Золотистый стафилококк в кале – пути заражения, симптомы, терапия

У многих людей в фекалиях выявляется золотистый стафилококк. В определенных случаях данная бактерия считается патогеном, провоцируя сложные инфекционные заболевания кишечного тракта. Каким образом понять, необходимо ли проводить лечение, или есть возможность избежать терапевтического курса?

Каким способом можно заразиться?

Из двадцати семи имеющихся видов стафилококка четырнадцать способны существовать на теле человека, а три – становиться причинами заболеваний.

Заражение стафилококком совсем не значит наличие инфекции по вине бактерии.

Обнаружить его в кале возможно по различным причинам. Инфекционная болезнь может быть передана от контактирования с ее носителем, воздушно-капельным способом. Возможно инфицирование в материнской утробе, проникновение микроорганизмов с едой, заражение им во время обследования в поликлинике.

Заразиться можно разными способами, а риск увеличивается за счет ослабленности, общего недомогания, приема сильных препаратов (антибиотиков).

Характерные особенности микроорганизма

Бактерию считают положительным неподвижным микроорганизмом. Располагается он на поверхности кожного покрова или слизистой человека. Если иммунная система хорошо развита, инфекционное заболевание себя ничем не проявляет.

Нормальная микрофлора способна подавлять развитие бактерий, не позволяя им развивать свою негативную сущность.

В ситуации, когда выявляются перебои в иммунной системе, следствием такого явления считают активность патогенов и вероятное появление наиболее опасных состояний – сепсиса, заражения крови.

Врачи определили, что существует и патогенная группа стафилококков. Они, проникнув в организм, становятся причиной развития патологий.

Если созданы приемлемые условия для жизнедеятельности, патоген активизируется, провоцируя негативные процессы в системе или отдельно взятом органе.

Основная опасность бактерии скрывается в том, что она продуцирует вредные токсины, угрожающие клеткам и нарушающие их обычную жизнедеятельность. Кроме того, стафилококк оказывает негативное влияние на эпидермис, клетчатку, находящуюся под кожным покровом, соединительные ткани. Микроб может стать причиной развития опасных заболеваний:

  • токсического шока;
  • воспалительного процесса легких;
  • образования гнойников на коже:
  • поражения центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Главное коварство микроорганизма – устойчивость к окружающей его среде, способность противостоять воздействию антибиотиков, что существенно осложняет терапевтический курс. Тогда как антибиотики нарушают микрофлору кишечника, стрептококки и энтерококки фекалис сохраняют свою дееспособность, полностью замещая уничтоженные микроорганизмы. Бактерии способны выживать при недостаточном количестве кислорода, активно приумножаться благодаря энергии бродильного характера.

Некоторые микроорганизмы находятся в микрофлоре полости рта и кишечника. В незначительных количествах микроорганизмы считаются полезными, потому что принимают участие в пищеварительном процессе (энтерококк фекалис).

Симптомы заражения

При диагностировании золотистого стафилококка в кале у взрослого, симптоматика способна подтвердить наличие микробов в кишечном тракте. Локализуя воспалительные процессы, можно выделить:

  • энтерит или энтероколит – в подобных ситуациях признаки болезни проявляются медленно, перед заражением кишечника воспаляется слизистая верхнего отдела дыхательных органов. Поэтому часто путают признаки стрептококковой инфекции с обычным простудным заболеванием. Температурный режим тела не превышает тридцати семи с половиной градусов, ощущается незначительное недомогание. Сигналом о развивающейся инфекции кишечника становятся жидкие фекалии;
  • отравление – болезнь протекает сложно, специфическая симптоматика не проявляется. Из-за этого ее зачастую путают с обычным отравлением пищей.

Если анализ кала на золотистый стафилококк подтвердил его наличие, симптоматика болезни проявляется через четыре – пять часов.

Признаками заражения патогенными микробами считаются:

  • проблемы с перевариванием пищи, появление жидких фекальных масс. Позывы к посещению туалета достигают десяти – двенадцати раз, в испражнениях содержатся частицы крови и слизь;
  • ощущаются режущие боли, отчетливо не локализующиеся. Больной жалуется на малоприятные ощущения внизу живота или в эпигастральной зоне;
  • появляется тошнота, переходящая в рвотные рефлексы, которые от приема пищи не зависят;
  • на кожном покрове может появиться сыпь, напоминающая реакцию аллергенного характера;
  • температура тела удерживается в пределах 37.5 градусов, ощущается сильная усталость.

Диагностические мероприятия

Если у пациента явно выраженные признаки наличия стафилококка, врач назначает общий анализ крови. С помощью такого исследования проводится подсчет лейкоцитов, что позволяет получить уточненное представление о происходящем гнойном процессе.

С помощью сдачи кала на дисбактериоз устанавливается количество патогенных бактерий. Такое обследование выполняется при наличии подозрений на инфекцию. Проводят его и в роддомах во время профилактического осмотра.

Помните, что выявленный в фекалиях золотистый стафилококк еще не повод для назначения лечения. Необходимо определить общее количество вредных микроорганизмов, присутствие или отсутствие иных вирусных микробов.

Специалисты уверяют, что наличие золотистого стафилококка четвертой степени в кале у взрослого человека считается нормой.

Подобная ситуация позволяет ограничиваться только профилактическими мерами, которые направляются на улучшение защитных возможностей организма и пополнение недостающих витаминов.

Важной особенностью является постоянное поддержание гигиены тела. Также необходимо избегать травм, не доводить организм до сильного потовыделения.

В случае, когда обнаруживается стафилококк в фекалиях 10 в 4-й степени, то такое состояние считается опасным и требует обязательного терапевтического вмешательства. Проблема в том, подобная разновидность бактерий является трудноизлечимой, штамм оперативно вырабатывает иммунитет к определенным антибиотикам.

Кстати, анализ кала на стафилококк позволяет узнать, как правильно называется поразивший вас паразит.

Терапия

Когда результатами исследования подтверждаются стафилококковая инфекция либо присутствие фекального энтерококка, врач назначает лечебный курс, основывающийся на ликвидации причин, способствовавших появлению патологии. Учитывая стойкость штаммов к воздействию на них большинства медпрепаратов, во время исследования лаборанты выясняют, на какой именно антибиотик будет реагировать обнаруженная бактерия.

По полученным результатам выбираются средства для терапии. В большинстве случаев назначаются пенициллины или цефалоспирины. Чтобы устранить патогенные клетки, можно использовать специальные бактериофаги. Применение их оправдано, если выявлен штамм с высоким уровнем устойчивости к антибиотикам.

Значительное увеличение нормального уровня стафилококка или фекального энтерококка нуждается в проведении мероприятий дополнительного характера, подразумевающих курс пробиотиков. Лечение, направленное на ликвидацию возбудителей, в большинстве случаев длится от пяти до семи дней. Однако восстановление кишечной микрофлоры и предупреждение образования дисбактериоза потребует дополнительных лечебных процедур. В этом случае врач назначает пищевые добавки, витамины, минерализованные комплексы и иммуномодулирующие препараты, чтобы поддержать общее состояние здоровья и стабилизировать процесс вещественного обмена.

Самостоятельное лечение при поражении стафилококком исключается, нужен курс лечения в условиях стационара.

Гигиенические процедуры и организация питания

Одна из банальных возможностей заразиться стафилококком – нарушение гигиены. Это значительно затрудняет лечение, откладывая выздоровление. Во время терапевтического курса рекомендуется:

  • мыть руки;
  • не использовать предметы посторонних людей;
  • каждый день принимать душ;
  • при контактировании с окружающими соблюдать осторожность, чтобы исключить их заражение.

Важное внимание уделяется питанию:

  • есть рекомендуется отварные, тушеные или печеные продукты. Жареные продукты, овощи и фрукты в сыром виде исключаются;
  • разрешается есть крупы, приготовленные на воде, кисломолочную продукцию с низким уровнем жирности, овощные супчики, сухари;
  • пряности и сладкое полностью исключаются.

Когда состояние немного улучшится, можно расширять рацион, пополняя его новыми продуктами, изначально не входившими в диету. Если самочувствие продолжает улучшаться, питание постепенно возвращается в норму.

Как предупредить заражение?

Чтобы минимизировать риски обнаружения в кале стафилококка ауреус, рекомендуется не забывать о несложных профилактических мерах. Поддерживайте чистоту, соблюдайте правила гигиены, хорошо питайтесь. Кроме этого, важную роль играют нормальный сон, позитивное настроение и физические упражнения.

Бактерия стафилококка считается опасной, становится причиной развития многих заболеваний. Лечение зачастую осложняется устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам.