивидуально разные. Пациент получает профессиональную помощь от врачей, психологов, физиотерапевтов, диетологов и социальных работников. Они дают ему советы по питанию, физическим упражнениям и оздоровительным тренировкам, которые занимают от 4 до 6 часов в день.

Похожие статьи

© 2018 Все права защищены

Adblock
detector