АЛТ в биохимическом анализе крови: что это такое, норма, как лечить

Что такое АЛТ, надо ли его лечить — вопросы, которые внезапно начинают интересовать пациентов, увидевших высокое значение этого параметра в результатах биохимического анализа крови. Часто заболевший человек даже не знает, что такое биохимия крови.

Лаборант работает с анализом крови

Биохимический анализ крови – это емкое и информативное исследование, способное дать исчерпывающий ответ на вопрос о состоянии здоровья пациента. АЛТ (аланинаминотрансфераза) – один из параметров биохимического анализа крови, один из многих, но важный. Аланинаминотрансфераза синтезируется внутри клеток организма в очень небольших объемах, а потому ее избыток будет свидетельствовать о серьезных нарушениях в физиологии человека. Более подробно про АЛТ — в основном материале статьи.

Аланинаминотрансфераза

Иммунитет человека

АЛТ – это эндогенный фермент. Коннотация «эндогенный» означает, что это вещество синтезируется организмом, а не поступает в него с пищей или каким-нибудь другим способом извне. Ферментами в химии принято называть особые вещества, которые помогают осуществляться биохимическим реакциям. В неорганической химии употребляют в этом же значении другой термин – катализатор.

Кроме АЛТ, в теле человека синтезируются другие важные ферменты: аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза, г-глутамилтрансфераза, креатинкиназа (ММ, МВ, ВВ), α-амилаза.

Все эти вещества имеют важное значение в жизнедеятельности человеческого организма. Креатинкиназа, например, – важный участник энергетического обмена в тканях, α-амилаза помогает расщеплять глюкозу на более простые органические соединения, АЛТ и АСТ осуществляют обратимые биохимические реакции аминокислот аланина и аспартата (аминокислотный обмен).

Ценность аланина в том, что он способен быстро превращаться в глюкозу, способствуя своевременному энергоснабжению органов человеческого организма. Аспартат – важный участник азотистого обмена. И аланин, и аспартат играют важную роль в образовании лейкоцитов – клеток иммунной системы, что делает эти ферменты необходимой частью здорового иммунитета.

Особенности АЛТ как биомаркера

Функциональная схожесть АЛТ и АСТ объясняется их родственными биохимическими свойствами, данный факт позволил использовать ферменты в качестве единого биохимического маркера. Это не означает, что АЛТ ничего сам по себе не представляет, как параметр – вместе со значениями уровня АСТ он дает более полноценную клиническую картину состояния здоровья пациента.

Исследование анализов под микроскопом

Разберемся поэтапно, как именно работает АЛТ в парной диагностике с уровнем АСТ. АЛТ присутствует в порядке убывания по количеству в следующих органах – печень, почки, сердце, скелетные мышцы; АСТ – сердце, печень, головной мозг, скелетная мускулатура. И АЛТ, и АСТ находятся в клетках, в кровь ферменты попадают только во время их гибели и распада. Поэтому норма содержания этих веществ в крови крайне незначительна. Когда же происходит массовая гибель клеток, вызванная патологией или механическими повреждениями органов, уровень ферментов в крови может увеличиваться в 5, 10 и больше раз. Врач-диагност, оценивая результаты анализа, способен по содержанию АЛТ и АСТ узнать месторасположение патологии, степень ее развития, угрозу здоровью.

Если превышен уровень АЛТ и АСТ, но АЛТ ощутимо больше – вероятно, поражена печень (надо отметить, что в качестве «печеночных маркеров» ферменты – наиболее авторитетные показатели).

Если превышен АСТ, а АЛТ нет – поражен мозг, например, инсультом. Если уровни обоих ферментов увеличены и находятся в приблизительно одинаковых значениях – поражена мышечная ткань скелетной мускулатуры, сильно повышен уровень АСТ, а АЛТ меньше, но тоже выше нормы – поражена мышечная ткань сердца. Подробнее в видео:

Норма АЛТ

Получив на руки бланк с результатами анализа биохимии крови, пациент видит перед собой цифры и названия параметров. Эта информация ничего ему не скажет, если он не знает диапазон норм, в котором значения параметров будут считаться опасными или безопасными для здоровья человека. Ниже опубликованы таблицы значений АЛТ с нормами для мужчин, женщин и детей.

Норма АЛТ

Патологические состояния, при которых АЛТ повышен

Больше всего аланинаминотрансферазы находится в клетках печени. Поэтому основной причиной резкого повышения фермента в организме станет массовая гибель клеток печени. Наиболее серьезные заболевания печени – это гепатиты различной этиологии, цирроз печени, рак печени.

Внимание! Характерная особенность перечисленных патологий печени – отсутствие явной симптоматики. Развитие указанных заболеваний печени проходит преимущественно безболезненно, без повышения температуры и других типичных для внутренних воспалительных процессов признаков.

Гепатиты различной этиологии

Врач пишет назначение пациенту

Термин «гепатит» происходит от греческих слов ἡπατῖτις, ἥπαρ – «печень». Типология гепатитов в медицинской науке основывается на их этиологии. Всего существует 4 типа гепатитов: инфекционный, токсический, лучевой и аутоиммунный.

  • Причиной инфекционного гепатита могут быть самые разные патогенные инвазии: вирусы, начиная от простого герпеса и заканчивая особенными вирусами гепатита (А, B, C, D, E, F, G); бактерии – лептоспира и бледная трепонема; простейшие – дизентерийная амеба; гельминты – токсоплазмы, печеночная двуустка.
  • Причиной токсического гепатита могут быть яды различного вида: металлические яды (свинец, висмут), грибные яды, некоторые виды медицинских препаратов. Но наиболее частая причина токсических гепатитов в отечественной медицинской практике – это системное отравление алкоголем. Отсутствие понимания последствий при постоянном употреблении спиртных напитков – печальная особенность менталитета стран постсоветского пространства. Это не голословное утверждение, а озвучивание данных медицинской статистики за текущее десятилетие – алкогольный гепатит составляет три четверти всех случаев токсического гепатита.
  • Причина лучевого гепатита – радиоактивный фактор, следствие прогрессирующей лучевой болезни. Тело страдающего лучевой болезнью человека буквально распадается заживо, выделяется огромное количество токсинов, которые печень вывести не в состоянии.
  • Причиной аутоиммунного гепатита будет мощная аллергическая реакция организма на антиген или аутоиммунное заболевание на определенной стадии развития. Медицинская наука выделяет два типа аутоиммунных гепатитов – АИГ-1 и АИГ-2. Характерно, что лечение гепатитов аутоиммунного типа основывается на ингибиции уровня ферментов АЛТ и АСТ в крови.

Цирроз

Патологическое состояние клеток печени, необратимое замещение паренхиматозной ткани печени фиброзной. Однажды начавшись, цирроз печени будет продолжаться до тех пор, пока вся паренхима не заменится фиброзной тканью. Причиной цирроза могут быть гепатиты различной этиологии. В национальной культуре цирроз прочно связан с последствиями длительного злоупотребления алкоголем.

Рак печени

Гепатоцеллюлярная карцинома – именно так называют медики рак печени, сложнейшее онкологическое заболевание, способное развиться из гепатита любой этиологии, эволюционное продолжение цирроза печени.

Болезни печени

Другие патологические состояния, при которых уровень аланинаминотрансферазы повышен

Печень – не единственная причина, способная вызвать повышение уровня аланинаминотрансферазы, но самая существенная. Уровень АЛТ может резко увеличиться во время инфаркта миокарда, панкреатита, сильного стресса, ревматоидного артрита, миопатии скелетных мышц, приема нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, диклофенак, ибупрофен), парацетамола и лекарств, содержащих экстракты лекарственной валерианы, эхинацеи пурпурной.

Лечебно-профилактические меры снижения уровня АЛТ

Итак, мы узнали, что такое АЛТ в биохимическом анализе крови, осталось узнать, как правильно реагировать на болезненные состояния, связанные с повышением этого фермента.

Врач

Конечно, лечить само повышение не требуется, избыток АЛТ – это лишь характерный признак некоторых патологических состояний в организме. Необходимо лечить сами заболевания, которые вызвали повышение фермента, а также принять определенные профилактические меры по смягчению их клиники – отказ от алкоголя, строго сбалансированная диета, здоровая экология, меньше источников радиоактивного излучения (летнее солнце – тоже источник радиации), постоянная гигиена и здоровый образ жизни.

Внимание! Симптоматическое лечение высокого уровня АЛТ все же имеет место в медицинской практике, например, в случае лечения аутоиммунного гепатита. При этом используют препараты ефитол, гептрал, дюфалак. Все препараты применяются только по назначению врача!

Adblock detector