Соли-кристаллы трипельфосфатов-струвитов в моче детей, взрослых

Кислотность мочи играет большую роль в формировании конкрементов. В зависимости от реакции урины химический состав камней будет различным. Если моча приобретает щелочную реакцию, то происходит образование трипельфосфатов. Эти соли часто формируются из большого количества погибших бактерий у пациентов, наиболее предрасположенных к вирусным инфекциям.

Соли трипельфосфатов в моче под микроскопом

Трипельфосфаты в моче часто обнаруживаются у детей различного возраста, у пожилых людей, имеющих воспалительные процессы в мочевыделительной системе. Особенностью этих солей является быстрый рост мочевых кристаллов и превращение их в камни значительных размеров за короткий срок.

Эти конкременты представляют большую опасность для организма. В силу размера конкремента происходят нарушения в работе почки, что часто ведет к ее удалению. Поэтому, появление повышенного количества трипельфосфатов в моче является показанием к проведению обязательного лечения.

Трипельфосфаты, что это такое?

Моча – это сложное химическое вещество, в составе которой имеются соединения, препятствующие образованию конкрементов в мочевыделительной системе. Такими соединениями являются:

  • цитраты;
  • магний;
  • пирофосфаты.

Наличие этих веществ в урине способствует разрушению химических элементов, которые могут слипаться и кристаллизоваться, образуя конкременты. Но если в организме происходит нарушение обмена веществ, кислотность мочи начинает  сдвигаться в щелочную сторону.

Моча в контейнерах

В результате этого процесса, начинает меняться состав крови, происходит увеличение количества солей в организме, повышается процент содержания анионов аммония, появляются ионы магния и фосфора. Однако, объем жидкости, циркулирующей в организме, уменьшается.

Вследствие этих процессов соли, появляющиеся в моче, не растворяются. Выпадая в осадок, происходит кристаллизация солей, в результате чего они образуют конкременты в парном органе. Трипельфосфаты чаще всего формируются в лоханках или внутри почечных чашек. Конкременты, разветвляясь, быстро растут, заполняя все пространство почки.

В результате такого процесса камень блокирует мелкую кровеносную сеть органа, нарушая процессы фильтрации с последующим прекращением функционирования почки. Струвиты из солей трипельфосфатов, являются самыми опасными коралловидными камнями, для организма.

Анализ мочи и фосфатные конкременты

Как правило, формирование фосфатных камней происходит на фоне патологии мочевыделительной системы. Очень важным, при этих воспалительных процессах инфекционного характера, является исследование мочи с определением ее pH реакции, а также определение концентрации солей фосфора.

Домашний тест на определение конкрементов

Подтвердить наличие камней в почках можно только при лабораторном и инструментальном методах обследования. Но заподозрить конкременты можно, проведя самостоятельно диагностику в домашних условиях.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на ряд симптомов, которые изменяют общее состояние пациента. К ним относятся:

  • болевой синдром – наличие болей в пояснице любого характера, как острого, так и незначительного, может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса в почках;
  • отеки – появление отеков под глазами, свидетельствует о задержке жидкости в организме;
  • мочеиспускание – частые позывы на опорожнение мочевого пузыря больше установленной нормы (4-6 раз в сутки), говорит о возникших проблемах с выделительной системой организма;
  • полидипсия – повышенная жажда, которая приводит к значительному употреблению жидкости, но значительно меньшему ее выделению из организма;
  • моча – визуальная оценка урины позволяет оценить выделенную жидкость на предмет прозрачности, изменения цвета, наличия специфического запаха аммиака, осадка, хлопьев или примеси крови.

Любой из появившихся симптомов в отклонении здоровья, особенно изменение мочи, требует обязательного обследования на предмет наличия конкрементов в мочевыделительной системе.

Клинический анализ мочи

Самым простым, но дающим значительный объем информации о состоянии функционирования организма, а в частности, мочевыделительной системы, является клинический анализ мочи. Он позволяет определить следующие параметры, которые должны быть у человека в норме:

  • цвет – от светлых тонов соломенного цвета до ярко-насыщенного оттенка;
  • прозрачность – должна быть полная без всяких включений;
  • запах – должен присутствовать нерезкий специфический «мочевой» запах;
  • пенистость – при взбалтывании мочи образуется легкая прозрачная пена, которая быстро оседает;
  • плотность – должна быть в пределах от 1010 до 1024 г/л;
  • кислотность – от 5,0 до 7,0 pH;
  • белок – в норме в моче белка не должно определяться, но допускается его содержание в минимальных количествах, не превышающих 0,033 г/л;
  • глюкоза – допустимые показатели углевода до 0,8 ммоль/л;
  • кетоновые тела – должны отсутствовать;
  • билирубин – отсутствует;
  • уробилиноген – отсутствует;
  • гемоглобин – отсутствует;
  • лейкоциты – допускается их содержание в моче в пределах 0-3 в поле зрения у мужчин, до 0-6 у женщин;
  • эритроциты – у мужчин и детей в норме содержаться не должны, но допускается их количество 0-1 в поле зрения, у женщин — до 0-3 в поле зрения;
  • цилиндры – при микроскопии осадка допускается содержание гиалиновых цилиндров в незначительном количестве, то есть до 20 в 1 мл;
  • соли – при микроскопии осадка – отсутствуют;
  • эпителиальные клетки – при микроскопии в количестве 0-10 в поле зрения.

Благодаря наличию исследования различных показателей мочи, которые можно определить в анализе урины, различные отклонения от нормы уже дают общее представление о патологических процессах, протекающих в организме.

Нормы фосфатов в моче у взрослых (мужчины, женщины, беременные)

Фосфор, участвуя в обменных процессах организма, выполняет важную роль в распределении энергии по различным органам и тканям. Кроме этого, он участвует в процессах стимулирования выработки ферментов для пищеварения. В норме в урине его не должно быть.

Мужчина и женщина

Данный элемент попадает в организм с пищевыми продуктами. Фосфор присутствует в значительном количестве в растительной пище, в колбасах. И если организм начинает его получать в избытке, он начинает выделяться с мочой. Если происходит коррекция рациона питания, то содержание фосфора приходит в норму.

Но если имеет место нарушение обмена веществ , сопровождающееся стойкой фосфатурией, то есть выпадением трипельфосфатов в моче, этот процесс ведет к развитию мочекаменной болезни.

Часто у мужчин появление мутной мочи сопровождается жжением в уретре при мочеиспускании. В анализе урины определяется повышенное содержание солей, которое может развиваться на фоне дефицита жидкости в организме в жаркое время года.

Кроме этого, погрешность в питании, связанная с приемом большого количества колбасных изделий, другой пищи белкового происхождения, может приводить к появлению аморфных фосфатов в моче.

У женщин спровоцировать появление солей в большом количестве в урине может резкий переход на вегетарианский стол в диете на похудание.

Токсикоз у беременных

У беременных женщин  при токсикозе нередко наблюдается фосфатурия. Причинами развития такого состояния может быть:

  • несбалансированное питание;
  • тошнота и рвота, часто сопровождающая токсикоз;
  • гормональный сбой в связи с беременностью.

Но если фосфаты появляются в моче на фоне почечных патологий, то это значит, что необходимо пройти дополнительное обследование для исключения развития мочекаменной болезни.

Часто появление трипельфосфатов в моче у ребенка грудничкового возраста возможно вследствие незрелости мочевыделительной системы организма, а также нарушения в рационе питания у старших детей.

Показатель количественного содержания фосфатов в моче исследуется в суточной урине и находится у взрослого пациента в пределах 12,9-42,0 ммоль. Стойкое превышение этих показателей является симптомом развития конкрементов в почках.

Мочекаменная болезнь

Стойкое повышенное содержание трипельфосфатов в моче ведет к их кристаллизации и развитию мочекаменной болезни. Фосфатные камни могут иметь различную форму, как округлую с гладкой или шероховатой поверхностью, так и коралловидную мягкой консистенции.

Особенности у мужчин

У пациентов мужского пола МКБ встречается значительно чаще, чем у женщин. Развитие патологии у мужчин провоцируется рядом причин, таких, как:

  • нарушение обменных процессов фосфорной кислоты вследствие гиподинамии;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе – простатит, цистит, аденома предстательной железы, пиелонефрит;
  • мочекислый диатез;
  • некачественная питьевая вода с повышенным содержанием различных солей;
  • злоупотребление белковыми продуктами;
  • дефицит поступления жидкости в организм.

На ранних этапах развития МКБ симптоматика может отсутствовать и увеличение  количества фосфатов в моче на фоне щелочной реакции урины, может выявляться случайно. Это происходит  при профилактических осмотрах или обследовании по поводу какого- либо заболевания.

В связи с тем, что фосфатные камни могут быстро увеличиваться в размерах и начать свое движение, у мужчины появляется следующая клиническая симптоматика в течение болезни:

  • боль в подвздошной области на стороне конкремента различной интенсивности. Она может быть умеренной или очень сильной с развитием почечной колики;
  • боль отдает в пах, в мошонку и яичко на стороне поражения;
  • появляются частые позывы на мочеиспускание;
  • в моче возможно появление крови;
  • присоединение тошноты и рвоты при почечной колике.

Болевой синдром усиливается при физическом напряжении. Появление такой симптоматики у мужчин требует дополнительных методов обследования и лечения.

Женская специфика

Мочекаменная болезнь развивается не только у мужчин. Образование фосфатных конкрементов возможно и у женщин по разным причинам. В данном случае, большую роль играет хронический стресс, климактерический период, когда происходит гормональный сбой в организме, а также повышенная масса тела.

Плохое самочувствие

МКБ проявляется у женщин следующими симптомами:

  • периодическая боль в поясничной области ноющего характера, которая часто принимается за проявления поясничного радикулита;
  • появляются частые позывы на мочеиспускание;
  • болевой синдром распространяется на паховую область на стороне поражения;
  • если боль приобретает интенсивный характер, возможно ухудшение общего состояния в виде появления озноба, повышения температуры до 37,3-37,4 градуса;

Показания к анализу

Если конкременты имеют малый размер, то у женщин, в силу анатомических особенностей мочеиспускательного канала, по сравнению с мужчинами, камень, находящийся в мочевом пузыре выходит со струей мочи значительно легче.

Наличие клинических проявлений болезни также требует дополнительного обследования с целью диагностики МКБ и проведения комплексного лечения.

Лечение мочекаменной болезни

Лечение МКБ проводится только после обследования и по назначению врача уролога. Обязательно определяется химический состав конкрементов, так как от их вида зависит назначение лекарственных препаратов.

Лечение мочекаменной болезни

Академические методы

Лечебные мероприятия по поводу лечения мочекаменной болезни проводятся чаще всего консервативным методом. Он направлен на извлечение конкремента из мочевых органов естественным путем с дальнейшими профилактическими методами по предупреждению новых образований камней.

Цели, которые достигаются консервативной терапией:

  • коррекция нарушений обменных процессов в организме;
  • предотвращение воспалительных явлений в мочевой системе;
  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение гемодинамики мочевыделительной системы.

Лечение мочекаменной болезни консервативным методом, при наличии фосфатных камней, включает в себя следующие мероприятия:

  • соблюдение диеты в рационе питания с достаточным поступлением жидкости в организм;
  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтические процедуры и санаторное лечение.

Медикаментозная терапия

Если консервативное лечение не дает эффекта, применяются следующие лечебные методики:

  • дистанционная литотрипсия – дробление камней с дальнейшим выведением мелких частей конкремента естественным путем с помощью лекарственных препаратов;
  • хирургическое удаление конкрементов больших размеров из почки.

Все лечебные мероприятия проводятся только по назначению и рекомендации специалиста.

Народные средства

Значительно больший эффект при лечении МКБ с наличием фосфатных конкрементов, отмечается при дополнении к основному лечению использование средств народной медицины. Эти натуральные растительные препараты обладают противовоспалительным и диуретическим действием, из которых готовятся следующие настои:

  • смешиваются в равной пропорции цветки одуванчика, трава тысячелистника, корень окопника. Сбор заливается кипятком и настаивается в течение часа. Принимается по 100 мл дважды в день;
  • смешиваются в пропорции 1:2 листья смородины, семя аниса, ягоды рябины, шишки хмеля. Сбор заливается кипятком и настаивается. Принимается по 30 мл три раза в день;
  • смешиваются 2 десертные ложки кукурузных рыльцев, чайная ложка листьев толокнянки и измельченной соломы овса. Сбор заливается кипятком и настаивается. Принимается по стакану дважды в день.

Травяной чай

Сочетая традиционные методы лечения мочекаменной болезни с применением рецептов народной медицины, можно получить положительный результат не только удаления конкрементов из почек, но и предотвратить повторное их образование.

Заключение

Регулярное прохождение профилактических осмотров, с исследованием общего анализа мочи, позволит своевременно провести выявление увеличенной концентрации трипельфосфатов в моче и принятие мер по их снижению.