Кал на ротавирус — особенности анализа

Кишечное инфекционное заболевание известно во всем мире, встречается главным образом у детей. Чтобы определить правильный лечебный курс, следует своевременно диагностировать проблему. С помощью лабораторных исследований выделяют различные ротавирусные штаммы, и в группе риска этой болезни находятся малыши до трехлетнего возраста. Несвоевременное или неправильное лечение представляет собой опасность для пациентов со слабым здоровьем. Чтобы избежать подобных неприятностей, в числе анализов, назначаемых специалистом к сдаче, находится и кал на ротавирус.

Причины возникновения ротавирусной инфекции

Подобным заболеванием чаще всего страдают дети. Связано это с тем, что иммунная система развита слабо, а ротавирус отличается устойчивостью к воздействию окружающей среды. Особо подвержены болезни дети, возрастная категория которых составляет от шести месяцев до двенадцати лет. В старшем возрасте детский иммунитет выработан лучше, и способен защитить организм от ротавирусного поражения.

Инфекционное заболевание категорируется как болезнь, возникающая из-за грязных рук.

Стоит ребенку перенести его однократно, как в нем вырабатывается иммунная защита, и последующие проблемы подобного характера переживаются значительно проще.

Какими симптомами проявляется?

Причиной для сдачи анализов на данный вид инфекционного заболевания считаются следующие ярко выраженные симптомы:

  • в первые несколько дней температурный режим тела повышается до 38.5 – 40 градусов;
  • в верхнем отделе элигастрия беспокоят болевые ощущения;
  • отмечаются рвотные рефлексы по четыре и более раз в течение суток. Случается такое даже по утрам, натощак;
  • аппетит резко снижается;
  • в организме присутствует общая слабость.

Через некоторое время начинается острый понос. Фекальные массы водянистой консистенции, цвет – желтый, запах – кисловатый. В кале могут выявляться слизь и частички крови. Сильная диарея подразумевает неотложную медицинскую помощь, потому что возникает вероятность обезвоживания, сопровождаемого судорожными спазмами и спутанностью сознания.

Как правило, с симптоматикой отравления выявляются признаки, присущие острому респираторному заболеванию:

  • ринит;
  • болевые ощущения в глотке;
  • отечность горла;
  • покраснения глазной слизистой.

К моменту выздоровления в организме вырабатываются особые антитела, способные противостоять ротавирусу, и дальнейшие воздействия латогена на органы проходят не в такой острой форме.

Для переболевших в детском возрасте повторное заражение отмечается субфебрильной температурой, жидким стулом, наблюдающимся один – два раза в течение суток. Состояние ребенка облегчено, но для выявления патологического отклонения имеются препятствия. В данном случае обследование носит развернутый характер.

Диагностирование

Анализ кала на ротавирус считается наиболее важным вариантом лабораторного тестирования для диагностирования данного заболевания. Сдачу его назначают при открывшемся поносе, повышенной температуре, рвотным рефлексам и тошноте.

Если возникло подозрение на ротавирусную инфекцию, следует обратиться к опытному специалисту, который назначит сдачу необходимых анализов.

Как правило, максимальное число вирусов в каловых массах пациента отмечается на третий или пятый день с момента заболевания. После этого концентрация снижается, начинается выведение вируса из организма.

На основании клинических исследований и эпидемиологического анамнеза проводят дифференциальную диагностику. Принимая во внимание способности ротавирусной болезни отличаться различной этиологией, требуются сведения, лабораторно подтвержденные присутствием вируса. К ним относятся: проверка мочи и крови, анализ кала на ротавирусную инфекцию.

В ходе обследования следует учесть вероятность присутствия холеры, дизентерии, пищевых отравлений, сальмонеллеза и других инфекций токсикозного характера, возникающих благодаря активным микроорганизмам патогенной группы.

Данный вид диагностирования ротавируса довольно затруднителен, если клиническая картина изучена не в полной мере. К примеру, при сальмонелле слизистая зева не меняется, как это происходит в случае с ротавирусом, остальные признаки в большинстве случаев схожи.

По анализам крови, кала и рвотной массы выполняется бактериологическое обследование.

Иногда ротавирусная болезнь напоминает холеру, но первая по своей природе легче поддается терапии. А в отношении дизентерии дело обстоит сложнее. Болезнь сопровождается болевыми ощущениями в области живота, стулом с наличием слизи и крови. Основной упор в случае диагностирования такого заболевания делают на бактериологический метод проверки.

Диагностируя ротавирус, необходимо правильно оценить показатели лабораторного обследования. В качестве дополнительной меры рекомендуется сдать анализы на проверку наличия этиологии паразитарного и бактериального характера.

Особенности сбора кала

Как правильно сдать кал на ротавирусную инфекцию? Считается, что проверка каловых масс является заключительным этапом диагностирования и выполняется последней, потому что следы ротавируса проявятся минимум на третий день.

Для правильной подготовки к сбору фекалий необходимо выполнять следующие правила:

  • исключается прием лекарственных препаратов, ректальный свечей и слабительных средств. Все это способно нарушить состав биологической массы и изменить результаты проверки;
  • запрещается ставить клизму – данная процедура отразится на показателях;
  • сдается кал в стерильной таре из пластикового материала, которая приобретается в аптечном киоске. С момента забора биоматериала до передачи его на лабораторное исследование не должно пройти более трех часов. Разрешается кратковременное хранение фекальных масс в холодильной камере;
  • контейнер с анализом подписывается, указывается дата и время отбора материала;
  • в течение суток перед сдачей анализа следует исключить употребление спиртных напитков, острой и жирной пищи.

А как правильно собрать анализ кала на ротавирус? Здесь придется соблюсти еще некоторые требования:

  • в фекальные массы не должны попасть влага и моча;
  • на проверку достаточно представить от 2 до 5 грамм биоматериала;
  • кал у грудного ребенка разрешается собирать с памперса, используя ватную палочку.

Расшифровка результатов анализов

Выявляется ротавирусный антиген VP -6, относящийся к группе A. В процессе выполнения анализа используют один из наборов, отличающихся хорошими результативными показателями. Результаты анализов расшифровываются с учетом имеющихся симптомов и особенностей хода болезни.

При обработке данных есть вероятность получения ложноположительного, положительного, ложноотрицательного и отрицательного результатов. В первом и третьем случаях пациенту в обязательном порядке назначают повторное обследование. Показатель считается отрицательным, если отсутствует ротавирусная PHK, в противном случае результат окажется положительным.

Если подозревается кишечная инфекция, выполняется несколько исследований кала на ротавирус, одним из которых является ифа – взаимное действие клеток иммунной системы с антигенами.

Расшифровкой показателей проверки на ротавирус занимаются только медработники, имеющие соответствующую квалификацию.

Терапия

Как сдавать кал, мы выяснили. Теперь рассмотрим особенности терапевтического лечения.

В период лечебного курса рекомендуется отслеживать рацион питания малыша. Необходимо исключить молочные продукты, ребенок должен пить больше кипяченой воды.

Пища должна быть жидкой и постной. Правильней всего варить бульоны, рис на воде. Другие каши перекручивайте в блендере. Соблюдается строгое диетическое питание, новые продукты вводятся по решению врача.

Скорей всего, такая пища ребенку мало понравится, но придется объяснить ему всю необходимость такого питания, перед которым придется еще принимать таблетки.

Если малыша беспокоят боли в области живота, давайте ему но-шпу, которая снимет спазмы, поможет в борьбе с воспалительными процессами. Лучше приобрести данный препарат в жидком виде и принимать его по каплям.

Для купирования рвотного эффекта и обезвоживания врачи советуют принимать Смекту.