Анизоцитоз эритроцитов: показатель повышен, понижен, причины

Анизоцитоз – это ранняя стадия анемии, которое в наше время не является особой редкостью.

В здоровом теле, нормой показателя красных тел, которые, так же называют эритроцитами, не может превышать показатель в 70 процентов. Здоровая клетка эритроцита насчитывает в себе от 7 до 12 мкм в диаметре. А в идеале, зрелая клетка должна составлять от 7-8 мкм и называется она нормоцитами. При показаниях ниже нормы (7 мкм) –микроцитами или же микроэритроцитами, выше нормы (8 мкм) –макроцитами и макроэритроцитами. А показатель анизоцитоза эритроцитов — это и есть само колебание ниже или выше указанной нормы. У людей в зрелом возрасте считается стабильным колебания в пределах 11,5 – 14,5 процентов, а у ребенка до полугода в пределах 14,9 – 18,7 процентов, далее происходит процесс спада, до нормального уровня взрослого человека.

Эритроциты при анизоцитозе

Так что это такое анизоцитоз эритроцитов?

Красные тела в нашем организме дают нам весьма важную роль. Основная задача, которую они выполняют – это транспортировка и обмен кислорода по всем внутренним органам и тканям человеческого организма.

Термин анизоцитоз является лабораторным и обозначает значительные и средние изменения в эритроцитах. Анизоцитоз говорит о том, что уровень эритроцитов повышен или понижен, приводя организм к нарушению работы, из-за чего может появиться ряд различных болезней.

Причины и виды.

Нарушением в уровне крови иногда демонстрирует образование миелодиспластического синдрома. Так же, недостаток витаминов A и В12 или же нехватка железа, может со временем вызвать анизоцитоз, с явным проявлением в понижении эритроцитов.

Причиной в изменении уровня эритроцитов, иногда служит недостаточное изучение донорской крови на предмет отклонений, но это, чаще всего, носит временный характер, не нуждаясь при этом в лечении медикаментами. Ещё причиной изменения уровня красных тел в крови, может послужить онкологическое заболевание, при котором не только меняется уровень эритроцитов, но и в 90 процентах, они начинают отличаться по своей форме и размеру.

Форма эритроцитов при анизоцитозе и пойкилоцитозе

Помимо того, что изменение эритроцитов удаётся определить с помощью капиллярного забора крови из пальца, существуют так же ряд симптомов, способных сигнализировать об этой болезни:

  • человек не может работать длительное время, в связи с упадком сил
  • ногти, а так же кожа приобретают бледный вид
  • может возникнуть периодичная отдышка
  • даже находясь в состоянии покоя, может развиться учащенное сердцебиение.

Выделяется четыре степени этого заболевания:

  • первая (незначительный) — количество макроцитов и микроцитов колеблется от 30 до 50%
  • вторая (умеренный) – количество от 50 до 70%
  • третья (выраженный) – выше 70%
  • четвертая (резко выраженный) – почти все клетки имеют размер ненормальный от стабильного.

Для лабораторных анализов существует определенная градация, по всем четырем типам. Так, например: «+» — это незначительное изменение эритроцитов, «++» — умеренное, «+++» — выраженное и «++++» — резко выраженное, которое встречается в очень редких случаях.

По размерам клеток, заболевание делится на три категории:

  1. микроцитоз (когда повышен уровень микроэритроцитов) 
  2. макроцитоз (когда количество макроэритроцитов находится в высоком показателе)
  3. смешанный тип анизоцитоза (когда количество больших и маленьких эритроцитов повышается)

Изменённые и нормальные эритроциты

В дни своей первой жизни, у младенцев может наблюдаться макроцитоз, но вскоре, через пару месяцев, уровень больших клеток приходит в норму. Если же этого не произошло и индекс анализов остается без изменений, то стоит немедленно обратиться к таким врачам, как терапевт или гематолог, ведь именно на ранних стадиях шанс выявления и предотвращения таких болезней, как синдром Кули и нейробластомы особо повышен.

 

У взрослых же людей макроцитоз может быть в связи со злоупотреблением алкоголя, заболеваниями печени, при отсутствии селезенки, так же может быть вызван химиотерапией и т.д. Причиной микроцитоза служат и наследственные заболевания, чаще всего такие, где нарушен синтез кровяных тел костного мозга. Нарушения питания, недостаток витаминов А и В12, нехватка железа, отравление свинцом и другими ядами, так же повышают риск к развитию этой болезни.

Лаборант с пробиркой

Смешанный тип в изменении эритроцитов может развиться по вышеупомянутым причинам, а так же в связи с хроническими заболеваниями и после перенесенных бактериальных, либо вирусных заболеваний.

Умеренный анизоцитоз или низкий уровень эритроцитов, является не страшным заболеванием, ведь легко поддаётся лечению с помощью диеты, в которой рекомендуется употреблять в пищу больше красных продуктов (яблок, томатов, говядины), а так же рекомендуется повысить потребление печени и гречневой крупы. В другом случае врач гематолог может назначить прием нужных лекарств и витаминов группы А и В12. При этом ещё очень важно правило соблюдения режима сна и отдыха. В том случае, если болезнь проявляется в тяжелой степени, то врачом прописываются нужные для лечения лекарства, а в случае, если причиной стала злокачественная опухоль, то встаёт вопрос об её устранении, либо с помощью хирургического вмешательства, либо курсом химиотерапии.

При беременности.

Во время беременности и периода лактации, у многих женщин, часто возникает железодефицитная анемия, которая приводит к тому, что анализ микроцитов в крови, становится, повышен, что напрямую связанно с внутриутробным развитием ребенка. Во время беременности стоит крайне внимательно следить за анализами крови. Если же сдачу анализов игнорировать, то возможны преждевременные роды, а так же гипоксия и аномалия плода. Так же важно знать о том, что, самая лёгкая форма этого заболевания, может быть признаком серьёзных патологий.

Выявление.

Кровь на анизоцитоз исследуется при помощи забора капиллярной крови из пальца, обязательно натощак и утром. Чаще всего для определения степени отклонений красных тел применяются современные гематологические анализаторы, ведь подсчитать индекс вручную крайне сложно. Для этого нужно учитывать содержание и норма -, и макро -, и микроцитов во взятом объеме крови, далее строить нужный график, который приводит к частым и весьма значительным погрешностям в исследованиях.