МАУ анализ мочи: норма у взрослых, альбумин повышен, что значит

В почках непрерывно происходят два взаимосвязанных процесса – фильтрация и реабсорбция. Из крови, проходящей по клубочкам почки, происходит фильтрация первичной мочи, в которую поступает большое количество солей, сахара, белков и микроэлементов. Затем в здоровом организме происходит обратное всасывание необходимых веществ.

Медлаборатория

При развитии патологии мочевыводящей системы, заболеваниях сердца и сосудов системы из организма выводятся белки. Возникает микроальбуминурия.

Что это такое? Микроальбуминурия – это симптом, при котором в моче обнаруживаются особые белки – альбумины – в количестве от 30 до 300 мг/сут.

Роль альбуминов в организме человека

Белки, в частности альбумины, являются основным материалом для всех клеток организма. Они поддерживают баланс жидкости и микроэлементов между клеточными и внеклеточными структурами. Альбумины необходимы для жизнедеятельности всех органов и систем.

Большинство белков синтезируется из аминокислот в клетках печени. После этого они поступают в системный кровоток и разносятся по всему организму. Для синтеза некоторых белков нужны незаменимые аминокислоты, поступающие с пищей. Потеря таких белков с мочой наблюдается при серьезных патологиях и грозит организму тяжелыми последствиями.

Суточный анализ мочи и альбуминурия

Так как на начальном этапе микроальбуминурия может никак себя не проявлять, большое значение приобретает суточный анализ мочи.

Почему нужно готовиться к исследованию мочи?

Во избежание ложноположительных результатов перед тем, как сдавать анализ, необходимо провести подготовку:

  • за двое суток исключается прием алкоголя;
  • богатые белком продукты (мясо, бобовые) употребляются в обычном для конкретного человека количестве;
  • перед тем, как собрать мочу, проводится туалет половых органов без использования дезинфицирующих средств;
  • женщинам необходимо закрыть вход во влагалище стерильным тампоном из ваты или марли;
  • сбор анализа начинается со второй порции мочи, первое мочеиспускание осуществляется в унитаз;
  • вся моча в течение суток собирается в большой стерильный контейнер с делениями, обозначающими объем;
  • контейнер с мочой должен храниться в холодильнике;
  • по истечении суток моча перемешивается, в другую стерильную емкость отбирается 100 мл урины и доставляется в лабораторию для микроскопии.

Важно собрать на суточный анализ все порции урины в полном объеме, так как уровень МАУ в моче может изменяться в течение дня.

Разница между терминами микроальбуминурия и макроальбуминурия

Протеинурия делится на несколько видов в зависимости от количества обнаруженного белка. Обнаружение в суточной моче следов белка (менее 30 мг альбуминов) является нормой и лечения не требует. При количестве альбуминов в диапазоне от 30 до 300 мг/сут выставляется диагноз микроальбуминурия. Если же в моче обнаруживается больше 300 мг/сут альбуминов, развивается макроальбуминурия. Микроальбуминурия часто является одним из первых признаков заболевания, при этом другие симптомы болезни отсутствуют. Макроальбуминурия же чаще появляется в развитой стадии болезни.

Врач с пациентом

Показания для определения микроальбуминурии в суточной моче

Пациенты, для которых анализ суточной мочи на МАУ является обязательным:

  • больные сахарным диабетом 1-го и 2-го типа;
  • больные с артериальной гипертензией;
  • больные с хроническими заболеваниями почек;

Нормы белка в моче для взрослых (мужчин и женщин)

Для определения выделительной функции почек имеет значение не общее число альбуминов в моче, а показатель соотношения количества альбуминов к креатинину. У взрослых мужчин этот показатель в норме равен 2,5 г/ммоль, у женщин – 3,5 г/ммоль. Если этот показатель повышен, это может говорить о развитии почечной недостаточности.

Мужчина и женщина

Необходимость дополнительных исследований

МАУ чаще выявляется случайно при расшифровке общего анализа мочи во время диспансеризации. После этого врач назначает суточное исследование урины на микроальбуминурию. При некоторых хронических заболеваниях суточный анализ мочи должен проводиться регулярно для контроля лечения и предотвращения развития осложнений. В таких случаях определения точного количества альбуминов не требуется, а значит, в качестве скринингового метода могут применяться тест-полоски двух видов – количественные и качественные.

Качественные тест-полоски меняют свой цвет при погружении в емкость с мочой, содержащий альбумин. Если полоска цвет не меняет, значит, содержание белка в урине меньше 30 мг.

Количественные тест-полоски на МАУ при опускании их в мочу меняют свой цвет в зависимости от содержания альбуминов. На упаковке изображена цветная шкала и подписано, какое количество альбуминов какому цвету соответствует. Сопоставив цвет тест-полоски и цвет шкалы, можно определить примерное содержание альбуминов в моче или их отсутствие.

Тест на белок

О чем может свидетельствовать незначительное превышение нормы белка в урине?

МАУ может наблюдаться при ряде серьезных заболеваний, таких как:

  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • нефропатии курильщиков;
  • опухоли;
  • мочекаменная болезнь.

В редких случаях микроальбуминурия развивается в отсутствие заболеваний.

Непатологические причины

При обнаружении белка в моче врач дает направление на пересдачу анализа, так как причина микроальбуминурии может быть в попадании молекул белка в контейнер с уриной во время сбора анализа.

Врач с анализами

Кроме того, незначительное количество белка может появиться в моче по следующим причинам:

  1. Если рацион пациента насыщен белковой пищей растительного или животного происхождения.
  2. После приема некоторых лекарственных средств, например, противовоспалительных препаратов, может произойти кратковременное повышение альбуминов моче. Перед сдачей анализа следует проконсультироваться с врачом по поводу отмены принимаемых препаратов на несколько дней.
  3. После интенсивных физических нагрузок в организме происходит распад больших молекул белка на более мелкие фрагменты, которые могут проходить в мочу сквозь почечный фильтр.
  4. Во время беременности может обнаруживаться некоторое количество белка в моче. Нормальное значение альбуминов в суточной моче у беременных составляет не более 500 мг. Если количество альбуминов повышено, это может говорить о риске развития преэклампсии у женщины.
  5. У афроамериканцев несколько повышенное содержание альбуминов в урине может считаться нормой.
  6. Во время ОРВИ и других острых инфекционных заболеваний при повышении температуры до 39 градусов повышается проницаемость сосудов клубочков почек. Через эти сосуды происходит фильтрация белков. Когда лихорадочная реакция разрешается, микроальбуминурия уменьшается.
  7. У некоторых детей и подростков возможно возникновение ортостатической микроальбуминурии. При этом синдроме количество альбуминов в моче, собранной в положении стоя, превышает норму. В то же время в анализе, собранном в положении лежа, определяется норма альбумина в моче. Причины ортостатической МАУ неизвестны, обычно она связана с врожденной аномалией сосудистого русла почек.

Белковый рацион

В остальных случаях необходимо более тщательное обследование пациента с применением современных методов диагностики для выявления причины МАУ.

Сахарный диабет

При развитии сахарного диабета 1-го и 2-го типов происходит повышение уровня сахара в крови, называемое гипергликемией. Долго существующая гипергликемия приводит к  поражению крупных и мелких сосудов всего организма. Микроангиопатия развивается и в почках, вызывая диабетическую нефропатию. При этом синдроме стенка почечных канальцев перестает выполнять свою функцию, становится проницаемой для крупных молекул белка. МАУ становится первым признаком поражения почек.

Больные сахарным диабетом должны сдавать анализ на МАУ не менее одного раза в полгода, чтобы своевременно обнаружить развитие нефропатии и провести соответствующее лечение. При развитии сахарного диабета 1-го типа первый анализ на микроальбуминурию сдается через 5 лет от начала заболевания, при сахарном диабете 2-го типа – сразу после постановки диагноза.

Сердечно-сосудистые заболевания

При гипертонической болезни происходит сужение сосудов органов и тканей, усиление кровотока, повышение давления крови внутри сосуда. Поражение сосудов почек, называемое гипертонической ангиопатией, приводит к чрезмерной патологической фильтрации белков через стенку клубочков почек. Наличие МАУ повышает стадию гипертонической болезни и риск развития осложнений – почечной недостаточности и нефросклероза (сморщивания почки).

При атеросклерозе возникает отложение жиров в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Пораженная стенка становится проницаемой для белков и некоторых элементов крови.

Хронические инфекционные заболевания почек

Хронический пиело- и гломерулонефрит может быть причиной обнаружения белка в моче. При инфекционных заболеваниях повышается проницаемость клубочкового аппарата, нарушается процесс обратного всасывания мочи. Попадающий в первичную мочу белок не реабсорбируется обратно.

Пиелонефрит

Так как во время лечения хронических заболеваний почек симптоматики может не быть, микроальбуминурия может служить показателем, по которому оценивается течение болезни и эффективность терапии.

Мочекаменная болезнь

Микроальбуминурия может быть первым признаком развития мочекаменной болезни. Песок и камни маленького размера вызывают повреждение почечного фильтра, секреция белков в мочу увеличивается. Когда повреждается стенка мочевыводящих путей, ее микроскопические компоненты, содержащие белок, также могут проникать в урину.

Микротравмы органов мочеполовой системы

При микроскопических травмах мочевых путей процессы секреции и реабсорбции в почках не нарушены. Белок в моче обнаруживается за счет компонентов клеточной стенки пораженных участков мочевыводящей системы.

Травмированная почка

Рак органов мочевыделительной системы

Микроальбуминурия может быть первым признаком злокачественной опухоли мочевой системы на ранних стадиях развития. Раковые клетки обладают инвазивным ростом. Они прорастают в стенки сосудов и мочевыводящих путей, вызывая их повреждение. Через поврежденную мембрану в мочу проникают альбумины.

Курение

У злостных курильщиков, выкуривающих более одной пачки сигарет в день, в крови обнаруживается опасная концентрация никотина. Никотин действует на внутренний слой мембраны клубочков, повышая ее проницаемость для молекул белка. При постоянном воздействии никотина развивается хроническая почечная недостаточность.

Советы врача

При наличии МАУ нужно найти причину патологического синдрома. Сначала исключается развитие сахарного диабета и гипертонической болезни.

Советы врача

Для сахарного диабета характерно:

  • повышение уровня глюкозы в венозной крови более 6,5 ммоль/л;
  • повышение уровня гликированного гемоглобина.

Для гипертонической болезни характерно:

  • повышение артериального давления выше 140/90мм рт. ст.;
  • увеличение количества холестерина в крови;
  • повышение числа триглицеридов.

Поддержание на нормальном уровне глюкозы крови, артериального давления, холестерина и жиров, отказ от курения и приема алкоголя, снижение углеводов в рационе способствуют профилактике  и лечению микроальбуминурии.

Нет курению

Микроальбуминурия появляется на начальном этапе развития многих серьезных заболеваний, поэтому здоровым людям необходимо регулярно проходить диспансеризацию и сдавать общий анализ мочи. При наличии патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной системы анализ мочи на альбумины должен назначаться врачом не реже, чем раз в полгода, чтобы не пропустить прогрессирование заболевания и подобрать необходимое лечение.