Детрит в копрограмме что это – норма и отклонения

С помощью копрограммы врачи получают точные данные о желудочно-кишечной системе человека. Кроме того, выявляются болезни внутренних органов. При исследовании биологический материал подвержен реакциям с химпрепаратами, помогающими установить содержание и численность в фекалиях определенных компонентов. Сегодня поговорим про детрит в копрограмме – что это такое, каков показатель нормы.

Что называют детритом?

Это частички еды, переваренной в системе пищеварения человека, и число микроорганизмов, погибших от воздействия ферментов пищеварения.

Чем больше детрита в кале, тем лучше.

Присутствие подобного компонента в соответствующем объеме сигнализирует, что пищеварение находится в нормальном состоянии. Биологический материал человека любой возрастной категории отличается консистенцией, исследование выявляет в нем большое количество детрита.

При микроскопическом обследовании детрита в кале структурное строение бесформенно, частицы отдаленно напоминают зерна. Формирование зависит от питания человека, состояния желудочных соков, объема ферментов пищеварения и других факторов.

Анализ кала на детрит, кроме мертвых микроорганизмов и волокон пищи, выявляет эпительные частицы отмерших кишечных стенок, мертвые тельца крови, прочие компоненты. В момент пищеварения они так меняются структурно, что различают их с трудом.

Что представляет собой копрограмма?

Исследование каловых масс выполняется для уточнения состояния пищеварения и выявления детрита.

Такая проверка называется копрограмма. С ее помощью выявляются отклонения в работоспособности желудочно-кишечного тракта, устанавливается количество вредных бактерий в органах. Кроме уровня детрита в копрограмме, устанавливаются другие показатели веществ, содержащихся в фекальных массах, их состояние.

Увеличенные или заниженные показатели подтверждают проблемы в органах пищеварения. Это случается при воспалениях, диарее, проблемах с поджелудочной и т. д.

Копрограмма на детрит выполняется с применением микроскопа. Готовится исследуемый препарат, его небольшой фрагмент помещается между парой предметных стекол, изучается его структурное строение и оценивается состав. Лаборант добавляет в кал небольшое количество воды либо натриевого хлорида, когда фекальные массы отличаются плотной консистенцией.

До начала исследования биоматериал подвергают центрифугированию. Детритом в этом случае считают все, что находится в жидких фракциях. Крупные частицы относят к примесям.

Разрешается в ходе исследования применять разные красители, помогающие выявлять некоторые примеси или микроорганизмы.

Нормальные показатели детрита

Что такое детрит в кале, нам уже известно. Теперь разберемся, какое его значение считают нормой.

Четких показателей количества не существует, в расшифровке копрограммы в соответствующей графе ставят от одного до нескольких плюсов:

  • +++++ – большое содержание детрита;
  • + – минимальный уровень;
  • — / + – низкое содержание.

При расшифровке копрограммы специалист учтет патологические отклонения в каловых массах, жалобы человека на самочувствие, сведения инструментальных исследований, состояние больного.

Количество детрита в кале у грудничка достигает 10 – 20 г в сутки, у взрослого малыша этот показатель составит 100 – 250 г.

Отклонения от нормы

Мы разобрались, что это значит – детрит в копрограмме. Поговорим о его отклонениях от нормального уровня.

Диагностируя компонент в каловых массах взрослого пациента, определяют количество соков, вырабатываемых поджелудочной. Детрит способствует нормальному опустошению кишечного тракта, выявляется в биомассе любого человека.

Провокаторами отклонений от нормального функционирования желудочно-кишечного пути считаются:

  • инфекционные заболевания или поражения органов вредными бактериями;
  • понижение иммунитета;
  • быстрое прохождение кала по толстой кишке;
  • плохое восприятие кишечным трактом определенных продуктов;
  • недостаточное количество желудочных соков.

Почему нарушаются показатели?

Если в процессе пищеварения наблюдаются сбои, пища усваивается не в полном объеме. Поэтому в кале выявляются отходы продуктов в первичном виде.

При обильном потреблении мясных блюд или субпродуктов в фекалиях выявляются волокна мышечных тканей, жировые сгустки. Распознают визуально по продолговатым сгусткам, напоминающим цилиндрики.

Если определенный продукт питания полностью не переварился, в каловых массах он выявляется по тоненьким нитям. Если сравнивать детрит с жировыми частицами, то первый компонент отличается гладкостью поверхности. При норме комки одинаковы по размерам, однородны по структурному строению.

Отступления от норм появляются из-за нехватки желудочного сока или воспалений. Пониженный уровень детрита, особенно у грудничка, сообщает, что со своей задачей иммунитет организма не справляется.

Особенности сбора кала

Рекомендуется выполнять следующие правила:

  • отменяется прием лекарств, способных изменить показатели анализов;
  • слабительные препараты и клизмы не применяются;
  • каловые массы не должны содержать влагу и мочу.

Забор фекальных масс проводится следующим образом:

  • до момента дефекации помочитесь;
  • выполняется гигиена половых органов и зоны анального отверстия;
  • для дефекации применяется стерильная емкость;
  • забор фекалий проводится в объеме одной чайной ложечки, проба помещается в чистый контейнер, приобретенный в аптечном киоске;
  • на емкости указываются личные сведения и время проведения забора.

Лучше кал сдавать утром. В крайнем случае, разрешено хранение биологического материала в холодильной камере при температурном режиме 3 – 5 градусов тепла.

Диагностика и лечение

Итак, копрологическое обследование у ребенка или взрослого – что это такое? Это анализ фекалий, выполняемый в поликлинике. Выявляя содержание детрита, уточняют следующие данные:

  • кислотность;
  • состояние консистенции, оттенок, объем фекалий и их запах;
  • присутствие слизи, частичек крови, элементов белка и лейкоцитов;
  • уровень химкомпонентов, жира, мыл, мышечных волокнистых частиц, клетчатки.

Если по перечисленным показателям выявляются отклонения, диагностику продолжают, чтобы выявить ту или иную болезнь.

Любой показатель имеет норму, учитывающую возрастную категорию пациента, половую принадлежность, массу тела. Отдельные нормы установлены для детей.

Чтобы нормализовать уровень детрита, уточняют проблему, спровоцировавшую отклонения. Сначала пересматриваются жизненный образ и рацион питания, вводится растительная пища.

В случае патологических проблем врач составляет специальную диету, исключающую вредные и высококалорийные пищевые продукты.

Иногда требуется медикаментозная терапия. Она подразумевает прием растительных препаратов, воздействующих на пищеварение и защищающих желудочно-кишечный путь от патогенных проявлений.