Жирные кислоты в кале у ребенка – последствия, правила лечения

Исследования каловых масс считаются важной особенностью изучения болезней и работоспособности системы пищеварения. С помощью такого анализа можно понять состояние внутренних органов желудочно-кишечного тракта. Данное исследование хоть и не является столь распространенным, как сдача мочи или крови, но показатели, полученные при его выполнении, дают возможность составить полную картину состояния здоровья пациента, выявить причины образования определенных болезней и назначить подходящую терапию. Одним из недугов, распознаваемых копрограммой, считаются жирные кислоты в кале у ребенка.

Что представляют собой жирные кислоты?

Данное явление у новорожденного редкостью не является, провоцируется разными факторами. Когда главной причиной превышения нормального уровня выявляется излишняя кислотность дневного рациона, то данный симптом не становится источником волнений. Однако имеются и другие, наиболее серьезные причины, способные перейти в осложнения и развитие патологических отклонений.

Стеаторея бывает:

  • пищевой – излишки жира не усваиваются;
  • кишечной – поражена слизистая;
  • панкреатической – отклонения в работоспособности поджелудочной.

Показатели нормы в кале

Анализ биологической массы включает выявление наличия разнообразных компонентов в фекалиях, проверку показателей внешней группы – оттенка, запаха, состояния консистенции, объема, разнообразных примесей.

Отклонение показателей от предельных значений становится поводом для волнений.

Жирные кислоты, содержащиеся в кале у грудничка или малыша, вскармливаемого искусственным методом, могут выявляться в форме кристалликов. Максимальный объем должен составлять до 5 г. В копрограмме у ребенка или взрослого человека подобные содержания исключаются.

Почему показатель бывает повышен?

Стеаторея представляет собой болезнь, во время которой жирные кислотные компоненты не перерабатываются, а выделяются наружу в фекальных массах. Даже небольшие сомнения на наличие данного заболевания должны стать причиной сдачи анализа и обращения к врачу.

Причин, по которым у ребенка не переваривается растительная клетчатка, бывает много. Наиболее популярной и безобидной считается присутствие в еде чрезмерного содержания жиров. Вместе с тем необходимо отметить, что существуют иные причины, нуждающиеся в наблюдении врача и соответствующей терапии.

Среди них можно выделить следующие:

  • язвы, воспаленнность поджелудочной, кровотечения;
  • болезни печени;
  • проблемы с кишечным трактом – воспаленнность, инфекционные заболевания, опухоли;
  • камни и песок в желчном, воспалительный процесс;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • определенные болезни кожного покрова – экземы, псориаз;
  • болезни наследственного характера;
  • превышение нормы медицинских препаратов (слабительных средств) во время терапии.

Возможные последствия

Стеаторея не считается самостоятельной болезнью и относится к опасной симптоматике, подтверждающей отклонения в пищеварительной и гепатобилиарной системе.

Дети, в фекалиях которых выявляется неперевариваемая растительная клетчатка, проявляют склонность к депрессиям, у них зачастую присутствуют признаки, указывающие на астенический синдром хронического характера.

Процесс осложняется за счет быстрого развития гиповитаминоза, возникающего от нарушений усвоения витаминных комплексов A, E, K, D, для чего в организме необходим жир. Все может вылиться в сложные отклонения психоэмоционального характера, лечение которых подразумевает длительный процесс и прием сильных препаратов.

Существует также вероятность того, что появятся и другие осложнения:

  • недостаточность белков возникнет от нехватки протеинов;
  • гиповитаминоз спровоцирует недостаток витаминов, особенно – жирорастворимых;
  • может наблюдаться потеря массы тела, заканчивающаяся сложным заболеванием – кахексией. На фоне сильного истощения организм слабнет;
  • отклонения в водно-солевом балансе, постоянное чувство жажды, отечность, судороги, обезвоживание;
  • в парном органе и мочеточных каналах образуются оксалаты – нерастворимые камни. Проблема заключается в том, что в нормальном состоянии они не проникают в кровоток. Но при имеющейся стеаторее, подвергаясь воздействию солей жирных кислот, такое негативное проявление вполне возможно;
  • нарушения работы почек, органов дыхания, сердца и мозга;
  • проблемы психологического характера, связанные с плохим сном, снижением активности.

Правила сбора кала на анализ

Копрограмма представляет собой общедоступный способ обследования. Для получения точных сведений о включениях в виде непереваренной клетчатки в кале, отбор фекальных масс необходимо выполнить в соответствии с определенными требованиями.

Под биологический материал, подлежащий проверке, готовится чистая сухая посуда. Фекалии должны быть свежесобранными, храниться до момента проверки не более десяти часов.

Фекалии на проверку наличия нейтрального жира у малыша собирают с чистой клеенки (памперс не подходит, так как отличается высокой впитываемостью).

Чтобы получить достоверные сведения, рекомендуется:

  • за пару дней до сдачи анализа полностью исключить прием лекарственных препаратов;
  • за сутки перестать употреблять в пищу мясо, рыбу, зелень;
  • за четыре дня разнообразить дневное меню кашами, молочными продуктами, маслом и яйцами;
  • прекратить прием слабительных средств и красящих веществ в виде бариевого сульфата и висмута;
  • если фекалии на проверку наличия неперевариваемой клетчатки отбираются у грудного младенца, за трое суток матери следует отказаться от шоколада, цитрусовых, яиц;
  • подготовительный период к сбору кала на проверку должен полностью пройти без курения, употребления спиртных напитков, жареных блюд и фаст-фудов.

Особенности обследования

Если во время анализа кала будет установлено, что растительная клетчатка полностью не переваривается, понадобится провести дополнительное диагностирование, в которое входят комплексный и общий анализ крови, проверка на гепатит. Обязательно назначается ультразвуковое исследование брюшной зоны и кишечника. Известны случаи, когда возникала необходимость в КТ и МРТ.

Лечение

Его назначает врач, предварительно проведя нужное обследование. В большинстве случаев лечебный курс подразумевает соблюдение диеты и прием определенных витаминных комплексов.

Из суточного рациона малыша исключается жирная, острая и соленая еда. Лучше всего пищу приготовить на пару, а витамины нормализуют уровень растительной клетчатки, перевариваемой в организме, исключив ее излишек в кале у ребенка.

Если стеаторея требует серьезного терапевтического курса, как это бывает в случаях со взрослыми, у которых анализ кала подтвердит существование проблемы с перевариваемой клетчаткой, назначают лечение Маалоксом, Гасталом, Креоном или Альмагелем. Длительность терапии и дозировку препаратов определяет специалист.

Во время приема медпрепаратов соблюдается диетическое питание.

Питаться рекомендуется до четырех-пяти раз в сутки, малыми порциями. Ребенку утром до завтрака необходимо выпивать стакан воды, в течение остального дня разрешается давать компоты, морсы, чай.

Как можно предупредить стеаторею

Если растительная клетчатка, перевариваемая в организме у взрослого, обнаружится в его кале, это не так страшно, как в случае с детьми. Чтобы исключить такие нежелательные проявления, необходимо соблюдать профилактические мероприятия.

Придется внимательно следить, чем питается ваш ребенок. Рацион малыша должен отличаться сбалансированностью, содержать оптимальное количество витаминов, овощей и фруктов, исключать жирные блюда. Необходимо с детства приучать ребенка к небольшим порциям, чтобы он не переедал.

Кроме того, старайтесь не злоупотреблять определенными медицинскими препаратами, особенно – антибиотиками. Они оказывают воздействие негативного характера на организм ребенка, регулярность приема таких лекарств представляет собой одну из причин заболеваний воспалительного характера.

Жирные биологические массы у малыша являются безотлагательным поводом для посещения врача и сдачи анализов. Только специалист правильно установит причину проблемы и назначит лечение.

Похожие статьи

Adblock
detector