ГТТ и ОГТТ анализ при беременности: зачем назначают, норма

Каждая рожавшая женщина знает, что такое тест на толерантность к глюкозе при беременности. А вот те, кто в первый раз готовится к пополнению семейства, возможно, ещё не сталкивались с ним и не представляют, для чего он назначается.

Сбор анализа крови

С другой стороны, и опытные мамочки не всегда в курсе, с какой целью врачи заставляют их пить натощак сладкую водичку. Стоит отметить, что это только на первый взгляд звучит безобидно, а на самом деле данное испытание связано с довольно неприятными ощущениями. Так почему же медики считают своим долгом взвалить на несчастных беременных ещё и эту проблему? Попробуем разобраться.

Зачем мучить беременных?

Глюкозотолерантный тестТолько женщины, выносившие и родившие ребёнка, понимают, насколько это тяжёлый труд – беременность, сколько страданий и тревог переживает будущая мама. А ведь помимо токсикоза, отекающих ног и ночных страхов, есть ещё и постоянные визиты к наблюдающему врачу, и постоянные анализы и тесты – за здоровьем ребёночка положено следить со всем возможным тщанием.

Иногда женщина попросту не понимает, зачем её направляют сдавать то кровь, то другие биологические жидкости. В некоторых случаях она начинает даже подозревать у себя какую-нибудь серьёзную патологию, о которой врачи просто не хотят говорить. Ведь женщины в положении так мнительны!

И при одном упоминании о тесте на толерантность к глюкозе у беременной может начаться настоящая паника – очень уж странно и пугающе это звучит.

Исследование анализов в лабараторииА между тем нет ничего страшного в том, чтобы сдать при беременности анализ крови на глюкозотолерантный тест или ГТТ. То, что его назначают, — абсолютно нормально, и сам по себе этот факт ни о чём плохом не свидетельствует. А тестирование не нанесёт ни малейшего вреда ни маме, ни малышу. Напротив, оно поможет выявить наличие проблем, требующих немедленного врачебного вмешательства. Ведь анализ на толерантность к глюкозе определяет, есть ли у будущей матери так называемый гестационный диабет – форма диабета, проявляющаяся при беременности.

Что такое «диабет беременных»?

У любой женщины, которая ждёт ребёнка, глюкоза (попросту говоря – сахар) в крови повышается по естественным причинам. Правда, в норме она повышается не настолько, чтобы её значения можно было сравнивать с показателями при диабете. И к тому же, в большем, чем обычно, количестве вырабатывается и инсулин – вещество, которое в нашем организме выполняет функцию по регулированию уровня сахара в крови и не допускает её долгосрочного повышения. То есть, если сахара по тем или иным причинам вдруг стало больше, инсулин обязан «включиться» и откорректировать состав крови.

Если же вырабатываемого инсулина недостаточно для контроля содержания глюкозы, её уровень в плазме крови может довольно значительно повыситься. Это и есть гестационный диабет или «диабет беременных». Фактически, это латентная форма, не выдающая никаких внешних симптомов, и после родов он скорее всего исчезнет. Поэтому паниковать не стоит. Но не стоит и расслабляться. Если анализ толерантности к глюкозе оказался положительным, это может означать только одно: беременность должна проходить под особо пристальным наблюдением врача. При гистационном диабете вам наверняка понадобится пересмотреть свой режим и рацион, соблюдать специальную диету, исключающую ряд продуктов, ввести физические нагрузки (в щадящих дозах, разумеется).

Хотя диагноз не смертелен, относиться к нему легкомысленно нельзя – без выполнения медицинских рекомендаций нормальное развитие и здоровье будущего ребёнка (да и ваше тоже) окажется под угрозой.

Таблица с нормами глкозотолерантного теста

ГТТ – в чём он заключается?

В чём же заключается глюкозотолерантный анализ? Слово «толерантность» в широком смысле означает «терпимость», а в смысле физиологическом – это слабая реакция организма (или полное отсутствие реакции) на какое-либо введённое в него вещество. Несложно догадаться, что в данном случае в ваш организм введут глюкозу и будут проверять, как он на неё реагирует.

Всегда ли стоит верить результатам ГТТ?

При прохождении ГТТ (у него есть и другие названия: «сахарная нагрузка» или тест О’Салливан) важно соблюдать все условия – малейшее нарушение чревато повторением всей процедуры. На результатах могут сказаться следующие факторы:

  • еда и питьё (тест проводится строго натощак, в течение как минимум восьми часов перед его началом запрещено брать в рот что-либо кроме простой воды);
  • Беременная у врачалекарственные препараты (если вы должны постоянно принимать какое-то лекарство, об этом обязательно следует загодя сообщить врачу);
  • физические или психологические нагрузки;
  • инфекционные и/или воспалительные заболевания (имейте в виду, что даже лёгкая простуда способна пустить насмарку весь анализ).

Что со мной сделают?

В начале теста у вас возьмут кровь из вены, а затем дадут выпить стакан очень сладкой воды – раствора глюкозы высокой концентрации. На вкус этот коктейль очень приторный и даже довольно гадкий (некоторых тошнит), но вы должны морально приготовиться к тому, чтобы выпить всё до конца в течение пяти минут. Если с вашей кровью до приёма глюкозы всё в порядке (то есть сахар не повышен), через час у вас снова возьмут кровь. А ещё через час – снова, и так до четырёх раз. Это абсолютно закономерно – таким образом медики выясняют динамику развития событий в вашей крови, то есть работает ли инсулин над её составом. Если выяснится, что работает, вас отпустят. Если нет – тест придётся проходить заново, чтобы исключить ложные показания. Кстати, они могут возникнуть, например, из-за дефицита калия. Так что, даже если вы неукоснительно придерживались правил, не ели и не пили, а сахар всё равно повышенный, — это ещё не означает, что у вас диабет.

Всем ли назначают ГТТ?

Проверяться на глюкозотолерантность отправляют всех без исключения беременных, начиная от 24-й недели и заканчивая 32-й.

Анализы дома при беременностиПозже проводить ГТТ уже нельзя – это может отразиться на ребёнке. А тест, назначенный раньше времени (на 16-й – 18-й неделе), может свидетельствовать о том, что вы входите в одну из групп риска. К таким группам прежде всего относятся:

  • женщины с избыточным весом;
  • носящие крупного ребёнка или рожавшие ранее крупных детей;
  • те, чьи родственники страдают диабетом;
  • страдавшие гестационным диабетом при прошлой беременности.

Если же ни одного из перечисленных обстоятельств у вас не наблюдается, а тест вам всё равно назначили слишком рано, смело поинтересуйтесь у доктора, зачем это было сделано. Вообще, не стесняйтесь задавать своему наблюдающему врачу любые вопросы, касающиеся назначений, а также вашего и вашего ребёнка состояния. Внутри вашего тела совершается самый важный в мире процесс, и ваше святое право – знать, что там происходит и почему.