Мазок на флору во время беременности: норма, отклонения

Беременность — одно из важных и трепетных ожиданий в жизни каждой женщины. Однако, чтобы этот период протекал максимально комфортно и спокойно, следует в регулярном режиме производить сдачу анализов, позволяющих предотвратить различные заболевания и осложнения. Одним из таких — является мазок на флору при беременности.

Лактобактерии во влагалище

Что такое микрофлора?

Девушка на приёме у врачаВлагалищная микрофлора — совокупность микроскопических данных организмов, которые ее населяют. Она характеризуется строгой индивидуальностью, по причине чего использование чужих гигиенических средств категорически запрещается.

В нормальном состоянии микрофлора влагалища состоит из лактобактерий, предназначением которых является продуцирование молочной кислоты. В свою очередь, именно за счет кислой среды создаются негативные условия для жизнедеятельности и последующего распространения болезнетворных возбудителей, которая выступает в качестве защитного барьера от патологических факторов. Другое название лактобактерий — палочки Дедерлейна или лактоморфотипы.

Однако условно влагалище также населяет патологическая среда, состоящая из микроорганизмов, представляющих потенциальную опасность. Их активации способствует ряд определенных факторов:

  • стрессовые состояния;
  • снижение иммунитета;
  • применение лекарств мощного действия;
  • перемены в гормональном фоне.

Исследование анализов в лаборатории микроскопомПатогенную среду населяют:

  • разнообразные кокковые инфекции;
  • гарднереллы, провоцирующие бактериальную форму вагиноза;
  • кандидозные грибы, выступающие причиной развития молочницы.

Однако во время беременности особую опасность представляют болезнетворные возбудителей, проникающие во влагалище из внешней среды, что наиболее часто происходит вследствие инфицирования во время незащищенной интимной близости. Такие бактерии характеризуются стремительным размножением, что становится причиной возникновения тяжелых гинекологических болезней венерического характера.

Когда берется мазок на флору при беременности, представленные возбудители выявляются в самом начале. Такой анализ позволяет выявить видовые и количественные характеристики возбудителей, что выступает определяющим фактором в терапии. Надо сказать, что он не выявляет гинекологических болезней, являясь исключительно подготовительным исследовательским методом, после которого при условии обнаружения патогенной микрофлоры возникает необходимость в сдаче посева.

Изменение микрофлоры

Во время беременности под влиянием гормональных изменений наблюдается увеличение количества клеточных структур, а также одновременное скопление в них гликогеновых веществ, которые выступают основным компонентом, участвующим в продуцировании молочной кислоты. Таким образом, в женском половом органе всегда происходит поддержание кислой реакции, которая выступает залогом увеличения нормальной микрофлоры с одновременным подавлением патогенных факторов.

Чашки ПетриПо мере роста плода происходит повышенное продуцирование лактобактерий в 10 раз. Одновременно с этим, начинает снижаться уровень заселения бактериями маточной шейки, что является важным условием для защиты ребенка от болезнетворных возбудителей в процессе его появления на свет.

Важность анализа

Мазок при беременности на флору сдается минимальные два раза за беременность. Впервые такая необходимость возникает при постановке на учет с целью подтверждения чистоты влагалища. Второй раз сдача анализа производится незадолго до родов. Повторный тест важен для исключения патологических возбудителей во влагалищной микрофлоре.

Дело в том, что инфекции половых путей и болезни, которые они провоцируют, зачастую становятся причиной неспособности вынашивания плода, приводя к преждевременным родам. Если же ребёнок сохранился, может произойти его внутриутробное заражение по причине постоянного влияния болезнетворных организмов. Более того, при родах возможно инфицирование ребенка.

Внеплановый анализ на влагалищную микрофлору сдается в случае появления следующих признаков:

  • дискомфортные проявления и болезненность женских органов, сопровождающиеся чувством их жжения, отекания или приобретения ими красного цвета;
  • влагалищные выделения в совокупности с появлением температурных значений тела;
  • неприятные проявления в нижней части живота тянущего характера.

Особенности взятия мазка

Как уже было сказано выше, во время беременности, протекающей без патологий, анализ на микрофлору влагалища сдается при постановке на учет и с наступлением третьего триместра. При этом возможно поведение исследований по врачебному смотрению в случае:

  • угрозы замершей беременности;
  • выкидышей;
  • многоводия;
  • заражения плода инфекциями в процессе внутриутробного развития.

Как берётся мазок из влагалищаВзятие мазка производится на кресле во время обычного осмотра у гинеколога. С этой целью используются стерильные или одноразовые инструменты, которые осуществляют забор образцов из:

  • уретры;
  • влагалищной стенки, расположенной сбоку;
  • маточной шейки.

Впоследствии собранный материал намазывается на промаркированное стекло, которое затем отправляется в лабораторию. При анализе в учет берутся количественные, цветовые параметры мазка. Также учитывается запах наличествующих выделений и состояние влагалищных стенок и маточной шейки.

В лабораторных условиях мазок подвергается окрашиванию по Грамму, что позволяет изучить его микробов состав, а также выявить кровяные тельца и клеточные структуры, населенные бактериальными возбудителями.

Чистота влагалища делится по степеням:

  1. Первая или нормоценоз. Для этой степени характерно присутствие кислообразующей флоры, обилие лактобактерий, критически низкое содержание патогенной микрофлоры. При этом кровяные тельца характеризуются единичными проявлениями.
  2. Мазок на флоруВторая или промежуточный тип мазка. Среда также отличается кислой реакцией. Наблюдается преобладание лактобактерий над остальными микробами. Лейкоцитарный объем повышается до 15. В период беременности возможно повышение данного показателя до 20 в случае отсутствия процессов воспаления.
  3. Третья или дисбиоз. Диагностируется при бактериальной форме вагиноза, когда практически отсутствуют лактобактерии, а в мазка обнаруживается значительное содержание кокков положительной полярности. Одновременно с этим, наличествуют грамотрицательные палочки.
  4. Четвертая или вагинит. В данном случае полезные бактерии полностью отсутствуют. Среда приобретает щелочной характер в совокупности с обилием кровяных телец.

Норма предполагает первую или вторую степень чистоты.

За несколько суток до сдачи мазка важно отказаться от интимной близости, а также избегать:

  • спринцующих процедур;
  • применения вагинальных свечей;
  • использования средств дезинфекции локального действия.

В день посещения гинекологического кабинета следует отказаться от применения мыла в процессе промывания половых органов.

Нормальные показатели

Расшифровка оптимальных показателей мазка представлена следующими значениями:

1. Влагалищная слизистая:

  • Лейкоцит в кровилейкоциты содержатся в норме 0-15 единиц;
  • слизь присутствует в умеренных количествах;
  • дрожжи могут присутствовать в незначительном объеме.

2. Маточная шейка:

  • лейкоциты — 0-30 единиц;
  • отсутствует возможность в определении микрофлоры;
  • наличие умеренного количества слизи;
  • дрожжеподобные грибки полностью отсутствуют.

3. Мочеиспускательный канал:

  • лейкоциты — 5-10 единиц;
  • микрофлора не определяется;
  • слизь полностью отсутствует;
  • дрожжи также не выявляются.

Во всех локализация значения эпителиальной ткани колеблются отправлено 5 до 10 единиц. Гонококки и трихомонады во всех случаях должны отсутствовать.

Отклонения от нормы

Однако норма выявляется не всегда. На патологии внутри влагалища могут указывать следующие значения:

  1. Отсутствие плоского эпителия — свидетельство снижения эстрогенной насыщенности организма. Увеличение же данного компонента говорит о процессе воспаления.
  2. Лаборанты исследуют анализыКокковые инфекции и грибки дрожжеподобного типа указывают на развитие соответствующих заболеваний.
  3. Воспаление также подтверждается выделением слизи в обильных количествах.

Надо сказать, что повышенное содержание лейкоцитов всегда является свидетельством начала воспалительного процесса. При обнаружении любых отклонений назначаются дополнительные исследования. Так, могут проводиться:

  • исследование влагалищных выделений на бактериологию с целью конкретизации возбудителя и выявления степени устойчивости к антибактериальным препаратам;
  • анализ на инфекции, передаваемые половым путем.

В соответствии с результатами анализов назначается необходимая терапия.

Мазок на степеь чистоты: рассшифровка

В период вынашивания плода предпочтительным становится лечение местными средствами, не содержащими антибиотиков. Однако в случае необходимости комплексной терапии прием антибактериальных медикаментов допускается с начала второго триместра.

Следует учитывать, что некоторые инфекции могут протекать в скрытой форме, представляя особую опасность для развития плода. По данной причине сдача анализа на мазок микрофлоры является обязательным.

Adblock detector