Анализ мочи на белок Бенс Джонса: что это, как собрать биоматериал

Онкология – бич современности. Раковые клетки могут поражать любой орган, кровеносную и лимфатическую систему, костные и мягкие ткани. Особую опасность для здоровья представляет миелома – злокачественная опухоль, что отличается быстрым ростом и неблагоприятным прогнозом для пациента на будущее.

Онкобольной

Трудность в своевременной диагностике определенных заболеваний онкологического характера в отсутствии симптомов на начальной стадии их развития. Единственный способ определить болезнь на раннем этапе – анализ мочи на наличие в ней белка Бенс-Джонса. При положительном результате анализа требуется развернутая диагностика для подтверждения или опровержения предположительного наличия опухолей.  

О белке Бенс-Джонса

Белок Бенс — Джонса – это низкомолекулярная аминокислота, что продуцируется организмом только в случае развития злокачественного поражения внутренних органов онкологическим новообразованием. Состоит из иммуноглобулинов, что складываются в цепочки. Белок Бенс – Джонса находится в крови, через которую проникает в почки. По той причине, что почки не могут абсорбировать белок, он попадает в мочу и выводится из организма. Концентрация вещества зависит от степени тяжести клинического случая и стадии развития опухоли.

Чтобы попасть в почки, белок проходит через органы мочевыделительной системы, приводя к их дисфункции. Аминокислота повреждает уретру, почки, мочевой пузырь. При повышении ее концентрации, если злокачественное новообразование прогрессирует, развивается тяжелая форма почечной недостаточности. Дисфункция почек может стать причиной летального исхода.

Белок Бенс-Джонса в моче

Причина поражения почек – выделение белком токсических веществ, что действуют отравляюще на внутренние органы мочеполовой системы, нарушают молекулярное строение почечных канальцев.

Наличие в моче белка Бенс-Джонса носит название протеинурия. Если аминокислота приводит к нарушению работы почек – это истинная протеинурия. Существует ложный вид патологического процесса, когда почки работают без нарушений.

Показания к анализу на определение маркера

Определение низкомолекулярного белка Бенс-Джонса в моче назначается в следующих случаях:

  • наличие у пациента симптоматической картины, указывающей на возможное наличие онкологического новообразования;
  • состояния, что сопровождаются амилоидозом почек – нарушенным метаболизмом белков и углеводов. Данная патология приводит к развитию тяжелых форм почечной недостаточности, без своевременного лечения прогноз на будущее неблагоприятный, есть высокий риск летального исхода;
  • контроль положительной динамики в течение проводимого лечения онкологических новообразований.

Направление на проведение исследования выдается после посещения врача-гематолога, при наличии определенной симптоматической картины. Расшифровкой результатов анализа занимается врач-онколог.

Врач с пациентом

Регулярное проведение исследования, раз в год, рекомендовано людям с отягощенным семейным анализом, при наличии злокачественных опухолей у близких кровных родственников.

Как правильно собрать мочу?

За 7-10 дней до сбора урины необходимо отказаться от ряда продуктов, что негативно влияют на качество биологической жидкости. Это касается алкоголя и газировки, жирной пищи и большого количества специй, фруктов и овощей, что могут повлиять на цвет урины – свекла и морковь, ежевика и голубика. За сутки до сбора мочи необходимо отказаться от занятий спортом и сохранять эмоциональную стабильность.

Нужно отказаться от приема каких-либо лекарственных средств. Если это невозможно сделать по медицинским показаниям, необходимо сообщить лаборанту, проводящему анализ о том, какие именно препараты принимаются.

Правила сбора урины:

  • сразу после утреннего пробуждения провести тщательную гигиену половых органов;
  • первое мочеиспускание осуществляется в унитаз;
  • средняя порция, до 50мл, сливается в подготовленную стерильную емкость;
  • остаточная моча сливается в унитаз.

Подмываться необходимо только водой, без мыла и других гигиенических средств. Женщины должны собирать мочу вне менструации. Доставить емкость с собранной мочой в лабораторию необходимо в течение 1-2 часов с момента ее сбора.

Как проводится исследование?

Методика исследования многоступенчатая. Урина окисляется реагентом – буфером ацетата, подогревается до 60 градусов, охлаждается и взвешивается. В ходе всех манипуляций в моче появляется осадок. Образованный осадок отделяется от урины, промывается поэтапно в воде, спирте и эфире, после чего взвешивается. Данное углубленное исследование является высокоинформативным и применяется чаще всего.

Другой способ обнаружения белка в моче – использование методики иммунофиксации. В ходе исследования урина поддается процессу электрофореза, после которого в нее добавляются сыворотки, с которыми белок, если он есть, вступает в реакцию и окрашивается. Концентрацию вещества в урине высчитывают по степени окрашивания осадка.

Техника выявления белковой концентрации путем электрофореза является предпочтительной из-за того, что показывает наличие белка даже при его единичном присутствии в моче. Благодаря этому наличие патологических процессов в организме можно определить на начальных стадиях, когда нет какой-либо симптоматики.

Лабораторное исследование

Другие лабораторные методы – нагрев урины до 100 градусов и техника повторного осаждения после нагрева являются устаревшими и малоинформативными, потому практически не проводятся.

В моче обнаружен белок Бен Джонса, что это может означать?

В большинстве случаев наличие в урине белка свидетельствует о наличии злокачественной опухоли. Редко белок в моче является следствием других патологических состояний, врожденных, или приобретенных.

Непатологические причины

Случаи, когда наличие белка не свидетельствует о наличии патологических процессов:

  1. Новорожденные дети – в течение первых 2-3 дней жизни уровень белкового вещества в моче может быть очень высоким. У грудничков наличие данного вещества в моче носит название переходящего, или физиологического процесса. С крови и мочи он пропадает сам через несколько дней после рождения.
  2. Дети в возрастной категории до 15 лет – не является патологией обнаружение белка в дневной, или вечерней моче. Гиперпродукция белковых тел связана с процессами взросления и активной физической деятельностью. В утренней урине вещества быть не должно.

Младенец на приеме

При нормальном состоянии здоровья белка Бенс-Джонса в урине быть не может. Его наличие всегда указывает на патологическое изменение во внутренних органах. Чаще это онкологические новообразования злокачественного характера. Реже присутствие белка связано с инфекционными заболеваниями.

Миеломная болезнь

Опухоль, что развивается в костном мозге, возникает, преимущественно, у мужчин в возрасте от 60 лет. Проявляется заболевание следующей симптоматической картиной: частая боль в суставах и костях, трудности с мочеиспусканием, сильные отеки по причине скопления жидкости. При незначительном повреждении кожи возникают гематомы, при порезах – повышенная кровоточивость.

Первичная амолоидаза

Заболевание, характеризующееся нарушением процесса белкового обмена. Признаки – увеличенный в размере язык, нарушение пищеварения, понос, запоры. Возникают трудности с процессом глотания.

Остеосаркома

Злокачественное новообразование формируется на костной ткани. Отличается высокой агрессивностью и появлением метастаз на ранних стадиях развития болезни. Проявляется деформацией костной ткани, изменением походки и хромотой. У человека возникают боли, интенсивность которых увеличивается во время ночного сна. Повышается температура тела, суставы теряют свою подвижность.

Плазмоцитома

Патология неопластического характера плазматических клеток. Проявляется болезнь в деградации костных тканей и частыми инфекционными заболеваниями, что протекают в осложненной форме.

Симптоматическая картина – болезненные ощущения в бедрах, позвоночнике, плечевом поясе. Склонность к частым переломам, из-за которых происходит деформация костей, возможно уменьшение роста человека. При дальнейшем развитии болезни возникает постоянное чувство онемения в пальцах на верхних и нижних конечностях.

Эндотелиоз

Поражение злокачественными процессами сосудов крови. При развитии заболевания возникают неврологические нарушения, связанные с плохим кровообращением головного мозга. Нарушается работа внутренних органов, в особенности почек, у человека постоянно скачет давление.

Другие заболевания

Врач с анализами

Обнаружение белка в урине в большинстве случаев указывает на развитие миеломы, которая поражает костный мозг. Но есть ряд и других заболеваний, при которых в почки проникает данное белковое вещество:

  • идиопатическая моноклоновая гаммапатия – процесс выработки большого количества иммуноглобулина. Сопровождается болезнь нарушениями в работе почек и других органов мочевыделительной системы;
  • хронический лимфолейкоз – раковая опухоль, что поражает печень и лимфатические узлы, разрушает клетки селезенки;
  • болезнь Вальденстерма – идиопатическая моноклоновая гаммапатия злокачественного характера;
  • солитарная плазмоцитома – злокачественная опухоль, что поражает плазматические клетки.

Учитывая обширный перечень заболеваний, при которых в моче человека появляется белок, проведение анализа не способствует постановке точного диагноза, требуется развернутое обследование пациента.

Что делать, если первичный диагноз на онкологию подтвердился?  

Если в моче обнаружились антитела, проводится обширная диагностика для постановки точного диагноза. Лечение подбирается индивидуально в зависимости от вида злокачественного новообразования и стадии его развития. Для уничтожения раковых клеток проводится химиотерапия, лучевая терапия. Одновременно применяется симптоматическое лечение, направленное на купирование признаков заболевания, нормализации работы внутренних органов и облегчения общего состояния пациента.

Строгий врач

Для подавления процесса выработки белка Бенс-Джонса, с целью предотвращения негативного его влияния на органы мочеполовой системы назначаются препараты на основе моноклональных антител. Моноклональные антитела производятся в лабораторных условиях, они вступают во взаимосвязь с клетками и белковыми веществами раковых клеток.

Существует множество видов моноклональных антител. Одни стимулируют ответ иммунной системы, другие уничтожают клетки раковой опухоли. Назначаемые препараты: Ритуксимаб, Ипилимумаб, Цетуксимаб, Панитумумаб.

Adblock detector