Причины появления бессимптомной бактериурии, как её выявить

По данным системы здравоохранения, большинство пациентов не знают о существовании бессимптомных заболеваний, к которым относится и бессимптомная бактериурия. К счастью, она не представляет опасности для жизни больного и дает осложнения только в ряде случаев.Бактериурия

Развитию бактериурии в большей степени подвержены женщины, в особенности, беременные женщины. Это связано с особенностями мочеполовой системы. Мочевые каналы женщины короче и шире, чем у мужчины, поэтому болезнетворные микроорганизмы быстрее проникают в них и сложнее поддаются лечению. Медикаментозная терапия назначается пациентам с учетом результатов анализа и их принадлежности к группе риска.

Что такое бактериурия?

Различают истинную и ложную бактериурию. Истинная бактериурия – заболевание, при котором происходит разрастание бактериальной колонии в моче. При ложной бактериурии бактерии попадают в мочевые пути из почек, но их число не увеличивается. Чаще всего среди патогенной флоры, обитающей в мочевых каналах, обнаруживают кишечную палочку и стафилококк.

Симптомы бактериурии очень похожи на симптомы инфекции мочевыводящих путей: цистит или пиелонефрит. При мочеиспускании больной испытывает резкую боль, у него повышается температура. Моча мутнеет, ее цвет становится темнее. Установить, какое именно заболевание это вызвало, можно только с помощью клинических исследований. Бессимптомная бактериурия может обнаружиться и у людей, которые никогда ранее не страдали заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Попасть в мочевой канал бактерии могут разными способами. Зачастую они перемещаются в каналы из очагов воспаления: пораженных инфекцией органов. Также колония бактерий способна попасть в организм из внешнего источника: из-за контакта с нестерильным мочевым катетером, во время цистоскопии, при выведении камней. При лимфогематогенном способе заражения микроорганизмы мигрируют из половых органов или кишечника.

Чем обычная бактериурия отличается от бессимптомной?

Исследование мочи микроскопом

Бессимптомная бактериурия развивается так же, как и типичная форма заболевания. Но при этом у больного отсутствуют характерные симптомы: болевых ощущений, сбоев в работе почек и мочевыводящих путей нет. Обнаружить заболевание можно только с помощью скрининга, назначенного специально или входящего в комплекс диагностических процедур.

Как диагностируется явление?

Большинство пациентов, страдающих бессимптомной бактериурией – беременные женщины. Находясь на диспансерном наблюдении, они должны регулярно проходить УЗИ плода, сдавать анализы мочи и крови. Бактериурия может обнаружиться во время одного из обследований. Женщинам, предрасположенным к появлению этого заболевания, могут назначить несколько видов исследования. К ним относятся:

Лаборант и оборудование для анализа мочи

  1. Анамнез. Часто женщины заболевают бессимптомной бактериурией еще до беременности, но не знают об этом. Показанием к проведению дополнительного обследования будут жалобы пациентки на перенесенный цистит, пиелонефрит, венерические заболевания.
  2. Дифференциальная диагностика при беременности. Иногда сданные на анализ пробы мочи загрязняются. В них могут попасть микроорганизмы, обитающие в кишечнике или влагалище. Это происходит из-за несоблюдения правил сбора материала для анализа.
  3. Лабораторные исследования. К ним относятся анализы мочи и крови: биохимический, общий, по Нечипоренко. При первом посещении гинеколог назначает беременной обязательное исследование мочи. Если в ней обнаружится повышенное количество микрофлоры, через 3-7 суток женщине необходимо будет сдать повторный анализ для подтверждения диагноза.
  4. Инструментальные методы исследования. Основной метод инструментальной диагностики – УЗИ почек. Он позволяет обнаружить очаги воспаления, наличие опухолевых новообразований. Также в отдельных случаях снимаются показания урографии.

У болеющих беременных отмечается повышенная вероятность преждевременных родов и гипотрофия плода. Своевременное прохождение анализов и проведение терапии снижает риск осложнений.

Категории пациентов, подверженных явлению

Бессимптомная бактериурия не относится к патологиям и для большинства людей не опасна. Но у отдельных групп пациентов она может вызывать осложнения. К ним относятся:

Беременные и бактериурия

  1. Беременные. Особенно опасно заболевание для женщин, у которых эта беременность первая, и женщин старше 40 лет. Среди осложнений, вызванных бактериурией, отмечают: острый гестационный пиелонефрит, преждевременные роды, преэклампсию (ложные схватки), анемию, внутриутробную гибель плода.
  2. Люди, страдающие иммунодефицитом. К ним относятся носители ВИЧ, пациенты с различными заболеваниями органов иммунной системы, а также все, кто в течение последних двух месяцев перенес любое вирусное заболевание.
  3. Пациенты, имеющие в анамнезе операции и инвазивные процедуры: пересадка или удаление почки, установка катетера.
  4. Люди, болеющие сахарным диабетом: повышенный уровень сахара в крови способствует разрастанию колонии бактерий.
  5. Пациентам с патологической оториноларингологией: в их организме образуется благоприятная среда для размножения бактерий.
  6. Люди, имеющие или имевшие ранее заболевания из области неврологии.
  7. Пациенты, у которых отмечается лихорадка, но ее причина не установлена.

Беременность

Среди всех категорий пациентов, которым показано терапевтическое лечение бактериурией, наиболее уязвимой группой являются беременные. Они рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем будущего ребенка. Поскольку беременным крайне нежелательно употреблять антибиотики, лечение бактериурии становиться затруднительным.

Чем опасна асимптоматическая бактериурия?

Бактериурия особенно опасна для женщин в период с 9 по 17 неделю беременности. Она способствует развитию осложнений, которые могут привести к патологии плода. Среди них выделяют:

  1. Пиелонефрит. Это – урологическое заболевание, встречающееся и у здоровых беременных женщин. Оно диагностируется у 3% обратившихся в гинекологическую консультацию. У пациентов с бактериурией риск развития пиелонефрита повышается в 10 раз. Своевременное лечение позволяет избежать появления пиелонефрита в 80% случаев.
  2. Внутриутробное инфицирование плода. При наличии в организме матери инфекционного очага риск попадания патогенных микроорганизмов в матку очень высок. Это приводит к заражению плода, нарушению нормального функционирования плаценты, увеличению объема околоплодной жидкости. В худшем случае внутриутробное инфицирование приведет к прерыванию беременности.
  3. Преждевременные роды. В некоторых случаях скопление бактерий провоцирует преждевременные роды и рождение ребенка с низкой массой тела.
  4. Патология плаценты. Заражение бактериями ослабляет питательную и защитную функцию плаценты. Оно может вызвать воспаление плодных оболочек и гибель плода.
  5. Задержка внутриутробного развития. У плода может наблюдаться замедленное формирование систем органов и конечностей.

Для пациентов других категорий бактериурия чревата развитием цистита, недержанием мочи. У мужчин отмечается временное ослабление половой функции, рези и боли при мочеиспускании. У лиц пожилого возраста и пациентов, имеющих наследственную предрасположенность, может развиться мочекаменная болезнь.

Нужно ли лечить людей, у которых обнаружен симптом?

В большинстве случаев бессимптомная бактериурия не нуждается в лечении. Исключение составляют три группы пациентов:

  • беременные женщины;
  • люди, перенесшие операцию на органах мочевыделительной системы;
  • люди, которым предстоит данный вид операций.

Лечение бактериурии проводится с помощью медикаментов. Для назначения подходящего лекарства пациентов направляют на бакпосев мочи. Он выявит реакцию бактерий на антибиотики и определит целесообразность их назначения.

Случаи, когда терапевтическое вмешательство не требуется

Если повышенное количество бактерий в моче было обнаружено во время запланированного мед. осмотра и других патологий выявлено не было, в медикаментозном лечении нет необходимости. В терапии не нуждаются:

  • женщины в период менопаузы;
  • пациенты с несъемным мочевым катетером;
  • пациенты, перенесшие почечную трансплантацию 6 и более месяцев назад;
  • пожилые люди, не имеющие предрасположенности к развитию мочекаменной болезни;
  • пациенты с функционирующей нефростомой;
  • пациенты, в чьих анализах были обнаружены грибки Кандида;
  • люди, имеющим травму спинного мозга.

Грибки кандида под микроскопом

Для этих категорий пациентов дополнительный скрининг, включающий бакпосев мочи, не назначают. В отдельных случаях пациенту могут назначить повторный анализ мочи, чтобы убедиться в отсутствии скрытой патологии.

Показания к обязательной терапии

Безусловными показаниями к безотлагательной медикаментозной терапии являются:

  • первый и второй триместр беременности;
  • планируемая резекция предстательной железы;
  • другие виды травматического урологического вмешательства.

Зачастую бессимптомная бактериурия не диагностируется и относится к группе заболеваний, течения которых больной не замечает. В ситуации, когда заболевание не вызвало осложнений, опасности для организма нет и лечения бактериурии не требуется.

Заключение

Советы врача

Бессимптомная бактериурия – распространенное явление среди людей, имеющих патологии мочевыводящей системы и беременных женщин. Учитывая особенности заболевания, больным, находящимся в группе риска, следует принимать профилактические меры: регулярно проходить медицинское обследование и не пренебрегать рекомендация врача.

Adblock detector