Сперма в анализе мочи: что это значит, опасно это, нужна ли терапия

Ретроградная эякуляция, при которой семенная жидкость отводится не через уретру наружу, а попадает в мочевую полость, относится к отклонениям функционирования мочеполовой системы мужчины. Эта патология возникает вследствие различных заболеваний, аномалий строения или развития половых органов.

Сперматозоиды в моче

Несмотря на то, что сперматозоиды в моче не оказывают влияние на сексуальное влечение, количество контактов и качество ощущений при половой близости, терапия заболевания необходима, поскольку развитие болезни несет высокий риск бесплодия. Нарушение процесса семяизвержения часто путают с такой девиацией, как анэякуляция. Однако в отличие от сперматурии для этой болезни характерно полное или частичное отсутствие выделения семенной жидкости, что позволяет легко отличить эти виды патологий при проведении анализа мочи.

После осмотра врача и сдачи назначенных анализов мочи и обследования при помощи уретроскопа на основании полученной информации, уролог объясняет пациенту, как не допустить осложнений, и в зависимости от вызвавшей патологию причины предлагает схему терапии. Среди возможных вариантов лечения при нарушении функционирования семявыводящих протоков или полового члена врач-андролог наиболее часто предлагает использование стимуляции простаты, медикаментозного и физиотерапевтического лечения, рефлексотерапии или хирургического вмешательства.

Сперматурия

Сперматурия – это нарушение обычного процесса выведения семени после секса, при котором выброс семенной жидкости происходит не по протокам мочевого канала, а в область мочевого пузыря, расположенного в противоположном направлении. В норме небольшое количество семени может попадать в мочу после выброса, однако постоянное наличие эякулята в выделениях представляет повод для беспокойства. Специалисты выделяют 2 вида заболевания:

  1. Полную ретроградную эякуляцию, при которой эякулят в полном объеме попадает в мочевой пузырь.
  2. Частичную разновидность, при которой некоторое количество спермы выделяется через половой член, при этом оставшаяся часть семенной жидкости уходит в мочевую полость.

Попадая в мочевую полость, сперма не причиняет вреда организму, не теряет своих репродуктивных характеристик при контакте с мочой и выводится из организма в процессе мочеиспускания.

Возможные осложнения

Отсутствие своевременной терапии может приводить к неприятным осложнениям, к наиболее распространенным из которых опытные урологи относят:

  • увеличение вероятности развития импотенции;
  • невозможность зачатия из-за хронической болезни либо неудачного хирургического вмешательства;
  • ограничение больным сексуальных контактов из-за формирующейся неуверенности, следующий за ним застой семенной жидкости и связанное с ним развитие простатита;
  • ухудшение психоэмоционального состояния мужчины, появление депрессивного синдрома.

Стресс у мужчины

Сперматурия не принадлежит к девиациям, несущим угрозу жизни больного, однако при такой патологии мужчина не имеет возможности оплодотворить женщину в ходе обычного полового акта.

Причины попадания сперматозоидов в мочу

Андрология подразделяет нарушение выброса спермы у лиц мужского пола в зависимости от вызвавших патологию факторов на болезни, имеющие приобретенный, врожденный или идиопатический характер.

Врач с пациентом

Врожденную природу, которую, по мнению специалистов, обуславливает:

  1. Поражение сфинктера, обусловленное органической или функциональной природой.
  2. Наличие отклонений в развитии мочевой полости.
  3. Несвоевременная терапия хронического простатита.
  4. Дисфункция работы мочепузырного треугольника или клапанов уретры.

Приобретенный характер может быть вызван:

  • различными повреждениями головного, спинного мозга или позвоночника;
  • сужением мочевиков;
  • дисфункциями стенок полости пузыря;
  • неудачными хирургическими вмешательствами, проведенными в области шейки мочевой полости;
  • нарушениями, возникающими в результате бесконтрольного употребления лекарственных средств из группы медикаментов, предназначенных для снижения артериального давления или приема антидепрессантов;
  • нарушениями работы кишечника;
  • недостаточным сжатием клапана сфинктера, обеспечивающего отток спермы и ее выброс наружу при нормальном функционировании организма;
  • наличием аденомы предстательной железы;
  • тяжелыми формами протекания сахарного диабета.

Среди более редких причин, вызывающих появление отклонения, специалисты называют:

  1. Получение в течение продолжительного времени постоянной дозы радиации.
  2. Рассеянный склероз.
  3. Нарушения работы семявыводящих каналов или мочеточников, сформированные в процессе внутриутробного развития плода.
  4. Образование потенциальных узлов будущего геморроя.
  5. Гормональные девиации, формирующиеся у мужчин в течение климактерического периода.

В отдельную группу специалисты выделяют ретроградную эякуляцию, для которой невозможно определить причины, вызвавшие ее появление.

Диагностика сперматурии

Особенностью заболевания является невозможность его обнаружения при проведении осмотра. В связи с этим диагностика патологии должна начинаться с выслушивания врачом и фиксации симптомов девиации, после чего проводится пальпация предстательной железы и мочеполовой системы мужчины.

Медсестра у микроскопа

Симптомы сперматурии

Заболевание может протекать без проявления признаков и болевых ощущений, при этом сложно отличить больного от здоровых людей. Наиболее распространенная симптоматика патологии, представлена:

  • потерей мужчиной фертильной способности;
  • отсутствием выброса семенной жидкости после половой близости или мастурбации;
  • выделением из уретры эякулята в существенно меньшем количестве (1–2 мл);
  • помутнением цвета и изменение степени прозрачности мочи за счет выхода спермы вместе с уриной.

Небольшое количество признаков не позволяет однозначно диагностировать наличие болезни без проведения дополнительных анализов, описанных в соответствующем пункте этой статьи.

Анализы для выявления заболевания

Назначение анализов врачом

На основании полученной информации врач назначает проведение необходимых анализов для получения достаточных для выбора схемы терапии данных, среди которых:

  1. Выполнение общих анализов мочи и крови, при которой моча, взятая у больного вместе со спермой, исследуется на предмет оценки общего состояния здоровья, наличия инфекций и сопутствующих патологий.
  2. Проведение семенного анализа мочи для определения наличия и концентрации эякулята.
  3. Выполнение биохимического анализа эякулята для определения наличия дисфункций мочеполовой системы, определение гормонального фона и оценка фертильной способности мужчины.
  4. Выполнение спермограммы, назначается при обнаружении небольшого количества сперматозоидов в семенной жидкости, при этом выделяемая после полового акта сперма не приводит к оплодотворению яйцеклеток женщины. В таком случае, уролог должен исключить астенозооспермию и азооспермию, как болезнь, состоящую в снижении подвижности или полном отсутствии сперматозоидов в эякуляте.
  5. Проведение исследования уретры при помощи уретроскопа.
  6. Выполнение тестового анализа, моделирующего взаимодействие семенной жидкости с цервикальной слизью для оценки потенциальной способности спермы к оплодотворению.
  7. Проведение электромиографии для определения скорости прохождения сигналов, посылаемых в мышцы и оценка состояния нервной системы мужчины.
  8. Определение восприимчивости нервных импульсов путем электронейрографии.
  9. Исследование полости мочевого пузыря при помощи ультразвука.

Медлаборатория

Сочетание инструментальных методов диагностики с проведением лабораторных исследований обеспечивает достаточную информативность полученных данных, достаточных для назначения индивидуальной схемы адекватного лечения.

Лечение сперматурии

При появлении первых признаков нарушений работы мочеполовой системы, больному рекомендуется посетить консультацию андролога или уролога.

Когда лечение бесполезно

После проведения осмотра, сбора анамнеза и фиксации симптоматики болезни, специалист рекомендует индивидуальную схему терапии. Несмотря на это, медицине известен ряд случаев, при которых лечение заболевания представляет собой неизлечимую патологию. Такие ситуации могут возникать:

  • при повреждении нервных окончаний мочеиспускательного канала, возникшего при неудачном проведении оперативного вмешательства;
  • в ситуации, при которой сперматурия развивается у больного сахарным диабетом, в этом случае, как и при употреблении антидепрессантов, происходит паралич шейки мочевой полости.

Когда лечение бесполезно

В таком случае возникает бесплодие, при желании мужчины завести ребенка он вынужден прибегать к помощи методов искусственного оплодотворения женской яйцеклетки спермой, полученной после установления катетера в мочевой пузырь больного.

Хирургические методы лечения

Терапия, предусматривающая использование одной из разновидностей оперативных вмешательств назначаются при обнаружении недостаточной эффективности использования методов консервативной терапии. Такие ситуации могут возникать при радиоактивном облучении, травматизме мышц и нервов предстательной железы, появившихся вследствие неудачного хирургического вмешательства в прошлом. Среди наиболее часто назначаемых методов оперативного лечения, хирурги называют:

  1. Проведение пластической операции уретры.
  2. Восстановление стриктур мочевика.
  3. Проведение пластической операции сфинктера в области мочевой полости.

Хирург

Урологи стараются избегать назначения хирургических методов терапии из–за их недостаточной изученности и сомнительной эффективности.

Другие способы лечения

В большинстве случаев благоприятный прогноз терапии обеспечивает сочетание методов общего и медикаментозного лечения. Меры, направленные на восстановление нормального семяизвержения, связанные с выведением спермы при мочеиспускании включают:

  • физические упражнения, направленные на восстановление тонуса мышц малого таза;
  • массаж предстательной железы, выполняемый для нормализации кровообращения и движения эякулята в простате;
  • стимуляция уретры обеспечивает купирование отеков и воспалительных процессов за счет улучшения кровообращения, вызываемого импульсами электрического тока;
  • использование физиотерапевтических процедур, в большинстве случаев используется в качестве дополнительной меры при проведении курса восстановительной терапии;
  • рефлексотерапия, при которой обеспечивается увеличение проводимости импульсов, воспринимаемых нервными окончаниями, выполняемая путем иглоукалывания;
  • терапия с использованием лекарственных препаратов, обеспечивающих возвращение тонуса внутреннему сфинктеру мочевой полости, например Фокусин;
  • среди других медикаментозных препаратов, используемых для терапии сперматурии, андрологи называют: Бромфенрамин малеат, Эфедрин сульфат, Имипрамин;
  • использование особой техники коитуса, суть которой состоит в том, что при сексуальных контактах мочевой пузырь больного должен быть наполнен;

Медикаментозная терапия

В описанном выше случае обеспечивается закрытие его клапана, следовательно, выброс спермы будет происходить в сторону мочевика, а не мочевой полости.

Выбор тактики лечения осуществляется после определения причин, вызвавших появление нарушения.

Профилактика заболевания

Для предотвращения проблем с эякуляцией, мужчинам рекомендуется внимательно относиться к состоянию своего здоровья и обращаться за консультацией к квалифицированному урологу при появлении первых симптомов патологии. Для минимизации вероятности появления болезни, андрологи рекомендуют:

  1. Скорректировать основы питания, предпочитая пищу, богатую микро и макроэлементами, принимать отвары из трав, исключить употребление жирных продуктов, консервантов, пить очищенную воду.
  2. Практиковать активный образ жизни с отказом от вредных привычек.
  3. Проходить профилактический осмотр у специалиста не реже одного раза в 6 месяцев.
  4. При появлении необходимости проведения оперативных вмешательств в органы мочеполовой системы предпочитать менее инвазивные способы.
  5. Контролировать содержание глюкозы в крови.
  6. Проводить своевременное лечение простатита, одним из эффективных способов для которого является терапия с использованием свечей с прополисом.
  7. Принимать для лечения болезней только назначаемые врачом препараты с соблюдением указанной дозировки и продолжительности курса.
  8. Избегать облучения радиоактивными веществами.

Нет вредным привычкам

Появление спермы в моче может быть обусловлено как врожденными патологиями, так и являться следствием сформированных в течение жизни изменений в организме больного. Одним из наиболее страшных последствий болезни может быть появление бесплодия у мужчины.

Нарушение нормального семяизвержения в значительной части случаев представляет собой болезнь, имеющую хороший прогноз на выздоровление. Соблюдение профилактических мер, внимательное отношение к состоянию своего здоровья и своевременное обращение за помощью специалистов, позволит избежать или минимизировать риск появления заболевания.