Продукты для поднятия гемоглобина в крови: список, меню

Состояние железодефицита легко предупредить на начальной стадии, если ввести в рацион продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Они могут стать прекрасной альтернативой медикаментозному лечению, а именно железосодержащим препаратам, или главным средством предупреждения анемии в любом возрасте.

Продукты, богатые на железо

Пониженный гемоглобин — это частая причина быстрой утомляемости, беспричинных головных болей, одышки, тахикардии. Быстро повысить уровень гемоглобина поможет специально скорректированная диета, которая в разы повысит качество жизни.

Гемоглобин как важный сывороточный компонент

От того, в каком состоянии находится уровень гемоглобина, зависит общее самочувствие человека. О его важности знают все. Задач у этого маленького кровяного тельца огромное количество. При малейшем сбое в его работе можно говорить о серьезных патологиях организма.

Гемоглобин представляет собой белок в красных кровяных телах — эритроцитах. За счет них кровь и приобретает традиционный алый цвет. Чем выше уровень гемоглобина, тем ярче и насыщеннее кровь. Свое название получил из-за двух компонентов «гемо» — железо, и «глобин» — сложный белок. Главная задача гемоглобина — переносить кислород к клеткам. Только за счет него каждая клетка может нормально дышать и функционировать. Взамен фермент крови забирает углекислый газ, несет его в печень, где затем и распадается на билирубин.

При низком гемоглобине, даже незначительном, состояние человека ухудшается, поскольку клетки не получают кислород в достаточном количестве. Развивается анемия, характеризующаяся головокружением, сильным сердцебиением, слабостью. При данной патологии кожные покровы становятся сухими и болезненно бледными. Особенно опасно это состояние у детей.

Значительно снизиться уровень фермента может и при обильных кровотечениях, у беременных женщин, при заболеваниях инфекционной природы. Самым распространенным фактором, провоцирующим снижение уровня железа в крови, является неправильное питание.

Нормальные показатели гемоглобина в крови

На протяжении всего своего существования красные тельца претерпевают изменения. Норма у маленького ребенка и взрослого мужчины никогда не будет одинакова. На показатели влияет возраст обследуемого и его пол. Для женщин, мужчин и детей существует лабораторные эталоны значений, на которые и опираются все лаборатории.

Норма для женщин

Женщина

Уровень сложного белка в крови определяется в граммах на литр. У женщин в среднем эти показатели варьируются от 120 до 140 г/л. Ниже приведена таблица с нормами у женщин разных возрастов:

Возраст Норма
15-20 лет 112-148 г/л
20-30 лет 118-150 г/л
30-40 лет 120-145 г/л
40-50 лет 120-145 г/л
50-60 лет 115-138 г/л
60-65 лет 105-130 г/л

Эти значения могут изменяться, если женщина беременна. При смене гормонального фона во время вынашивания ребенка возрастает потребность в железе: теперь кислородом необходимо снабжать не только клетки матери, но и плода. Норма для беременной женщины считается 110 г/л. Изменения в сторону увеличения показателей отклонением не считаются, снижение уровня требует приема препаратов железа и соблюдения диеты для повышения гемоглобина.

Норма для мужчин

Мужчина

У мужчин уровень эритроцитов в биоматериале выше. Это объясняется большим объемом кроветворения. Самый пик подъема уровня фермента приходится на 30 лет, когда мужчина крепок, здоров, ведет активную деятельность, соблюдает правила здорового образа жизни. У мужчин разного возраста показатели меняются в силу физиологических особенностей:

Возраст Норма
1 год 105-105 г/л
5 лет 100-140 г/л
12 лет 115-145 г/л
15 лет 120-160 г/л
16-18 лет 117-160 г/л
До 65 лет 130-160 г/л
Старше 65 лет 125 -160 г/л

Низкий уровень гемоглобина

Когда нормальные показатели падают вниз, речь идет об анемии, или малокровии. Это состояние особенно опасно в детском возрасте и при беременности. Усвоение железа в крови ухудшается, уровень эритроцитов резко снижается, клетки перестают получать необходимый объем кислорода. У мужчин такое состояние встречается реже, нежели у женщин. Железодефицитные анемии разделяются на несколько ступеней в зависимости от степени тяжести. Главными признаками снижения нормы компонента являются:

Анемия

  • слабость, апатия, быстрая утомляемость;
  • головокружение и головные боли;
  • цианоз губ и кожных покровов;
  • сухость и шелушение кожи;
  • малыши с анемией часто и долго болеют;

При своевременном обнаружении проблемы ее можно решить без медикаментозного вмешательства. Для поднятия гемоглобина достаточно будет корректировки рациона.

Опасность пониженного гемоглобина

Главная проблема — недостаточное снабжение клеток кислородом. Клетки не дышат, их функциональность снижается, общее состояние человека ухудшается. Нарушение нормы железа чревато осложнениями:

Бледный мужчина

  1. сбой в работе иммунной системы, приводящий к частым инфекционным заболеваниям;
  2. низкая трудоспособность из-за слабости;
  3. деформация эпителиальных тканей: слизистой ротовой полости, дыхательных путей;
  4. нарушение защитной функции кожи;
  5. патологии нервной системы: раздражительность, нарушение сна, рассеянность, резкие перепады настроения.

Во время беременности снижение показателей может грозить тонусом матки, гипоксией плода, задержкой плода в развитии, вплоть до внутриутробной гибели. Дети, рожденные от матери с железодефицитной анемией, в дальнейшем плохо учатся, невнимательны и рассеянны, имеют ряд патологий в развитии.

Причины понижения уровня гемоглобина

Потеря гемоглобина происходит по ряду причин. Это явные и скрытые кровотечения. К первым относятся кровотечения во время менструального цикла, при травмах, ранениях, во время операции, при обширном геморрое. Внутренние кровотечения чаще всего спровоцированы проблемами с ЖКТ, гинекологическими патологиями.

Причины снижения гемоглобина

К разрушению эритроцитов зачастую приводят инфекционные и аутоиммунные заболевания, заболевания крови, патологии, связанные с всасыванием кишечника, онкологические болезни.

Самая частая причина анемии — несбалансированное питание, лишенное микроэлементов и необходимых веществ. Это касается вегетарианцев с их веганскими рецептами и людей, часто придерживающихся строгих диет.

Рацион для повышения уровня гемоглобина

Когда уровень гемоглобина в крови резко падает и возникает необходимость терапии, на первое место выходят железосодержащие медикаменты в комплексе с диетическим питанием. Только так можно в максимально короткие сроки скорректировать показатели. Железо в человеческом организме не может возникнуть самостоятельно, его запасы пополняются только через пищу.  Все продукты, содержащие гемоглобин, делятся на два типа: с низким содержанием и высоким. Необходимо выбирать такие продукты питания, которые богаты железом как одним из важнейших  минеральных веществ. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения, обязательно наличие в рационе цитрусовых и иных продуктов, богатых витамином С.

Продукты, богатые на железо

Продукты, повышающие гемоглобин

Перечень продуктов, способных помочь в борьбе с анемией, обширен. Это та еда, в которой не просто содержится определенное количество железа, но и при употреблении которой элемент усваивается лучше. Не стоит отказываться от богатой железом пищи. При этом продукты животного происхождения лучше кушать, чтобы повысить гемоглобин, поскольку железо, содержащееся в них, усваивается быстрее и продуктивнее. Примерные сведения содержатся в таблице:

Таблица продуктов, повышающих гемоглобинЖелеза много в гречневой, овсяной крупах, горохе и фасоли. Мясо, печень, икра, яйца способны быстро привести в норму уровень гемоглобина при условии ежедневного употребления. При этом в печени содержится максимальная доза микроэлемента. С этим продуктом может только конкурировать чернослив, морская капуста, шиповник.

Свекла, черника, гранатовый сок, инжир, кизил — продукты с умеренным содержанием железа, но пренебрегать ими будет неправильно. С плодом граната и соком из него нужно быть осторожным. Они действительно способны повысить качество крови, но при чрезмерном употреблении возникает риск сбоя работы других систем. Особенно полезна кожура и косточки. В них содержится антоциан, провоцирующий образование новых красных телец. Норма гранатового сока в день составляет 250 мг. Этого достаточно для обновления состава крови, ее омоложения и повышения нормы гемоглобина.

Важно знать, что употребление тех или иных продуктов должно быть гармоничным и сочетающимся. Так, продукты, содержащие витамин С, помогают железу быстрее усваиваться. Врачи рекомендуют перед приемом пищи выпивать стакан апельсинового сока. В нем самом железа нет совсем, но он поможет ему усвоиться из других блюд.

Большая роль в борьбе с анемией отводится рыбе и морепродуктам. К самой «железосодержащей» относится скумбрия, ставрида, красная и черная икра, консервированный тунец.

Мясо и рыба

Неоспоримыми полезными свойствами обладают семечки и орехи. Это может быть миндаль, фундук, фисташки, семена тыквы, мака, кунжутные семечки. Особенно важно включать орехи в рацион малышей, беременных и кормящих, поскольку они не только корректируют уровень эритроцитов в крови, но и стимулируют работу иммунной системы.

Продукты, не рекомендованные при низком гемоглобине

Составляя рацион, не стоит забывать и о том, что есть продукты, которые лучше не употреблять. Это кофе и черный чай. Лучше заменить его на зеленый, а кофе — на какао. Следует отказаться от копченостей и жареной пищи. Продукты лучше всего варить или тушить. Допускается готовка на пару и запекание.

Стоит исключить из рациона продукты, богатые кальцием. Совсем не употреблять их вряд ли получится, поэтому важно отделять приемы пищи. Например, молоко не стоит пить одновременно с блюдом, богатым гемоглобином. В связи с этим гречка с молоком при анемии абсолютно бесполезна. Железо ни на 1% не сможет усвоиться из-за присутствующего молока. К продуктам, тормозящим всасывание железа, относятся:

  • все виды зерновых;
  • молоко;
  • сыр;
  • шпинат;
  • яйца.

Молочные продукты

Диета в разных случаях

Правильная организация питания при риске железодефицитной анемии полностью зависит от возраста человека, его  физиологических особенностей и степени тяжести заболевания. Основываясь на этом, в диету можно внести целесообразные коррективы. В особой группе дети, женщины в положении, пожилые люди. При соблюдении всех рекомендаций уровень гемоглобина возможно нормализовать в кратчайшие сроки. При более тяжелых формах требуется консультация специалиста и эффективная терапия.

Рацион для взрослых

Меню необходимо составить так, чтобы продукты, содержащие нужный микроэлемент, употреблялись ежедневно. Это касается напитков и легких перекусов. Полностью должны быть исключены продукты, мешающие усвоению железа, суточная доза которого у взрослого составляет 18 мг. Идеально подходит вареная печень, мясо птицы, рыба и икра. Диета не должна быть только белковой. Поэтому важно, чтобы в рационе взрослого человека с критическими показателями присутствовали овощи в качестве гарнира, каши.

Бытует мнение, что повышению гемоглобина в крови способствует употребление продуктов виноделия, особенно красного вина. Это вопрос довольно спорный. Главное, чтобы вино в своем составе содержало витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк, селен и прочие микроэлементы, способствующие образованию гемоглобина.

Рацион для детей

При коррекции рациона ребенка важно помнить, что детям противопоказано чрезмерное употребление мясных продуктов и минимизации потребления молока и молочных продуктов, поскольку это может быть чревато дефицитом кальция. Диетологи рекомендуют малышам пить молоко утром и вечером вне приема другой пищи. Рыбные и мясные блюда всегда должны быть с гарниром. Это может быть рис, гречневая крупа, бобовые, овсяная крупа. Все каши готовятся на воде с дальнейшим добавлением сливочного масла.

Ребёнок ужинает

Организм ребенка вдвойне нуждается в постоянном поддержании уровня гемоглобина. Важно знать, какие фрукты, ягоды и овощи богаты витамином С, поскольку именно они способствуют лучшему усвоению железа в организме Большая роль отводится напиткам. Это может быть отвар шиповника с добавлением сока лимона и меда. Пьют напиток утром. Противопоказан детям с аллергией на компоненты.

Рацион для пожилых людей

У пожилых людей, особенно нуждающихся в железообогащенной диете, рацион корректируется с учетом возрастных особенностей. Это могут быть приготовленные на пару мясные и рыбные котлеты, крупы, овощи, многокомпонентные супы, в том числе и на грибном бульоне. Лучше, если пища будет пюреобразной. Меню будет включать те же продукты, что и для взрослых людей с некоторой корректировкой. Людям преклонного возраста рекомендуется пить чай из шиповника с добавлением меда. Часто готовят пасту из кураги, чернослива и орехов. Все компоненты перемалываются в блендере, готовую кашицу принимают каждый день по одной чайной ложке с горкой.

Рацион при онкологии

Люди, проходящие лечение от онкологического заболевания, в 99% случаях страдают анемией. Только лишь продуктов для изменения ситуации будет недостаточно, поэтому к традиционному списку еды прибавляется список медикаментов, повышающих уровень железа в крови.

Назначение диеты после онкологии

Диета после операции

Послеоперационный период требует тщательного подбора продуктов питания. Всем без исключения отменяются жареные, копченые, жирные, соленые, острые блюда. Для восстановления организма и поднятия гемоглобина вся еда должна не только содержать суточную норму микроэлемента, но и быть правильно приготовлена. Продукты употребляются только в вареном или свежем виде:

  • отварное мясо;
  • мясные и рыбные котлеты на пару;
  • куриное суфле на пару;
  • овощи;
  • крупы;
  • компот из сухофруктов.