Анализ крови для определения беременности на ранних сроках

Большинство женщин, ведущих половую жизнь, в случае задержки овуляции обращается за помощью к экспресс-тестированию возможной беременности. Это разумное, полностью оправданное решение, но, к сожалению, некоторые женщины считают, что этого вполне достаточно, наивно веря во «всемогущество» экспресс-тестов. Тем сильнее их удивление, когда лечащий врач рекомендует сдать анализ крови на беременность на ранних этапах процесса медицинской диагностики – зачем, ведь полоска посинела?

Анализ крови при беременности

И действительно – почему нужно делать анализ крови в таких случаях? Попробуем разобраться. Дело не в том, что экспресс-тесты неэффективны или могут ошибаться, – струйный тест показывает результат очень точно, в пределах 99%, – дело в том, что анализ крови, помимо уточнения текущей беременности, может прояснить информацию о здоровье женщины в целом, указать на возможные проблемы беременности, наличие отклонений и патологий.

Что такое гормон беременности?

Рекомендации от врача при беременности

Перед тем, как рассказать о гормоне беременности, заметим, что в основе действия практически всех ныне существующих тестов на беременность лежит принцип определения концентрации этого гормона в крови и выделениях женщины, пребывающей в положении.

Правильно гормон беременности называется в медицинской науке «хорионическим гонадотропином человека» и обозначается аббревиатурой «ХГЧ».

Вырабатывается гормон хорионом (эмбриональная оболочка). На ранних сроках гестации (беременности) гормон ХГЧ в течение 7,5-8 недель обеспечивает сохранение желтого тела, давая возможность тому вырабатывать прогестерон до тех пор, пока эту функцию полностью не возьмет на себя плацента. В период 8,5-13 недели содержание гормона гонадотропина достигает максимума, а потом снижается до состояния нормы. Более подробная информация о нормах ХГЧ во время беременности в таблице ниже.

Нормы ХГЧ во время беременности

Существует мнение, что гормон гонадотропин способен угнетать иммунную систему человека. Данный факт находится на стадии исследования и не подтвержден, но весьма вероятен, так как в организме будущей матери обязательно должен существовать механизм ограничения иммунитета до появления плаценты. Иммунитет, если его не ограничить, станет непреодолимым препятствием как для оплодотворения яйцеклетки, так и для развития беременности.

В случаях внематочной беременности показатели гонадотропина ненормально низкие. Если гормон беременности наличествует у женщин, не пребывающих в тягости, то это может указывать на наличие опасных заболеваний: пузырный занос, ХГЧ-производящие опухоли. Гормон гонадотропин способствует синтезу тестостерона в яичках плода. Эта способность ХГЧ используется нечестными спортсменами-мужчинами для стимуляции организма, как допинг. Мужским организмом гормон беременности не продуцируется.

Как правильно подготовиться к анализу крови на беременность?

Анализ уровня гормона беременности в крови будущей матери проводят многие частные и государственные медицинские лаборатории. Но, если было решено сделать этот анализ в какой-то конкретной лаборатории, то необходимо все последующие контроли проходить там же, так как стандарты измерения ХГЧ в разных лабораториях могут отличаться друг от друга, а это, без сомнения, запутает клинику истории развития беременности.

Сам по себе анализ не является чем-то экстраординарным, но готовиться к нему все же надо, чтобы избежать неточностей и ненужных сложностей. Во-первых, прийти в лабораторию надо примерно через неделю после зачатия. Торопить события не следует – как бы не хотелось женщине забеременеть, более ранний анализ не даст четкой картины. Кровь для анализа берут из вены. Сдавать ее надо натощак, а потому лучше всего делать анализы с утра.

На протяжении всего времени женской тягости будут назначаться дополнительные анализы, цель которых – контроль норм развития гестации по степени изменения уровня гонадотропина в крови беременной.

Может ли общий анализ крови выявить беременность на ранних сроках?

Этот вопрос может показаться не актуальным, но он возник не на пустом месте. Дело в том, что некоторых женщин сбивает с толку словосочетание «анализ крови» в названиях совершенно разных видов анализа, они ошибочно считают их тождественными. В силу неправильности такого понимания было решено кое-что уточнить и прояснить.

Так выглядит бланк общего анализа крови с самыми полными из всех значений, которые могут быть в этих случаях (не во всех анализах подобного типа указывается гематокрит НСТ или индекс распределения тромбоцитов PDW):

Общий анализ крови

Специалист, имея на руках историю болезни, может получить информацию о состоянии женщины, сверив показатели анализов крови:

Анализ крови при беременности

Таким образом, легко убедиться, что общий анализ крови может показать беременность на ранних сроках и вообще на любом отрезке беременности. Другой вопрос, что такая диагностика не претендует на абсолютную точность. Врача изменение показателей может насторожить, натолкнуть на определенные выводы, но не даст ему стопроцентной уверенности для установки диагноза. Следующим его решением наверняка станет проведение дополнительных исследований. Например, он может дать указание пациентке сделать самый точный в таких случаях тест – анализ крови на беременность.

Чем еще может быть полезен анализ крови на беременность?

Сведущему специалисту анализ крови на уровень гонадотропина может дать много сопутствующей информации о состоянии здоровья беременной.

Двойня в животе у мамы

Повышение уровня гормона беременности в ее анализе может быть свидетельством таких ситуаций:

  • женщина ждет больше одного ребенка (двойня, тройня);
  • у беременной развилась патология, называемая «пузырным заносом». Эта патология развивается в случае оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки, которая не имеет хромосом. Хорион такого эмбриона растет, возрастает выработка гонадотропина. Ворсинки на поверхности хориона мутируют в пузырьки;
  • появилась ХГЧ-продуцирующая опухоль.

Приём у врача

В тех случаях, когда гонадотропин ниже нормы, речь идет уже о том, что у женщины:

  • замершая беременность (остановка развития плода, его гибель);
  • эмбрион развивается за пределами матки (внематочная беременность);
  • началась аутоиммунная реакция в организме (угроза выкидыша);
  • время гестации меньше, чем ожидалось (возможность преждевременных родов);
  • синдром Эдвардса (генетическое отклонение, связанное с наличием у плода лишней 18-й хромосомы – трех, вместо двух в диплоидном порядке. Родившиеся дети живут недолго и практически все страдают олигофренией. Заболевание чаще всего наблюдается у женщин, достигших предельного материнского возраста).
Adblock detector