Лейкоциты в кале — диагностика и терапия

К показателям копрограммы относится определенное число лейкоцитов. Это частицы крови, ведущие борьбу с инфекционными болезнями. Если в человеческом организме протекает воспаление, то лейкоциты в кале обнаруживаются всегда.

Что нужно знать о лейкоцитах?

Клетки несут ответственность за работу иммунитета. В большинстве случаев превышение их нормального количества в фекальных массах подтверждает, что в органах пищеварения происходят нарушения. Считается, что во время воспалительного заболевания лейкоциты проникают из кровеносной системы в кишечный тракт и ведут борьбу с болезнью.

Следовательно, выявление лейкоцитов в копрограмме пациента любой возрастной категории доказывает появившиеся отклонения.

Наличие этих клеток подтверждает запуск борьбы с болезнью и в определенной степени является ее маркером. При этом необходимо заметить, что у маленьких деток данные клетки в некотором количестве присутствуют, и только их большая численность подтверждает появление патологических отклонений.

Результаты лабораторных проверок принято различать не только по проверке мочи и крови, но и фекальных масс. Например, нормой лейкоцитов в кале у взрослого считается показатель 0 – 2. Если это значение выше, диагностируют воспаление либо другое отклонение. Идеальный вариант – полное отсутствие белых клеток.

У детей допускаются отличия. Копрограмма грудного малыша выдает 12 – 15 лейкоцитов, и это считается нормальным явлением. У ребенка, находящегося на вскармливании искусственными смесями, такое значение достигает 10.

С возрастом количество клеток понижается, и для двухлетнего ребенка составляет не более 8 и меньше.

Этим подтверждается, что детский организм постепенно вырабатывает иммунную защиту и меньше отвечает на процессы воспаления.

Причины отклонения от нормы

Процессы патологического характера, появившиеся в пищеварительных органах, можно определить, отнеся кал на проверку. После такого анализа диагностируют состояние организма, предполагают факторы, ставшие причиной проблем, связанных со здоровьем.

Причины, из-за которых в кале у взрослого или малыша повышено содержание лейкоцитов, разные. К ним относятся:

  • болезни инфекционного характера, возникшие из-за вируса или вредных микроорганизмов;
  • отклонения в кишечной микрофлоре;
  • нарушения дневного рациона;
  • возникшие сложности с дефекацией;
  • сильнейшая интоксикация;
  • аллергенные проявления;
  • проктиты, колиты и энтериты различного происхождения.

Если разговор ведется о грудничке, то повышенное количество лейкоцитов в его биологическом материале связывается с нарушениями питания кормящей матери, ответной реакцией на молоко. Плюс ко всему, у малышей система для переваривания пищи сформирована не окончательно, нет некоторых ферментов, которые помогают в усвоении определенных компонентов.

Копрограмма способна выдать положительный показатель на лейкоциты из-за нестерильной тары, в которую отбирался биоматериал на проверку. Велика вероятность нарушения требований гигиены при сборе.

Какие заболевания можно предположить?

Чаще всего превышение лейкоцитов в кале у взрослого или младенца говорит, что в организме началось воспаление. Чтобы локализовать патологическую проблему, врач проверяет все результаты выполненной копрограммы. От всех отклонений и симптоматики сопутствующего характера зависит правдивый диагноз и составление терапевтического лечения.

Обязательно проверяется значение нейтрофилов. Когда они выше нормы, то можно диагностировать инфекцию бактериального характера.

При запорах наблюдаются повышение лейкоцитов и наличие не полностью переваренной клетчатки в фекальных массах. В данном случае взрослый пациент подтверждает проблему самостоятельно, а для малыша характерной будет определенная симптоматика:

  • нарушение сна;
  • возникшие затруднения с опорожнением кишечного тракта;
  • плач;
  • проявление беспокойства.

При завышенном количестве эозинофилов подозрение падает на аллергию различного происхождения, даже на наличие инвазии глистами. В этом случае каждому пациенту, несмотря на его возраст, назначается расширенное обследование.

При развитии фолликулярного энтерита в кале кроме лейкоцитов будет наблюдаться много слизи.

Мышечные волокна и жиросодержащие кислоты подтвердят нарушения, возникшие в органах пищеварения. При выявлении этих показателей у малыша отслеживается наличие характерных симптомов – остановка набора массы тела, плохой сон и аппетит.

Подозрение на дисбактериоз появляется в случае, если кроме отклонения от нормы лейкоцитов в кале выявлена кишечная палочка.

Вместе с лейкоцитами в слизи могут выявляться эритроциты. Вызывается это воспаленнностью прямой кишки, поврежденной калом во время запора. Эти же показатели могут подтверждать кровотечение в желудке или в других органах.

Проверяя результаты анализов, врач обращает внимание на уровень целостности белых клеток.

Если наблюдаются существенные разрушения, то можно уверенно сказать, что патология развилась в верхних органах пищеварительной системы. Клетки, максимально приближенные к нормальному состоянию, свидетельствуют о воспалении участков, близко расположенных к анусу.

Как правильно собрать кал?

Нарушения, допущенные при сборе кала, могут оказать негативное влияние на окончательные результаты проверки.

На что обращают внимание? Для начала выполняется тщательная обработка наружных органов половой системы и ануса, которые моются подогретой водой с мылом. Для забора кала берется чистая сухая емкость, общим унитазом пользоваться запрещается. В момент дефекации необходимо следить, чтобы на фекальные массы не попадала моча и влага.

Контейнер в закрытом состоянии передается на проверку в лабораторию.

Диагностика и лечение

Повышенное содержание нейтрофилов либо эозинофилов в фекальных массах еще не означает, что необходимо начинать медикаментозное вмешательство. Особенно тогда, если малыш чувствует себя вполне нормально. И если повышены лейкоциты в кале у взрослого или ребенка, не стоит бить тревогу и подозревать наличие заболевания. Что в таких ситуациях рекомендуют врачи? Советы могут быть следующими:

  • прием пробиотиков. Чтобы нормализовать микрофлору, выписываются к приему Бифиформ, Бификол, Аципол, Пробифор и другие препараты;
  • рекомендовано сбалансированное питание. Зачастую бывает так, что неправильная пища наносит вред кишечной микрофлоре. Когда малыш начинает получать оптимальное количество белков и жиров, жидкости и витаминных комплексов, углеводов и микроэлементов, показатели каловых масс приходят в норму. Кроме того, приходится соблюдать диетическое питание перед сдачей анализа;
  • назначается повторный анализ кала. Численность лейкоцитов способна измениться в течение дня, и зависит это от эмоционального самочувствия маленького пациента, переносимых нагрузок физического характера. Если показатель частиц белого оттенка высокий, анализ назначается повторно.

При плохом самочувствии пациента специалист рекомендует пройти ультразвуковое исследование, повторно сдать биоматериал на анализ. Терапевтический курс назначается после установления точного диагноза – колита, дисбактериоза, энтероколита и т. п.

Заболевания желудочно-кишечной системы лечит гастроэнтеролог. Если высокие лейкоциты выявлены из-за появившейся инфекции, выписываются противомикробные лекарственные средства с широким спектром воздействия – Энтерофурил, Нифуроксазид и т.п.

Лейкоциты в копрограмме у взрослого ребенка или грудничка могут оказаться единичными. И рост их при отсутствии явной симптоматики подтверждает, что микрофлора кишечного тракта временно нарушена.

Заключение

Обнаружение лейкоцитов – признак диагностирования проблем со здоровьем. Следует пересмотреть дневной рацион, выявить возможные причины аллергии и прочих факторов, выполнять рекомендации специалиста, когда он отправит на дополнительное обследование. Лейкоциты не считаются специфическим признаком болезни, точную причину установить не помогают. Показатель лучше рассматривать в совокупности с общей картиной, принимая во внимание жалобы пациента.

Похожие статьи

Adblock
detector